ГТО на новенького?

ГТО на новенького?
Профи поддержали молодежь в сдаче норм физкультурного комплекса

27–28 июня на арене Академии физической культуры проходил большой спортивный праздник. Учащиеся региона сошлись в финальном раунде летнего фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне». Эти соревнования стали отборочными для комплектования сборной области, которая поучаствует в аналогичном мероприятии уже национального масштаба.

Борьба развернулась между 12 сильнейшими коллективами, каждый из которых был укомплектован восьмью юными спортсменами, соответствующими по возрасту III и IV ступеням ГТО (2 мальчика, 2 девочки – 11–12 лет и 2 юноши, 2 девушки – 13–15 лет). Но, кроме командного, был еще и личный зачет.

Без учета эстафеты и теории в программу состязаний входили стрельба из пневматической винтовки, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, подъемы туловища из положения лежа на спине, плавание, подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики, юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (девочки, девушки), метание мяча весом 150 г, бег на 60 м, а также бег на 1500 м (участники III ступени) и 2000 м (участники IV ступени).

Но самое главное, что поддержать ребят, а заодно и проверить собственную физическую форму пришли игроки волгоградских команд «Ротор-Волгоград», «Динамо» и «Спартак-Волгоград».

– Наша команда с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в этом мероприятии, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» главный тренер «Ротора» Лев Иванов. – Во-первых, у нас единодушное мнение, что сдача норм ГТО – полезное дело для молодежи, направленное на укрепление здоровья нации. Во-вторых, многие игроки и сами хотели сдать нормативы, но не могли состыковать свободное время с проведением мероприятий. Вообще, мы считаем, что каждый уважающий себя юноша просто обязан иметь у себя знак отличия ГТО.

Профессиональные атлеты, имеющие звания от КМС до мастеров спорта международного класса, с удовольствием бегали и прыгали вместе с подростками.

– Мне очень понравилось, – поделился впечатлениями игрок ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград» Алексей Агарков. – Мы плавали, бегали, подтягивались, отжимались… Это вообще очень нужное дело для молодежи. Я бы ввел, как во времена СССР, правило при приеме на работу спрашивать о значке ГТО, и, если он есть – давать определенные привилегии. Сдача нормативов должна оставаться сугубо добровольным делом. Но отмечу, что с тех пор как у нас в стране это возродили, я стал видеть на улице все большее количество молодежи, занимающейся спортом. Парни и девушки не только катаются на роликах и скейтах, но и подтягиваются, и бегают, и прыгают. То есть оздоровление жителей России уже пошло.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях