Главный приз «Кожаного мяча» увезли из Волгограда уралочки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На стадионе им. Логинова завершились всероссийские соревнования по футболу среди девочек 2007–2008 годов рождения.

Всем сестрам по серьгам     

75 региональных турниров предшествовали финальным играм, которые прошли в городе Волжском. Но только 16 команд, имевших наиболее высокий рейтинг, получили право оспаривать главные призы. Кавказ, Урал, Крым, Москва, Поволжье… Перечень регионов говорит о том, как широка география женского футбола в России.

В финальном матче сошлись команды из Ижевска и Екатеринбурга, которые с первых туров уверенно заявили о себе. Преимущество уралочек было заметным уже в 1-м тайме, когда они забили 2 гола. Итоговый счет матча – 4:0.

– Мы дважды занимали в финалах 2-е место, и наконец мечта исполнилась, – не скрывая радости, прокомментировала победу своей команды педагог дополнительного образования Анастасия Новикова.



Не так часто тренером детских команд становится женщина, но в данном случае это было более чем оправданно: Анастасия сама регулярно участвует в футбольных баталиях.  

Утешением ижевской команде стали серебряные медали и приз лучшего игрока турнира, который получила Василиса Тарасюк. Но и следа улыбки не было на ее лице – команда проиграла, а значит, в финале «все было не так». Бронза досталась девчонкам из Ставрополя, разгромившим соперниц из Челябинска со счетом 6:0.

Помимо командных наград, отмечены были и лучшие игроки во всех линиях. Катя Зыкова из Екатеринбурга признана лучшим вратарем, а Каролина Васильева из Ижевска – лучшим защитником. В номинации «Лучший полузащитник» приз достался Яне Даутовой из Ставрополья, а лучшей нападающей признана екатеринбурженка Дарья Лаврентьева.   

Искренние поздравления призеры получили от соперниц, аплодировавших им на торжественном закрытии соревнований. Медали достались не всем, но от честолюбивых планов никто отказываться не собирается.   



– Ехали за 1-м местом, но посмотрели игры 1-го тура и планы скорректировали, – признался тренер команды Московской области Сергей Померко. – В четверку реальный шанс был попасть, но проиграли Ставрополю, а в матче за 5-е место нелепый гол пропустили. Теперь надеемся на более удачное выступление в следующем году.

 Вперед, за «Ротор»!          

Тем не менее положительных эмоций у девчонок из подмосковного Одинцово, как и у всех других участниц соревнований, немало. Несмотря на плотный график, побывали на экскурсии – посетили Мамаев курган, а еще поддержали на «Волгоград Арене» «Ротор», который обыграл «Машук». Шикарный стадион, сказали девчонки. Вот только добирались после матча в Волжский с большим трудом. Ну очень много зрителей…

– Командам-участницам пришлось непросто, – отметил главный судья соревнований Вячеслав Бегун из Краснодара. – Играли в жару 6 дней подряд, поэтому многое решала функциональная подготовка. Тот факт, что именно Ижевск и Екатеринбург разыгрывали золото и серебро, не означает, что именно в этих регионах развитию женского футбола уделяется наибольшее внимание. Это скорее заслуга конкретных тренеров, которые лучше подготовили свои команды к решающим матчам. А в целом нельзя не отметить, что детский футбол, и в частности футбол девушек, в стране на подъеме.

Опытный специалист, который уже 6 лет работает на турнирах «Кожаный мяч», подчеркнул, что все чаще девчонки, выбирая из игровых видов спорта, отдают предпочтение именно футболу, а не гандболу или баскетболу. Что касается завершившихся соревнований, то, по словам Вячеслава Бегуна, от участников не было никаких нареканий, они прошли четко по графику и, что особенно приятно, на газоне пятого поколения. Благодаря тому, что для его создания использовалась пробковая крошка, а не черная, покрытие не нагревалось и не пахло.    



Детский футбол на подъеме                

Стоит подчеркнуть, что юные футболистки, по сути, протестировали новое покрытие, а торжественное открытие спортивного комплекса состоится завтра. Футбольный манеж (единственный в своем роде на юге России), новое покрытие, раздевалки, кондиционеры, отличное освещение… Можно только позавидовать юным спортсменам, в распоряжение которых все это хозяйство будет отдано.   

– В регионе многое делается для развития массового футбола, – подчеркнул директор регионального представительства всероссийского клуба «Кожаный мяч» Лев Иванов. – Не случайно в этом году нам доверено провести еще 2 крупных мероприятия: 2 сентября состоится всероссийский финал «Кожаного мяча» в средней группе, а в октябре проведем Суперкубок этого же турнира по всем возрастам. Кроме этого, уже проведено 2 финала чемпионата России среди клубов и первенство России среди региональных сборных.  



Напомним, что соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» начали проводиться в далеком 1964 году по инициативе газеты «Пионерская правда». Первый в Волгоградской области турнир среди дворовых команд провел тогда почетный гость нынешних соревнований, глава областного Олимпийского совета Виктор Иванов. Подводя итоги соревнований, ветеран напомнил, что именно «Кожаный мяч» стал некогда трамплином в большой спорт для таких звезд волгоградского футбола, как Александр Никитин, Юрий Калитвинцев.

Соревнования для девочек стартовали в нашей стране всего 12 лет назад и, возможно, для многих участниц этих матчей футбол также станет смыслом их жизни.  

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий