Главный тренер гандбольного «Динамо» подвел итоги сезона

Волгоградская правда
«Динамо-Синара» в сезоне 2022–2023 годов шагнуло на одну строчку выше по сравнению с прошлым чемпионатом – поднялось на 6-е место в таблице Олимпбет Суперлиги. Однако нельзя не отметить существенный прогресс команды в игровом плане, который позволил дружине Олега Кулешова почувствовать уверенность в противостоянии с представителями элиты отечественного гандбола. Практически все коллективы из первой семерки российского первенства на себе испытали неуступчивость и эмоциональный заряд молодой волгоградской команды.

– Думаю, что команде «Динамо-Синара» сезон можно занести в актив, – выразил мнение главный тренер «Динамо-Синары» Олег Кулешов. – Как со спортивной точки зрения, так и в плане организации домашних игр. Спасибо руководству и менеджменту клуба, что способствуют развитию клуба в профессиональном плане. Видно, что на трибунах стало больше болельщиков, вернулись фанаты. Приходят артисты, разыгрываются лотереи. Стала интересна не только сама игра, но и атмосфера вокруг матча. Команда заиграла по-другому. Может, есть осадок из-за того, что мы не сумели занять место в пятерке. Домашняя игра против «Кубани» не получилась по эмоциям и по качеству. На выезде неплохо сыграли первые 40 минут. Увы, этого не хватило для того, чтобы сегодня стоять выше. Но в целом девчонки молодцы. Реально, им было трудно. Они выстояли, проявили характер. Да, сегодня где-то не хватает качества, но, если есть характер, на этом можно строить команду.

– Вернемся к началу сезона. Спартакиада заставила многие команды, в том числе и вашу, форсировать подготовку. Возможно отсюда и многочисленные травмы, которые тогда случились.

– Что касается нас, то мы готовились не к Спартакиаде, а к чемпионату России. Скорее, здесь стечение обстоятельств плюс большое количество игр сразу после сборов. Возможно, поэтому случались травмы. Думаю, начнись Спартакиада чуть позже, у нас бы не было таких потерь. Это жизнь, это спорт. Поэтому мы не оглядываемся назад, забываем и двигаемся дальше. В конце концов, никто не застрахован от травм. Здесь есть и наша, тренерская история – нужно научить спортсменов профессионально относиться к себе.

– Когда, по вашему мнению, произошел перелом в лучшую сторону, который и позволил команде показать лучший результат за последние 6 лет?

– Я думаю, что это произошло еще в предыдущем сезоне. Начало было положено именно тогда. Качество невозможно привить ни за год, ни за два и ни за три. Просто игроки стали индивидуально сильнее, увереннее, и это начало сказываться на командной игре. Пошли результаты. Это всё – звенья одной цепи. И тот сезон, который был для нас важен. Тогда мы заложили определенный фундамент, практически не играя с представителями верхней части таблицы. Это был плюс для нас. А также этот чемпионат, где в первом раунде, уже имея определенную базу, мы смотрели, что работает, а где надо добавлять, а во втором уже сражались с ними и в отдельных матчах оказали достойную конкуренцию. То есть, эти два года шла плановая работа, от которой нельзя было ждать сиюминутных результатов. «Динамо» потихоньку возрождается за счет терпения, усердия, понимания и работы игроков. И все же работы еще не початый край.

– Вам не показалось, что представители элиты в начале сезона недооценивали «Динамо», за что отдельные клубы и поплатились?

– Мы отталкиваемся исключительно от себя. Независимо, какой соперник. Мы уважаем всех. Да, мы делаем анализ игр оппонента – командный и индивидуальный по игрокам, но не делаем акцент на то, что у кого в раздевалке или в лазарете. Мы хотим играть в свой гандбол, со своими эмоциями, всегда и везде. Если это не будет давать результат, тогда будем думать, что нам делать. Зачем нам думать за других?..

– Были ли по ходу этого чемпионата неудачные матчи, в которых вина лежит исключительно на вас?

– Каждый проигранный матч – вина моя и тренерского штаба, а потом уже девчонок. Поэтому здесь надо разбираться, думать. Надо относиться к делу профессионально и со всей ответственностью. Главное – не повторять ошибок, которые не позволяют нам добиваться результата.

– Выделите ли кого-то из игроков своей команды в сезоне? И что скажете о дебюте юной Варвары Семиной?

– Все те, кто сегодня в составе, – сделали большой шаг вперед. Если бы этого не было – у нас не было бы такого результата. Что касается Вари Семиной, то она очень талантлива. О ней говорят специалисты. Но мы видим ее каждый день. Ей сейчас очень сложно. На ней, как и на всех нас, лежала нагрузка и даже ответственность за результат. Вначале соперники уделяли ей не слишком пристальное внимание. Позже Варе стало заметно тяжелее. Соперник делал акцент на ее игре и настраивался совершенно по-другому. Поэтому говорить, что она звезда и лидер команды преждевременно. Ей еще расти и расти. Но в целом все девчонки прибавили в этом сезоне, и это дало командный результат.

– За какие из позиций на площадке вы больше всего переживали в этом сезоне?

– Мы в игроках были всегда уверенны. Когда пошла череда травм, мы сплотились. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках. У нас опасения были не по позициям. Хотелось, чтобы девочки не боялись показать свой максимум. Понимаем, что они молодые, волнуются. Сегодня ни у одной из них нет чувства плей-офф. Я уже не говорю про борьбу за медали. Поэтому надо было сделать так, чтобы девчонки не постеснялись и постарались показать качество в каждой игре и максимум эмоций. А по амплуа мы во всех были уверены. Кому-то больше давали шансов, кому-то меньше. Не потому, что кто-то хороший, а кто-то плохой, а в зависимости от того, кто выиграл конкуренцию.

– «Динамо» – уникальный проект, где собраны игроки примерно одного возраста.

– Это действительно уникальная история. Таких команд практически нет в России. Если перед этим чемпионатом я говорил, что будет тяжело, но интересно, то в следующем всем будет на порядок труднее. Прежде всего, в моральном плане. От нас будут ждать определенного качества и еще надо будет постараться преумножить то, что мы сделали за эти два года. А это уже вызов. Поэтому будет безумно интересно. Плюс придут новые игроки, люди восстановятся после травм, возрастет конкуренция. То есть вся работа, можно сказать, пойдет с нуля.

По окончании сезона команда занимается в одноразовом режиме на стадионе «Динамо». В отпуск команда уходит 5 июня. В июле «бело-голубые» намерены начать подготовку к новому чемпионату. В планах – домашний сбор на базе ФОК в Дзержинском районе, выездной УТС в Сочи и участие в одном из предсезонных турниров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий