Готов к труду, обороне и... вузу

Готов к труду, обороне и... вузу
Сдача возрожденного ГТО позволит юным волгоградцам не только укрепить здоровье, но и получить льготы

Возрождение комплекса ГТО на территории Волгоградской области обсудили за круглым столом на площадке Регионального информационно-аналитического центра. В дискуссии приняли участие зампредседателя облспорткомитета Светлана Сундукова, председатель комитета молодежной политики Елена Слесаренко, представители сфер медицины, образования, студенческие активисты.

Бонусов станет больше

По словам специалистов, 2015 год в плане продвижения ГТО регион может записать в свой актив. Конечно, о таком массовом охвате, как в советские годы, речи не идет. Но идея сдачи норм становится среди молодежи все популярнее.

– В 2015 году во всех субъектах РФ была проведена единая декада ГТО, – рассказывает Светлана Сундукова. –

В Волгоградской области в ней приняли участие учащиеся 11–15 лет всех муниципальных образований. И по итогам этой декады наш регион занимает лидирующие позиции в РФ с огромным отрывом. Тестирование у нас прошли около 60 тыс. учащихся. По итогам сдачи нормативов значки ГТО получат 728 ребят. Из них 59 человек получат золотой значок и 228 – серебряный.

В немалой степени этот интерес молодых стимулируется системой льгот, которые разрабатываются правительством. Одна из таких мер поощрения уже действует и касается как раз абитуриентов.

– Готовясь к сдаче норм ГТО, люди должны понимать, зачем они это делают, – говорит Светлана Сундукова. – Обладатель золотого значка получит дополнительные четыре балла при поступлении в вуз, а для других сдача норм ГТО станет дополнительным стимулом для поддержания физической формы.

К 2017 году перечень поощрений для участников движения планируется расширить. Рассматриваются следующие бонусы: льготы на посещение спортивных сооружений и объектов, материальное вознаграждение, дополнительные дни к отпуску. Также возможно введение льгот при сдаче ГТО для работодателей, чьи сотрудники будут сдавать нормативы. Это может быть, к примеру, снижение страховых взносов.

Никакой обязаловки

При этом специалисты отмечают – важно не допустить принудиловки, и «палочной» системы. Сдача норм должна быть делом сугубо добровольным, иначе идея оздоровления нации таким способом может погибнуть на корню. Впрочем, пока симптомов этого явления замечено не было. На пункты сдачи норм приходят сами.

– Среди молодежи идея достаточно популярна, – констатирует Елена Слесаренко. – Ребята с удовольствием откликаются на возможность сдачи тестирования или норматива ГТО. Сегодня у нас проходят международные армейские игры, совместно с ДОСААФ России. Мы реализуем сейчас второй этап –

региональный, на Кубок губернатора. Третий этап пройдет на уровне ЮФО.

По словам участников круглого стола, особенно важна популяризация комплекса в учебных заведениях с военным уклоном. В областном комитете по делам национальностей и казачества таких подведомственных учреждений три. Это кадетский корпус им. Недорубова в Волгограде и кадетские корпуса в Алексеевском и Кумылженском районах области.

– Все наши кадеты настроены на то, чтобы сдавать нормы ГТО, – говорит начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров. – В прошлом году в тестовом режиме у нас сдавали нормы ГТО около 200 человек. И сами кадеты, и педагоги, которые также должны быть в хорошей физической форме. Четверть из них сдали тесты на уровне, позволяющем получить золотой значок. Теперь готовимся сдать нормы ГТО в режиме официальной сдачи.

Впрочем, все без исключения специалисты сходятся на том, что мало провести кампанию по популяризации ГТО. Чтобы система была жизнеспособной и работала долгие годы, необходима развитая физкультурная инфраструктура. Начиная со спортплощадок во дворах и заканчивая стадионами. К счастью, власти региона давно обозначили развитие массового спорта как один из приоритетов в своей работе. Да и программа подготовки к чемпионату мира – 2018 эту проблему учитывает. Будем закаляться, как сталь?

Правила сдачи норм ГТО в Волгоградской области

Кто?

Сдавать нормы смогут люди в возрасте от 6 до 70 лет. Все – строго добровольно, с учетом индивидуальных особенностей физподготовки. Уже

с 1 января 2016 года за ГТО начали выдавать значки. В Волгоградской области, как и в других регионах России, спортивный комплекс внедряется в три этапа. 2015 год – информирование и оргмероприятия, 2016-й –

сдача нормативов учащимися,

2017-й – сдача ГТО всеми желающими.

Где?

В настоящее время в регионе на базе колледжа олимпийского резерва создан Региональный центр тестирования всероссийского спортивного комплекса ГТО. Также созданы свои центры тестирования в каждом муниципалитете. В Волгограде их семь. Дополнительно определены места тестирования, 285 по всей области. Все они расположены на базе образовательных учреждений. Справки – на сайте sport.volganet.ru, а также по телефону (88442) 30-47-20 и по электронному адресу sport@volganet.ru

Как?

Чтобы сдать нормы ГТО, участник проходит регистрацию и заполняет анкету. На выбор предлагается ряд упражнений из 10 пунктов. Среди них – элементы легкой атлетики, плавание, стрельба, силовые упражнения и даже турпоход. «Пионеры» по сдаче норм ГТО в Волгоградской области предпочли классический вариант – стрельба из пневматического оружия, метание гранаты, прыжки в длину, бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание на турнике.

Досье «ВП-СПОРТ»

Изначально комплекс «Готов к труду и обороне» придумали как «гражданскую» альтернативу Олимпийским играм. В СССР спорт был уделом не избранных, а всех трудящихся.

– Золотой значок ГТО был предметом гордости, – говорит ветеран спорта заслуженный мастер спорта Олег Шилов. – Он давал преимущество при поступлении в вуз, на обладателя значка смотрели как на состоявшуюся личность и работающие люди легче продвигались в карьере.

К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней. Вместе с распадом СССР о ГТО забыли на долгие 20 лет. Лишь в 2014 году указом Президента России комплекс был восстановлен.