Гонки по волгоградским степям

Гонки по волгоградским степям
В регионе стартовало зрелищное ралли «Великая степь – Дон», на которое приехали самые сильные пилоты

Это III этап чемпионата России, заявку на участие в котором подали более 30 экипажей. Победителей назовут 12 июня. Гонки пройдут по территории Волгоградского региона, их называют репетицией перед стартом ралли-марафона «Шелковый путь».

Волгоградский маршрут – сложный, направленный на повышение мастерства пилотов и штурманов. Первый спецучасток (СУ) почти прошлогодний, но есть нюанс – он развернут в обратную сторону (в направлении от Волгограда). В таком виде его используют впервые, и здесь есть трудные дистанции, когда спортсменам придется ехать по полному бездорожью безо всяких ориентиров.

Развернутый в обратную сторону спецучасток смотрится абсолютно по-другому, более пустынно и прозрачно, там не будет травы и растительности. Протяженность – 146 км. Во время гонки – на отрезке примерно в 300 метров – будет действовать ограничение скорости: на двух мостах через канал, где нужно соблюдать режим.

В целом спецучасток первого дня ралли быстрый,по твердым дорогам, он похож на начало марафона «Шелковый путь» в той зоне, которая идет от Казани до Набережных Челнов, – это поля с оврагами.

Второй спецучасток подбирался по схожести с казахстанскими дорогами, в том районе, который пройдет ближе к Алма-Ате. Тем, кто стартует в Волгоградской области, будет легче ориентироваться в июле на «Шелковом пути».

Третий спецучасток – это 268 км практически новых трасс. Тут много жилых поселений, которые надо объезжать, и есть место, куда, по прогнозам организаторов, даже лидеры заедут не с первой попытки. В конце – отрезок ровной степи, где нужно выдержать четкий курс, чтобы попасть в нужную точку финиша.

Вообще, нынешний волгоградский маршрут – это практически новая гонка. В качестве тренировки организаторы постарались сделать движение в песках как можно длиннее, чтобы условия напоминали один из казахских спецучастков ралли-марафона Москва-Пекин.

На волгоградской гонке участникам предстоит много штурманской работы – нужно ехать и вдоль оврагов, и по дну балок, объезжать деревья, опасаться песчаных ловушек и острых ям, где можно засесть.

Как сообщили организаторы, перед стартами заявочную ведомость возглавляют три пилота листа приоритета ФИА: обладатель Кубка мира Владимир Васильев (BMW X3), двукратный победитель международного Кубка ФИА по бахам Борис Гадасин (G-Force Proto NL+) и призер этапа Кубка мира Андрей Новиков (G-Force Proto NL).

Сильный состав собрался в категории «Рейд-Спорт», где все главные претенденты на золотую корону вновь поспорят между собой.

Пилотам на ГАЗель NEXT Михаилу Кострукову и Леониду Панфилову предстоит отбивать атаки своих основных соперников Максима Кирпилева (Toyota LC 80) и Алдиса Вилцанса (Mitsubishi L200).

Собрался вместе после короткого перерываженскийэкипажТатьяна Елисеева / Елена Правдина, который выведет на старт ГАЗ «Соболь» 4х4. А в категории Т2 вновь выйдет на старт действующий чемпион России Александр Терентьев (Ford F150), который пропустил недавно прошедший астраханский этап первенства и постарается потеснить с первой позиции Константина Иванова (Toyota LC 200) – победителя ралли-рейда «Золото Кагана».

К сожалению, в Волгограде не примет участие команда «КАМАЗ-мастер» и ее главный соперник «МАЗ СПОРТ авто» из Беларуси. Зачет грузовиков будет представлять экипаж ГАЗ Рейд Спорт Михаил Шкляев / Александр Лагута на ГАЗ «Садко» NEXT.

Кстати, на этапах чемпионата страны давно не было пилотов Нацио- нального класса. На этот раз в Волгоград приедет один из сильнейших гонщиков этого зачета Евгений Батаев (УАЗ 31519) из Коломны, которому попытается составить конкуренцию новичок дисциплины волгоградец Борис Боровков (УАЗ 31519).

Накануне в Волгограде уже прошли технические проверки и состоялась торжественная церемония открытия ралли – с традиционной автограф-сессией и брифингом для журналистов.

ГДЕ И КОГДА СМОТРЕТЬ?*

Суббота 11.06.2016

Старт 1?го этапа совмещен со стартом на СУ1. Первый этап включает в себя два СУ: СУ1 протяженностью около 146 км и СУ2 протяженностью около 180 км. До старта 1?го этапа экипажи следуют в свободном режиме (около 30 км). Между СУ1 и СУ2 лиазон 32 км. После финиша СУ-2 до финиша 1?го этапа, лиазон 90 км. После финиша 1?го этапа – ночной Парк Сервиса

08.00 – старт автозачета (согласно Дорожной книге)

10.00 – старт мотозачета (согласно Дорожной книге)

11.00–15.00 – финиш участников (согласно Дорожной книге)

22.00 – публикация результатов

Воскресенье, 12.06.2016

Старт 2?го этапа включает в себя СУ3 протяженностью около 269 км. От старта 2?го этапа (выход из ночного Парка сервиса) до старта СУ3 – лиазон около 28 км. После финиша СУ-3 до Закрытого парка (г. Волгоград), лиазон около 27 км.

07.00 – старт автозачета (согласно Дорожной книге)

09.00 – старт мотозачета (согласно Дорожной книге)

10.00–15.00 – финиш участников (согласно Дорожной книге)

17.30 – публикация результатов (официальная)

18.30–20.00 – пресс-конференция с победителями и торжественная часть (отель Park Inn)

*В программе возможны изменения!

P. S. Репортаж о ралли – в «ВП-толстушке», в четверг, 16 июня!

Фото rosrr.com

Поделиться в соцсетях