Город невезения. «Ротор-Волгоград» проиграл «по-соседски» в третий раз

Город невезения. «Ротор-Волгоград» проиграл «по-соседски» в третий раз
Место встречи изменить нельзя. Название известной советской кинокартины прекрасно подходит для описания противостояния «Волгаря» и «Ротора» в текущем сезоне. Начиная с июля географическим соседям выпало сражаться трижды (один раз в Кубке России), и все поединки, которые прошли на Центральном стадионе Астрахани, закончились в пользу хозяев. Наставник «Волгаря» Юрий Газзаев доказал, что ему, в сущности, без разницы, какого волгоградского тренера обыгрывать.

К очередной очной схватке, знаменующей начало второго круга, представители Нижнего Поволжья подошли с одинаково хорошим настроением. «Ротор» неделей ранее дома переиграл «Томь» и покинул последнюю строку турнирной таблицы, а «Волгарь» прервал серию из четырех поражений, победив «Зенит-2». В очном противостоянии должен был решиться вопрос, кто из оппонентов продолжит путь вверх в табели о рангах. Астраханцы, нацеленные на возвращение в зону «стыков», или волгоградцы, которые в случае победы могли покинуть места, ведущие в ПФЛ?

Увы, но и в третий раз кряду успех сопутствовал команде Юрия Газзаева, которая обозначила интересную закономерность в «нижневолжском дерби»: в первой игре было забито 3 мяча, во второй – 2, а в третьей обошлись одним. Следующая битва астраханцев и волгоградцев по логике должна завершиться нулевой ничьей.

Судьбу матча решил пенальти, назначенный на 19-й минуте за фол, который совершил латераль «сине-голубых» Колычев. Герой матча с «Томью» и лучший фланговый защитник сборной ФНЛ минувшего тура в этот раз откровенно подвел команду. Без необходимости он сфолил на форварде хозяев Бабыре, чем поставил команду в чрезвычайно трудное положение. Приговор арбитра с завидным хладнокровием исполнил Сутормин, который отправил мяч в ворота Кобзева в издевательской манере – «паненкой». Голкипер, пытаясь угадать направление удара, свалился в угол, а снаряд после легкой подсечки опустился в цель точно по центру.

Свой приговор в отношении Колычева вынес и Павлов, который быстренько заменил 67-го номера с послематчевой формулировкой: «не попал в игру». Когда в следующий раз Колычев попадет в основной состав, неизвестно, так как заменивший его Дранников сыграл уверенно и без ошибок. Но рокировка в защите не повлияла на действия гостей. Как в первом тайме, так и после перерыва «Ротор» много атаковал, но очень редко доводил дело до завершающего удара.

«Волгарь» действовал по счету строго от обороны, порою огрызаясь опасными контрвыпадами. Шикарный шанс удвоить преимущество хозяева имели в начале второго тайма. Роман Акбашев слева вывалился на рандеву с Кобзевым и мог легко похоронить интригу матча, но вместо акцентированного удара исполнил нечто похожее на пас вратарю. Видимо, стрелять как из пушки астраханец умеет только с дальней дистанции – это свое умение он наглядно продемонстрировал в матче первого круга и несколько раз пытался воспользоваться им в отчетной встрече, к счастью, безуспешно.

В защите «Волгарь» во второй половине встречи сыграл практически безупречно. Хозяева подогнали к штрафной площади «автобус» и спокойно наблюдали, как футболисты «Ротора» пытаются найти брешь в плотных оборонительных порядках астраханцев.

Удалость это сделать только раз, да и то получилось не слишком удачно. На исходе часа Вотинов выиграл верховую борьбу в чужой штрафной и мощным ударом головой направил мяч в штангу. На отскоке первым оказался Бирюков и добил снаряд в сетку, но лайнсмен уже поднял флажок, зафиксировав у 9-го номера «Ротора» только ему понятный офсайд.

Ни замены, нацеленные на атаку, ни громогласные подсказки Павлова от бровки не помогали «сине-голубым» исправить ситуацию. Поражение с минимальным счетом – все равно поражение, которое вернуло команду Сергея Павлова на последнее место в таблице ФНЛ. Все главные «подвальные» конкуренты сумели в 20-м туре разжиться очками, и только «Ротор» остался при своем.

Следующие три игры волгоградцы проведут дома. Это последний шанс для «сине-голубых» кардинально поправить турнирное положение. Серия домашних матчей станет решающей в определении судьбы «сине-голубых» перед зимним перерывом. Если «Ротор» сможет набрать в этих играх максимум очков, то наверняка и с запасом выйдет из зоны вылета. При неудачном стечении обстоятельств положение волжан может усугубиться вплоть до состояния безнадежного, и, чтобы спасти сезон, потребуется очередная шоковая терапия.

Первая из судьбоносных игр состоится 4 ноября: в гости к «Ротору» приедет ярославский «Шинник». 8-го числа – питерское «Динамо», а 12-го – «Тюмень».

Чемпионат России. ФНЛ. 20-й тур.

«Волгарь» (Астрахань) – «Ротор-Волгоград» – 1:0 (1:0).

Гол: Сутормин, 20 (пен.).

«Волгарь»: Терновский, Калинин, Григорьев, Таказов, Климов, Акбашев, Сутормин (Машуков, 87), Кабутов, Газзаев (Дышеков, 66), Бочков (Шалаев, 68), Бабырь.

«Ротор-Волгоград» : Кобзев, Пискунов, Ионов, Столяренко, Колычев (Дранников, 31), Замалиев, Султонов (Киреев, 71), Сысуев (Крутов, 81), Романенко, Бирюков (Столбовой, 78), Вотинов.

Предупреждены: Пискунов, 31; Сысуев, 47; Григорьев, 71; Климов, 74; Калинин, 85.

Судьи: С. Васильев (Ижевск), А. Филипкин, Р. Лихачев (оба – Екатеринбург).

29 октября, Астрахань. Стадион «Центральный». 1000 зрителей.

СКАЗАНО

Сергей Павлов, главный тренер «Ротора»:

– Думаю, поражения мы сегодня не заслуживали. Первый тайм прошел в равной борьбе, во втором мы доминировали. Имели подходы к воротам соперника и неплохие моменты для их взятия. Вторым таймом в принципе доволен, мы перехватили инициативу. Но соперник хорошо оборонялся, он умеет это делать. А в целом наша команда играла достойно, в отсутствии желания и самоотдачи футболистов не упрекнешь.

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

– Первый тайм, считаю, что и доминировали, и не выпускали соперника. Играли очень плотно, компактно, поэтому и удалось забить. Были и другие моменты для взятия ворот соперника. Во втором тайме стали играть на удержание счета. Сопернику надо было отыгрываться. «Ротор» – команда умелая, мастеровитая, тем более приход нового тренера встряхнул ее. Волгоградцы делали все, чтобы сравнять счет, но при этом и у нас было достаточно моментов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях