Играть в футбол в Царицыне начали в 1909 году

  • Играть в футбол в Царицыне начали в 1909 году
  • Играть в футбол в Царицыне начали в 1909 году
  • Играть в футбол в Царицыне начали в 1909 году
В Волгограде открылась выставка, посвященная футбольной истории города-героя

Фотографии, на которой изображены игроки команды завода ДЮМО (ныне «Красный Октябрь»), ровно 100 лет. Но, как свидетельствуют архивы, первые упоминания о развитии популярной игры в Царицыне относятся к 1909 году. Об этом и многом другом можно узнать на выставке, открывшейся в главной областной библиотеке. Одним из первых посетителей экспозиции стал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.

Играли без судей

Стойками для ворот тогда становились шесты, перекладиной служила веревка. Игры проводились по упрощенным правилам, без судей, чаще всего на Сенной площади (ныне – территория «Динамо»).

«Штурм» и «Штандарт» – это названия команд металлургов на заводе ДЮМО. Их датой рождения принято считать 1914 год, тогда же создали свою дружину и железнодорожники Царицына. Поначалу игроками первых царицынских команд были преимущественно иностранцы – англичане, французы, но игра быстро становилась популярной и среди гимназистов, служащих и рабочих заводов.

Волгоградец Николай Покровский предоставил в распоряжение организаторов экспозиции уникальные документы и фотографии, рассказывающие в том числе и о его отце – первом мастере спорта по футболу в Сталинграде. Он выступал за сталинградские команды еще в 20-е годы. В 50-е годы по предложению легендарного тренера сталинградского «Торпедо» Василия Ермасова он стал начальником команды.

Вообще, через эту команду прошло немало игроков, прославивших сталинградский футбол и выступавших за сборную СССР. Один из них – бывший ректор Волгоградской академии физкультуры Анатолий Сучилин. На открытии выставки он поделился своими воспоминаниями. С большим вниманием слушали и одного из лучших нападающих в истории волгоградского футбола Александра Никитина. В 80-е годы прошлого века он вместе с товарищами немало сделал для возвращения «Ротора» в элиту советского спорта.

Традиции живут

Перед нынешним поколением волгоградских футболистов стоит схожая задача. Молодые футболисты во главе с главным тренером команды Львом Ивановым сейчас лидируют в зоне «Юг».

– Те, кто завершил карьеру, – это наши легенды, – считает лучший бомбардир к о м а н д ы капитан ФК «Ротор-Волгоград» Алексей Жданов. – Мы должны быть горды тем, что есть возможность общаться с такими грандами, как Александр Борисович Никитин и другие ветераны волгоградского футбола. Должны помнить и чтить память тех, кто внес огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашем городе. Мы приложим все усилия для того, чтобы продолжить эти славные, мощные традиции волгоградского футбола.

Уникальные документы

На выставке можно увидеть электронные копии фотографий и документов из фондов музея Волгоградской государственной академии физической культуры и музея завода «Красный Октябрь», а также материалы Волгоградской областной организации общества «Динамо», колледжа олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева, Музея истории ПВЖД (ДСО «Локомотив»). Фанаты футбола смогут познакомиться с личн о й коллекцией спортивного обозревателя Глеба Урьева. Представлены также материалы о знаменитом «матче на руинах Сталинграда», состоявшемся 2 мая 1943 года.

Выставка будет действовать до конца года

Поделиться в соцсетях