Игра – мини, перспективы – макси

Игра – мини, перспективы – макси
Фестиваль KFC Футбатл-2016 станет грандиозным «кастингом» для талантливой молодежи Волгограда

9 апреля на стадионе «Электроник» в Дзержинском районе Волгограда пройдет региональный этап международного фестиваля KFC Футбатл-2016, который проводится в 27 городах России и странах СНГ, включая Астану, Алматы (Казахстан) и Минск (Беларусь). Волгоград станет шестым городом в календаре турнира, который стартовал в Красноярске 19 марта. Организатором фестиваля в Волгограде является Объединенная футбольная лига (ОФЛ). «ВП-СПОРТ» попросила одного из руководителей – Левона Аргушяна – подробнее рассказать о предстоящем событии.

– Какие особенности предстоящего мероприятия вы бы выделили?

– Аналогов такого масштабного фестиваля в России не существует. В турнире задействовано огромное количество детей и молодежи. Если в прежние годы проводился чемпионат только по футболу, то сейчас проект расширился и добавились соревнования по воркауту, фитнесу, танцам и хип-хопу. Наша организация отвечает за организацию футбольного чемпионата, который пройдет на стадионе «Электроник» в один день. Особенность чемпионата KFC в том, что в нем играют юноши от 14 лет до 21 года, не имеющие профессиональной футбольной подготовки. Уверен, что наш турнир вызовет интерес у представителей футбольных школ региона.

– По какой формуле пройдет региональный этап международного фестиваля?

– Все команды жеребьевкой будут разбиты на группы, победители которых выйдут в плей-офф. Продолжительность матчей 20 минут. Футбольное поле будет разбито на четыре части, а потому параллельно будут проходить по четыре матча.

– Победитель получит путевку на Суперфинал, а какие еще призы ожидают участников?

– Как и в прошлом году, будут презентоваться экипировка, мячи, различная атрибутика. В новом сезоне победитель Суперфинала в Москве получит главный приз – это двухнедельная поездка в футбольный лагерь FC Barcelona в Сочи.

– Если подведет погода, турнир перейдет под крышу?

– Нет, футбол состоится при любой погоде на стадионе «Электроник». Начало соревнований запланировано на 9 часов утра.

– В турнире в Волгограде примут участие более 80 команд, в каждой из которых от 7 до 10 человек. Есть ли какие-то заявочные взносы с команд?

– Участие совершенно бесплатное. Главное, создать команду и зарегистрироваться в возрастной категории 14–16, так как 17–21 проходит не во всех городах проведения фестиваля. А затем важно показать себя, свои силы и возможности, постараться победить в турнире, который пройдет по формуле 6х6.

– Волгоград ведет подготовку к ЧМ-2018. ОФЛ, ставшая официальным представителем АМФР по Волгоградской области, не останется в стороне?

– Безусловно, нет. Наша главная задача – развитие и популяризация любительского футбола в регионе. Когда шесть лет назад мы начинали нашу деятельность, никто не обращал на нас внимания. Мы никогда не просили помощи, включая финансовой. На сегодняшний день мы уже достигли высоких результатов и продолжаем развиваться. Уверен, что предстоящий в Волгограде региональный этап международного фестиваля KFC Футбатл-2016 вовлечет в активные занятия спортом еще больше молодежи. Тем более, когда есть с кого брать пример. В наших турнирах постоянно играют такие известные футболисты, как Роман Бабичев, являющийся играющим тренером нашей команды «Арарат», Николай Самойлов и призер чемпионатов России Владимир Смирнов. У нас много талантливой молодежи.

– Но мини-футбол хорош тем, что в нем могут проявить себя и возрастные игроки…

– Конечно. Достаточно сказать, что самому возрастному участнику турнира 54 года! За команду «Лотос» выступают инвалиды по слуху, входящие в сборную России, среди которых лидером является лучший бомбардир национальной команды Николай Афанасьев. Все команды в ОФЛ разбиты на четыре лиги по уровню мастерства. Так что мы открыты для всех!

Фото oflv.ru.