Гонка разоружений

Гонка разоружений
Футбольный эксперт, главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин рассуждает о том, почему российский футбол становится все меньше похож на спорт.

Профессиональный футбол в нашей стране подошел к опасной черте. Китай рвет зарплатные шаблоны и трансферный рынок, а в России усиливается обратный тренд. Если два года назад совокупный бюджет всех команд РФПЛ оценивался в 1,5 млрд долларов, то в нынешнем первенстве коллективная клубная казна уменьшилась минимум вдвое. В двух других лигах – ФНЛ и ПФЛ – положение еще хуже. Соревновательный принцип уходит на второй план, а вертикальные перемещения между дивизионами все чаще обуславливает не спортивный, а финансовый фактор.

Не продинамить легенду

Экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий не так давно сформулировал современные реалии достаточно концептуально: Россия – не футбольная страна. С этим трудно не согласиться, так как футбол в России деградирует не только в финансовом, но и в социальном плане. Позорные цифры заполняемости стадионов выглядели бы еще смешнее и унизительнее, если бы в протоколах отмечались реальные цифры, а не взятые на глазок. Аншлаг на трибунах – скорее исключение, чем правило, даже в монокомандных городах.

Когда нефтяных денег было достаточно, руководители клубов кичились иллюзорным благополучием. Нагрянувший кризис расставил все по своим местам. Оказалось, что российский футбол – колосс на глиняных ногах, который вот-вот рухнет под тяжестью внутренних проблем. Количество клубов, которые уверенно смотрят в будущее, во всех трех профессиональных лигах можно сосчитать на пальцах. И даже успешные с виду коллективы в мгновенье ока оказываются в зоне турбулентности.

Сегодня футбольная общественность с тревогой следит за очередной драмой – крахом легендарного московского «Динамо». Команда все еще претендует на возвращение в когорту сильнейших клубов России, но без скорой помощи может легко исчезнуть с футбольной карты страны, как «Торпедо», «Алания», «Москва». Якорный спонсор – ВТБ-банк принял решение выйти из проекта, уступив 74 % акций футбольного клуба Центральному совету «Динамо» за символическую цену – один рубль.

Текущая задолженность клуба, без учета кредитов, – 806 млн рублей, и уже известно что бюджет будет сокращен более чем на 60%. «Динамо» расстается с целым рядом высокооплачиваемых футболистов, как это уже сделали в «Томи» и «Анжи». Оба объявили о контрактном дефолте и освободили ряд игроков с высокими зарплатами от обязательств, чтобы те могли найти иные варианты продолжения карьеры.

Гешефт в мутной воде

В близкой для нас ПФЛ тоже сильно штормит: с большой вероятностью команды зоны «Центр» – «Динамо» (Брянск), «Калуга» и «Орел» весной не смогут закончить сезон в лиге. Причина – отсутствие финансирования. Тяжелые времена заставляют бизнес избавляться от непрофильных активов, а региональные власти – идти на существенные сокращения бюджетных расходов. Содержать дорогостоящую команду больше нет возможности, а доигрывать сезон молодежью – значит противоречить здравому смыслу. С апреля стартует любительское первенство, и если сейчас не заявиться в ту же зону «Черноземье», тогда целый год клуб будет лишен даже минимального соревновательного уровня и команду можно будет смело распускать.

Перед таким выбором стоят не только вышеупомянутые коллективы. Бюджеты большинства клубов II дивизиона съежились и за редким исключением превышают 30–40 млн рублей. Это тот предел, который в условиях кризиса может себе позволить казна регионов-реципиентов. О развитии футбола речь уже не идет, поэтому нет ничего удивительного в том, что год от года на старт первенства ПФЛ выходит все меньше команд. В сезоне 2016 / 17 гг. – рекордно низкое количество за всю историю отечественного футбола – 58. А ведь 20 лет назад их было 119. Такими темпами самый массовый кластер российского профессионального футбола скоро просто прекратит существование.

Команды без турнирных мотиваций стали обыденностью, и нынче в ходу иные «стратегии». Зачастую амбиции сводятся к тому, чтобы выгодно монетизировать каждое набранное очко не только официальными премиальными, но и стимулирующими бонусами от команд, ведущих борьбу за титул. Даже имея сильный состав и радужные турнирные перспективы, многие команды объявляют «дни открытых дверей» своих ворот. Свой гешефт в мутной воде хотят иметь все: руководители клубов, агенты футболистов, да и сами спортсмены порой не отказываются от участия и в договорных матчах, и в игре на тотализаторе.

Детонатор взрыва

Именно теневой маркетинг убивает посещаемость. Болельщики перестают ждать от футбола искренности, зрелищности и азарта. Зачем болеть за команду, если она не решает никаких амбициозных задач, если для нее напрочь отсутствуют перспективы развития?

Рецептов выхода из кризиса предлагается много. От косметических – нового финансового регламента и потолка зарплат, до радикальных – полной реформы профессионального футбола. Но со всем этим придется повременить. Через год в стране состоится самое масштабное и значимое событие – ЧМ-2018. Семь лет назад многие с воодушевлением говорили, что мундиаль станет апогеем развития отечественного футбола. Сегодня, когда запущен обратный отсчет, приходится констатировать, что точка невозврата пройдена и финальный матч на стадионе в Лужниках просто обязан стать детонатором «большого взрыва» российского футбола. Другого не дано.