Игрок волгоградского «Ротора» рассказал о спортивной жизни и первенце

Игрок волгоградского «Ротора» рассказал о спортивной жизни и первенце
Голкипер волгоградской команды Юрий Нестеренко отыграл за «Ротор» 21 матч, в которых пропустил 17 мячей, но в 11 играх сохранил свои ворота неприкосновенными. Это один из трех лучших показателей в Лиге. Как известно, минувшая осень вознесла волгоградский клуб на первое место в турнирной таблице ФНЛ, в чем немалая заслуга вратаря «Ротора». Однако не только в спортивной жизни 28‑летнего Юрия произошло знаменательное событие – не так давно он стал отцом.

Эмоционально тяжелый матч

– Как оцениваете свою игру?

– Хорошо. Но в этом не только моя заслуга, а всей команды. Было много матчей, где работы практически не было. Вот в этом и есть заслуга команды, когда не давали сопернику подходить к нашим воротам. В каких‑то матчах действительно везло, играл на ноль. И это всегда добавляет уверенности. Когда команда чувствует, что тылы прикрыты, в атаке играть легче.

– Какие игры получились сложными?

– Из последних – матч с «Химками». Хоть и выиграли на выезде, но было эмоционально тяжело.

– А высказывания главного тренера Андрея Талалаева только подливали масла в огонь?

– Было такое. Мы, каждый по‑своему, настраивались на игру с «Химками». Как на особенный и принципиальный матч.

– По ходу сезона были обидные голы в ваши ворота?

– От ошибок никто не застрахован. Были игры, когда и по воротам особо не били, но забивали нам и два, и три мяча. Как, например, в домашнем матче с «Шинником» (2:3) или на выезде с «Чайкой» (1:2).

– Согласны, что самое обидное поражение «Ротор» потерпел в Калининграде?

– Да, бывают такие неприятные матчи. В начале второго тайма с «Балтикой» вели 1:0. Казалось, все было спокойно. Но на последних минутах пропустили два мяча и проиграли.

«Хочется вернуться в Премьер-лигу»

– А какие матчи в сезоне были определяющими в борьбе за лидерство?

– Они будут весной. В первой части сезона мы шли от игры к игре. Настраивались на каждый матч. Сами не знали, чего можем достичь. В команду влилось много новых игроков. В начале сезона мы как бы еще притирались друг к другу. На это надо было время. Весенний отрезок чемпионата будет более ответственным.

– До РПЛ осталось всего 13 шагов?

– (Смеется.) Согласен. Но надеемся, их будет меньше. Надо хотя бы за десять туров добиться поставленной цели.

– Вы один из немногих в нынешнем составе «Ротора», кто прошлой весной играл в РПЛ – сейчас, наверное,  в предвкушении возвращения в элиту?

– Любой футболист хочет играть на самом высоком уровне. Если выступаешь в Первой лиге, то хочется в РПЛ. Если играешь в Премьер-лиге, то хочется выступать в Лиге чемпионов и за сборную страны. Я, как и остальные, очень жду возвращения в Премьер-лигу. Понимаю, что там и внимания больше, и болельщикам будет приятнее. И соперники более мастеровитые. Хочешь показать, на что способен, сравнить с другими. Конечно, там интереснее. И очень хочется туда вернуться.

– В прошлом сезоне вы в составе «Енисея» провели 10 матчей в Премьер-лиге. Долго ждали шанса оказаться в воротах?

– Шанс представляется вратарю не так часто. И надо суметь им воспользоваться. Вратарь – особенный игрок в команде. Его нельзя использовать на других позициях. (Смеется.) Не так часто меняют вратарей. Что касается конкуренции, то я всегда работаю, отдаюсь на тренировках, как и мои коллеги, а решение, кто будет играть, принимать тренерам.

– Вспоминаете свой дебют в РПЛ пятилетней давности в составе «Рубина»?

