Идем на Сталинград!

Идем на Сталинград!
Мотокросс «Битва на Волге» впервые пройдет на новой трассе

В ближайшее воскресенье, 31 января, с 12 часов на трассе СТК «АлИг» в Советском районе Волгограда состоится 53?й мотокросс «Битва на Волге», приуроченный к 73?й годовщине Победы в Сталинградской битве. До сих пор эти традиционные соревнования гонщиков проходили на Горной Поляне. Но в этот раз «Битва на Волге» впервые пройдет на мототрассе «Максимка» около села Песчанка. Карта проезда туда есть на сайте «АлИг» www.alig.ru. Вход свободный для всех!

На мотогонки с детских лет!

– Новая трасса, протяженность которой более 1800 метров, оборудована трамплинами, спусками, подъемами, ограждениями и удобна для зрителей, – рассказала «Волгоградской правде» главный секретарь соревнований и ответственный секретарь Региональной общественной организации «Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области» Маргарита Коломеец. – О своем желании участвовать в соревнованиях уже заявили около ста спортсменов. Среди них не только мотоциклисты Волгограда и области, но и гонщики из Белгорода, Астрахани, Элисты и других российских городов. Самому юному из заявленных на сегодняшний день участников мотокросса всего восемь лет. Но время записаться на соревнования еще есть – вплоть до старта. По правилам, в гонках могут участвовать (в своей возрастной группе, разумеется) как раз с восьмилетнего возраста.

Помимо Федерации мотоциклетного спорта Волгоградской области, организаторами мотокросса «Битва на Волге» выступили Волгоградская городская спортивная общественная организация «Спортивно-технический клуб «АлИг» и региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области при поддержке администрации Волгоградской области, администрации Волгограда и войсковой части 22220.

Солдаты вермахта попытаются прорвать Сталинградский котел

Кроме традиционных спортивных состязаний по мотокроссу «Битва на Волге» в классах «Open», 125, 85, 65 кубических сантиметров, в этом году также пройдут соревнования в классе «Квадроциклы». Молодежь Волгограда проведет патриотические акции: «Гвоздика на снегу», «Сталинградская ленточка» и «Письма памяти». Любителей песен военных лет порадует концертно-развлекательная программа, подготовленная воспитанниками муниципальных учреждений Волгограда. Представители групп специального реагирования различных силовых структур покажут настоящий рукопашный бой. Также зрители смогут увидеть показательные выступления авиа- и автомоделистов.

Любителей «зимних» скоростей ждет катание на снегоходах и квадроциклах. На оборудованных площадках будет работать выставка современной военной техники, учебной техники ДОСААФ России, вооружения и амуниции военных лет, а все присутствующие станут зрителями исторической реконструкции боя. Волгоградцам покажут попытки выхода войск вермахта из окружения. Организаторами военно-исторической реконструкции выступят волгоградские клубы: РОО Сталинград-Армия Дон и ВООО ВИК Шатун.

– В исторической реконструкции будет задействован пулемет «Максим» и две пушки, а также пиротехника, – рассказала подробности воссоздания реального эпизода Сталинградской битвы Маргарита Коломеец.

На импровизированном «Солдатском привале» под песни военных лет гостей праздника угостят солдатской кашей и горячим чаем, приготовленным и на военно-полевой кухне и на костре. Также будет организована фотозона – каждый желающий сможет сделать снимок на фоне баннеров с сюжетами военных лет.

Покататься на упряжке хаски

Однако и это еще не все! Незабываемые впечатления каждый сможет получить и от общения с северными собаками породы сибирский хаски. С 12.00 группа «Хаски на Волге» организует показательные выступления, катание на упряжках, а приятным дополнением станет фотосессия с голубоглазыми собаками хаски.

Сколько продлится этот праздник на новой трассе, пока никто из организаторов сказать не может: «Как пойдет!» Но если хотите продлить себе удовольствие, приезжать на трассу «Максимка» можно уже к 10 утра: в это время там начнутся тренировочные заезды гонщиков перед соревнованиями.

Байки про байки

Специалисты утверждают, что бум мотоциклов начался в России в 2000 году. Тогда на рынок хлынули буквально потоком различные современные модели на любой вкус. Сейчас, по словам автомехаников, на рынке большой популярностью пользуются спортивные байки – народ предпочитает покупать «Ямахи». Что касается российского автопрома, то спрос на старые, некогда популярные советские модели мотоциклов уже сошел на нет – это теперь епархия коллекционеров. Если говорить о мощности, то золотая середина – 95 лошадей. А начинать, по мнению опытных байкеров, надо не с маломощных «четырехсоток» (так называют машины с двигателем, объем которого 400 куб. см), а с «шестисоток». Если у человека есть деньги и возможность учиться, если он хочет, чтобы мотоцикл походил сезон-два, то даже с нуля ему надо покупать «шестисотку», утверждают опытные байкеры. А если кто?то хочет побыстрее, помощнее, чтобы покрасоваться, резко уйти от потока – то уже литровый двигатель. Но на такой мотоцикл надо садиться уже опытным наездником. В принципе «японцы» – мощные и быстрые, но они удобны в управлении, а поэтому на них тоже можно учиться. Только надо брать более спокойную модель и ни в коем случае не стоит начинать со «спорта», то есть спортивных мотоциклов, лучше присмотреться к классике – «чоперу» или «эндуро».

Увековечить победу спортивным турниром

Первый мотокросс «Битва на Волге» состоялся в 1963 году – тогда было принято решение увековечить победу в Сталинградской битве спортивным турниром. С тех пор мотогонки проходят ежегодно в канун 2 Февраля – дня победы в величайшем сражении.

Более 50 лет Всероссийские соревнования мотогонщиков проводились на Горной Поляне в Волгограде, которая считалась одной из самых сложных в России – ее длина 1800 метров, ширина – восемь. Возраст мотогонщиков – от 8 до 65 лет. Отдавая дань памяти бессмертному подвигу защитников Сталинграда, спортсмены со всей страны смело преодолевали крутые повороты, спуски и подъемы. Все победители в своих классах награждались кубками, медалями и грамотами. Холод и пронизывающий ветер на протяжении всей истории мотокросса никогда не отпугивали ведущих спортсменов из соседних регионов – на соревнования регулярно приезжают спортсмены из соседней Астрахани, Белгорода, Саратова и многих других российских городов. К слову, для основной части спортсменов волгоградский мотокросс «Битва на Волге» – первые официальные старты сезона. Впереди у гонщиков длинная летняя сессия. С марта по ноябрь пройдут несколько этапов чемпионата Волгоградской области по мотокроссу. Первый из них состоится на Горной Поляне в конце первого весеннего месяца. Кстати, в Волгоградском регионе мотоспорт активно развивается. Несколько трасс построены в Волгограде, Волжском, Светлоярском, Алексеевском районах, работают спортивные клубы мотогонщиков.

Фото Александр Фолиев