И «бронза», и личный рекорд

Волгоградец стал бронзовым призером в десятиборье, набрав рекордную сумму в своей карьере 8219 очков и выполнив олимпийский норматив (8200)!

Илья шел третьим перед вечерней сессией и отстоял свою «бронзу», метнув копье на 56.70 и пробежав 1500 метров за 4.30.41. Чемпионом Европы в десятиборье стал немец Паскаль Беренбрух – 8558 очков, «серебро» у украинца Алексея Касьянова – 8321, сообщает сайт федерации легкой атлетики России.

Вот как прокомментировал Илья свое выступление на чемпионате пресс-службе федерации легкой атлетики России:

– Перед бегом на 1500 метров мне сказали, что нужно пробежать где-то за 4.32, чтобы набрать 8200 очков, а еще надо было сохранить третье место. Получилось, что погнался за двумя зайцами и поймал обоих (смеется). Перед стартом спросил у Алексея Касьянова – на сколько он планирует бежать. Леша ответил, что на 4.30, вот я и держался за ним. За полтора круга до финиша понял, что бронзу не отдам. А вообще очень доволен выступлением сегодня на барьерах. Неплохо прыгнул с шестом – 5.20, но уже давно готов на 5.30. Очень расстроился после метания копья, ничего не хотелось, но потом собрался.

Сезон начал не очень. Из-за травмы сошел на Кубке России, были проблемы со спиной и седалищным нервом. Больше лечился, чем тренировался, поэтому на чемпионате страны не смог выполнить олимпийский норматив. Здесь все сложилось, теперь буду готовиться к Олимпиаде. Правда, не знаю, как можно набирать такие суммы, как Эштон Итон. Конечно, у него все идет от спринта. Стометровку он бежит за 10.21. У нас так спринтеры редко бегают, да и здесь он мог бы попасть с таким результатом в финал. От этой скорости у него и прыжок в длину хороший, и все беговые дистанции. Метания немного отстают, но это мелочи по сравнению с тем, как он бежит.

Теперь мы вправе ожидать от тренерского совета национальной сборной России положительного решения вопроса о включении Ильи Шкуренева в олимпийскую сборную России. По этому поводу уже высказался главный тренер сборной Валентин Маслаков:

– Рад, что он сумел проявить свои лучшие качества в борьбе с сильными мастерами, да еще на таком серьезном старте, как чемпионат Европы. Этот спортсмен меня очень порадовал! Он выполнил квалификационный норматив, и теперь обязательно буду рекомендовать его кандидатуру на Олимпийские игры на заседании президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, которое состоится сразу после завершения чемпионата России в Чебоксарах. Но и гарантировать Шкуреневу место в олимпийской команде я пока не могу – все решится на заседании президиума федерации.

Поделиться в соцсетях