«Химики» впервые вернулись с выезда с очками

"Каустик" едва не вырвал у астраханцев победу на их собственной площадке
Нижневолжское гандбольное дерби – это всегда принципиально, интересно и захватывающе, независимо от того, в каких частях турнирной таблицы находятся команды из Волгограда и Астрахани. Очередная встреча «Каустика» и «Динамо» стала красноречивым тому подтверждением. Подопечные Дмитрия Бочарникова отправились в гости к одному из лидеров суперлиги, занимая лишь 9-ю строчку табели о рангах, и не просто дали бой противнику, но и сумели разжиться первым в сезоне выездным баллом

Сюрприз для астраханцев

Начало сезона «бело-голубые» проводят очень уверенно. В шести матчах они потерпели лишь одно поражение, да и то от «Чеховских медведей», на выезде и с минимальной разницей в счете. Дома же команда Георгия Заикина выступала безупречно. В прошедшем времени, потому что «Каустик» внес свои коррективы в развитие событий. С первых минут отчетной встречи волгоградцы завладели инициативой и заставили хозяев догонять. Для тех это было весьма непривычно, ведь даже «Нева» на этой площадке не могла помыслить о роли лидера. Но «химики» умело пользовались «динамовскими» ошибками, коих, надо сказать, было предостаточно. Немало грешили и гости, но долгое время это сходило им с рук, и к перерыву табло показывало 15:12 в пользу наших гандболистов.

Спасительный тайм-аут

Во втором тайме «Каустик» продолжил доминировать, но за 12 минут до окончания встречи в игре произошла смена баланса сил. На фоне усталости волгоградцев молодой вратарь «Динамо» Андрей Верещагин поймал кураж и позволил партнерам совершить спасительный рывок. Но астраханцы не просто отыгрались, а еще и вышли вперед, причем сразу на три мяча.

В эндшпиле противостояния такое преимущество могло показаться решающим. Но Дмитрий Бочарников в экстренном режиме взял минутный перерыв и объяснил подопечным, как действовать в этой ситуации. Лучше всех тренера услышал левый крайний Никита Гугняев: в короткий срок он трижды поразил ворота астраханцев, и к заключительной минуте оппоненты подошли при равенстве сил. Мячом владели хозяева, однако атаку они провели не лучшим образом и тем самым вложили судьбу матча в руки «химиков».

На финишный спурт у гостей было более 20 секунд. Бежать в быстрый отрыв волгоградцы не стали: решили разыгрывать позиционно и вдруг поняли, что времени вывести кого-нибудь на убойную позицию не остается. В итоге Михаилу Виноградову пришлось совершать неподготовленный бросок из-под троих нависших на нем астраханцев – выстрел пришелся в штангу, а раздавшийся следом сигнал об окончании встречи зафиксировал ничейный результат – 28:28. «Динамо» впервые в сезоне теряет очки на своей площадке, а «Каустик», напротив, добывает дебютный балл на выезде. А выявить же сильнейшего соседи смогут 10 ноября, только уже на арене «химиков».

"Динамо" (Астрахань) – "Каустик" (Волгоград) – 28:28 (12:15).

Голы. "Динамо": Кохан – 9, Д.Васильев – 6, Татарин – 4, Орлов – 3, Предыбайлов, В. Васильев – по 2, Поляков, Артамонов – по 1.

"Каустик": Виноградов, Макришин – по 5, Косогов, Мазаев – по 4, Гугняев, Косенков – по 3, Наконечный – 2, Денисов, Ндумби – по 1.

DNG