Гандбольному «Динамо» предстоит перезагрузка клубного менеджмента

Главный тренер

Гандболистки волгоградского «Динамо-Синара», досрочно сложившие с себя чемпионские полномочия, которыми владели на протяжении шести последних сезонов, финишировали в чемпионате России на пятом месте. Без медалей 12-кратные чемпионки страны остались впервые с 1997 года. Лучшей в стране впервые за 18 лет стала команда «Ростов-Дон» с бюджетом более четверти миллиарда рублей. Самый преуспевающий в финансовом плане женский гандбольный клуб России в двух матчах финальной серии оказался сильнее тольяттинской «Лады» – 25:22 и 31:26.

Волгоградский клуб, испытывающий финансовые проблемы, впервые в своей истории вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов, который пройдет в Будапеште 9-10 мая. Команде Виктора Рябых осталось провести всего два матча. От результата этих встреч и будет зависеть оценка всему сезону. В серии плей-офф до двух побед за пятое место подопечные Виктора Рябых без видимых усилий превзошли краснодарскую «Кубань» – 33:24 на выезде и 41:30 на домашней площадке.

О причинах неудачного выступления

– Пятое место в национальном чемпионате, конечно, не радует, – заявил главный тренер «Динамо-Синара» Виктор Рябых. – По ходу сезона потеряли очки в домашнем матче с «Ладой», на последних секундах упустили победу в Ростове-на-Дону. Перед играми плей-офф с «Астраханочкой» мы оказались заложниками ситуации, когда не смогли провести полноценную подготовку к решающим встречам без своих пяти ведущих игроков, приглашенных в сборную России. Национальная команда на сборе в Астрахани провела ряд совместных тренировок и три товарищеских матча с нашим соперником, тем самым поспособствовав его плодотворной подготовке. Для Волгограда, думаю, наше пятое или первое место без разницы. На результат, как ни странно, никто не обращает внимания. К тому же и финансирование клуба сейчас практически стало нулевым.

– Ряд причин повлияли на наше слабое выступление в чемпионате страны, – говорит президент ГК «Динамо» Василий Сидоренко. – Многие клубы укрепили состав ведущими игроками, в том числе и нашими, предложив им лучшие финансовые условия контрактов. Нашему клубу бюджет не позволяет иметь длинную скамейку игроков. Лидерам команды на протяжении сезона приходится выдерживать двойную нагрузку с учетом матчей в европейских кубках. Да и финансовая составляющая клуба заметно снизилась. Необходимо кардинально перестраивать свой менеджмент. При отсутствии бюджетного финансирования надо самим зарабатывать и работать в более тесном контакте со спонсорами. Эта схема жизнеспособна, но для ее полной реализации необходим продолжительный переходный период. Наш клуб по сути оказался первопроходцем в этом направлении. Ситуация очень сложная, но не безнадежная. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся не только сохранить клуб, но и за несколько лет вывести его на ведущие позиции в российском гандболе.

Про бюджет ГК «Динамо»

Сделать это, конечно, будет сложно. Реально ли вообще, покажет только время. На протяжении трех лет гандбольный клуб финансировался из областного бюджета согласно утвержденной государственной программе. Это отражено в Акте проверки общественной организации «Волгоградский областной гандбольный клуб «Динамо», проведенной в марте этого года региональным комитетом по физической культуре и спорту. Но в редакции государственной программы от 30 декабря 2014 года № 126-п ресурсное обеспечение на 2015-2017 годы на государственную поддержку нелюбительских спортивных команд по игровым видам спорта по гандболу исключено. Ранняя ее редакция предусматривала финансирование по 52 миллиона рублей ежегодно в 2015-2018 годах. На государственную поддержку нелюбительских спортивных команд по игровым видам спорта гандбол (женщины) с 2012 по 2014 год было направлено 138 млн рублей (42, 51 и 44 млн рублей по годам). В текущем году через федерацию гандбола Волгоградской области ГК «Динамо» получил 6,5 млн рублей.

DNG

Поделиться в соцсетях