Игорь Левшин: В сборной сейчас другая обстановка

Игорь Левшин: В сборной сейчас другая обстановка
Бывший голкипер «Каустика» уехал в зарубежный клуб после окончания сезона 1998/99, став с командой чемпионом России в четвертый раз подряд. Его первым западным клубом стал знаменитый «Пивоварна Лашко» из Словении. Затем были словенский «Термо» и германский «Штральзунд». И вот третий сезон Левшин выступает в Германии за клуб второй Бундеслиги «Пост Шверин».

И если волгоградская пресса время от времени упоминала о Левшине, то вся Россия вспомнила о нем, когда он вновь был включен в состав национальной сборной России на турнир в Норвегии. А совсем скоро главной мужской команде страны предстоит решать глобальную проблему – нужно проходить квалификацию на чемпионат мира, который пройдет в январе 2013 года в Испании. Соперник по квалификации – прогрессирующая сборная Чехии. На подготовку к этим играм Левшин вызван вновь, что и стало поводом для нашего общения.
Трудно, но интересно
– Как у вас лично обстоят дела? Ведь известно, что после кризиса дела в германском гандболе ухудшились.
– Да, клубам приходится тяжело. Кризис ударил по спонсорам. Те стали сокращать свои расходы, в том числе и на поддержку гандбольных клубов, рекламу. Естественно, это сказалось на многих командах второй лиги и более низших лиг. Несколько клубов вообще были вынуждены сняться с чемпионата Германии. И это послужило тому, что северная лига и южная были объединены в одну. Было по 18 команд там и там, а теперь 20 в одной лиге. Но вообще эта в целом европейская тенденция. Пожалуй, сейчас в Европе только два клуба, которые не испытывают каких-то финансовых проблем – германский «Киль» и испанская «Барселона». Вся остальная Европа, конечно, испытывает проблемы. Кто больше, кто меньше.
– Но, говорят, что этот кризис подравнял клубы по силам. Это так?
– Думаю, да. Во-первых, подравнялись зарплаты и игроки просто нашли себе более комфортные клубы по проживанию, по духу, по каким-то другим параметрам. И это, конечно, подравняло уровень чемпионата.
– А как со зрительским интересом?
– А он повысился! К примеру, на «Пост Шверин», во второй Бундеслиге, в среднем ходит 2200 зрителей на игру. Это при ценах на билеты 12-13 евро, ВИП-билеты – 40 евро. Конечно, это хорошее подспорье клубу в финансовом отношении. А зритель пошел потому, что борьба обострилась. Вот мы сейчас занимаем 15-е место и всего в шести очках от 7-го. У нас 33 очка и столько же еще у трех команд, а еще две имеют по 34 очка. Команда седьмого места в двух очках от четвертого. Предсказуемых матчей стало в разы меньше. В туре, который прошел в прошлые выходные, два матча окончились минимальной победой, по одной игре с разностью в 2 и 3 мяча. Все это не может не сказаться на посещаемости. На нашей игре в Лейпциге вообще был установлен рекорд посещаемости лиги – 6317 человек!
– Ну, Германия, в принципе, всегда славилась отношением к гандболу.
– Да. Здесь гандбол знают все. В России чаще приходится объяснять, что это игра руками, а тут в детской футбольной секции, куда ходит мой сын, на разминке играют в гандбол. Да что там говорить, в прошлые выходные в Мангейме (1-я Бундеслига. – Прим. авт.) на игре было более 10 000 зрителей. У некоторых клубов, у кого есть возможность, домашние игры стали проходить в хоккейных дворцах. Кроме того, здесь очень много делается в плане, как любят говорить в России, популяризации гандбола. Именно делается, а не говорится.
– Вы несколько лет провели в «Штральзунде», легко ли дался переход в новый клуб? Как прижились в «Пост Шверине»?
– Нормально. Не сказал бы, что были какие-то трудности с адаптацией. К тому же сначала пришел еще один игрок из «Штральзунда», с которым я играл 5 лет вместе, а позже еще один. В общем, все хорошо. В команде три голкипера, два опытных и один молодой. Работаем в интересах команды, никто ни на кого не обижается – полное взаимопонимание. На следующий сезон ждем движения вперед. Появились новые спонсоры, зритель в нас поверил. Уже сейчас в команде появляются потенциальные новички. Нормально. Работаем.
Снова о сборной
– Для человека, которого практически игнорировала сборная России много лет, новое приглашение в команду стало неожиданностью?
– Ну не скажу, что приглашения не ждал после известных всем событий. Тем не менее, сам факт, что пригласили, безусловно, приятен. Поехал с удовольствием.
– Есть ли разница с последнего «призыва» в 2006 году?
– Очень заметная. Прежде всего, в атмосфере внутри коллектива. Когда я приезжал шесть лет назад, то очень быстро накапливалась какая-то тяжесть в душе, что-то сильно тяготило в общении с некоторыми ребятами, в самом тренировочном процессе. Сейчас прямая противоположность. Атмосфера на тренировках – отличная.
Появилась вера в то, что этот коллектив способен стать настоящей Командой. Способен решить первую и пока главную задачу как для себя, так и для нового тренерского состава.
– То есть видите у этой команды перспективы?
– Я в них верю. Мне очень понравилось, что на сборы были приглашены не только игроки «Чеховских медведей», но и люди из других клубов. Шиндин из Краснодара, Косенков из Волгограда, из Питера ребята, из Перми. То есть ведущим игрокам своих клубов, тем, кто подходит по позициям, пусть даже на первое время авансом, на перспективу, дали понять, что за ними смотрят, следят. Что при определенной работе им представится шанс закрепиться в сборной. Мне кажется, это правильный подход.
– А что скажете по играм на турнире в Норвегии?
– Команда там победила. С одной стороны, можно быть довольным проделанной работой. Но с другой, все мы увидели, в каких направлениях у нас есть проблемы, над чем надо поработать.
– Чисто своей игрой довольны?
– Ну как сказать… Понятно, что я ехал не в туристическую поездку. И должен был доказать, что приглашение получил не зря. Трудно себя оценивать. Скажем так, вроде ничего не испортил, но, пожалуй, мог бы сыграть и получше.
– Совсем скоро предстоят матчи против сборной Чехии. Победитель получит право выступить на чемпионате мира. Какие шансы у сборной России пройти чехов?
– На следующей неделе команда собирается на сбор в Новогорске. В рамках подготовки к играм с чехами проведем дружеский турнир с командами Норвегии и Белоруссии. А потом, едем в Астрахань, где 9 июня состоится игра против сборной Чехии. Ответный матч в Чехии пройдет 16-го. Думаю, что у нашей команды есть все шансы решить задачу. То есть победить по сумме двух игр.
– Наверняка в Астрахани будут очень рады увидеть сборную России.
– Я считаю, что проведение игр в провинции, в гандбольных городах, где есть хорошие залы, это большой плюс. Люди должны видеть у себя не только команду своего города, но и время от времени национальную команду. Это правильное решение – сыграть в городе, где любят гандбол. Уверен – астраханцы обеспечат команде очень хорошую поддержку и помогут нам добиться положительного результата.

Поделиться в соцсетях