– Проиграли питерскому «Зениту» 0:6. Эмоции переполняли, были запредельными. Играл и не понимал, что происходит. Анализировал тот матч. Его надо принять как есть, и все.

«Вроде бы играю не жестко»

– Сложнее догонять или удерживать лидерство?

– Мы по ходу сезона несколько раз могли выйти на первое место. Но чего‑то не хватало, не получалось. Мы играли неудачно. А сейчас в конце осенней части сезона все получилось. Благодаря и нашей игре, да и соперники помогли. А насчет того, как лучше или легче – догонять или удерживать лидерство, ничего не могу сказать. Все по ситуации.

– Вратари не часто получают предупреждения, а у вас их целых два?

– Ну да. (Смеется.) Вроде бы и не жестко играю. С «Нижним Новгородом» заработал желтую карточку за грубую игру, а на выезде с «Нефтехимиком» получил «горчичник» за затяжку времени.

– А правда, чтобы стать классным, сначала надо пропустить определенное количество мячей?

– Я тоже неоднократно слышал такое выражение от многих бывших игроков и тренеров. Надеюсь, моя авоська (сетка ворот. – Прим. авт.) уже полная и в дальнейшем буду пропускать гораздо меньше.

– В РПЛ после матчей СМИ выставляют игрокам оценки. Какой оценки вы заслуживаете за этот сезон?

– Рано оценки выставлять. Тем более, это не моя работа. У меня есть команда, есть тренер. Его оценка важна. Журналистские оценки – это субъективный взгляд со стороны. Принимаю его, но стараюсь на это не реагировать.

– После игры с «Томью» вы подарили свои перчатки девочке, а мальчику – футболку. Видел светящиеся от счастья глаза детей. Для вас это традиция?

– Да, постоянно так поступаю. Эти дети просили меня подарить что‑то на протяжении нескольких матчей. Мальчик несколько раз на самодельном плакате отмечал клуб и меня лично. Принял для себя решение, что после заключительного матча обязательно подарю ему футболку. То же самое и с девочкой, которая активно болела на трибуне рядом с военным сектором. Что было у меня, то и отдал детям.

«Атмосфера на нашем стадионе просто супер!»

– Как вам поддержка трибун на «Волгоград Арене»?

– Я, честно говоря, просто не ожидал, что в Волгограде так болеют. До этого пару раз приезжал сюда играть против «Ротора». Матчи проходили на старом стадионе с разрушенной трибуной. Даже тогда на играх собиралось немало болельщиков. В 2008 году дебютировал на профессиональном уровне в составе «Краснодара-2000». Тогда на игру во Второй лиге пришло тысяч семь. А на матч в Первой лиге в 2012 году собралось еще больше зрителей.

– Были поражены этим?

– Просто не знал тогда изнутри всю эту атмосферу. Не ожидал, что здесь так болеют, живут футболом. А сейчас вижу, как болеют и любят футбол в Волгограде, футболистов. Приятно. Просто супер!

– Выход «Ротора» в РПЛ наверняка побьет все национальные рекорды по посещаемости?

– Очень хочется вместе с «Ротором» шагнуть в Премьер-лигу, чтобы на себе испытать эту атмосферу на более высоком уровне на таком классном стадионе.

– Для вас «Ротор» и Волгоград – это еще и знаменательная веха в личной жизни. Недавно вы стали отцом?

– Супруга Мария еще 12 сентября родила дочку (рост 55 см, вес 3720 граммов. – Прим. авт.). Назвали Ариной. Это наш первенец.

– В отпуске у вас теперь забот выше крыши, но хлопоты приятные?

– Конечно. Дом, семья, прогулки на свежем воздухе. Супруги и дочки не было со мной в Волгограде, ведь живем в Краснодаре. Сейчас все нормально, и я наслаждаюсь временем, которое провожу в кругу семьи.

Читайте также:

Лучшим волгоградским спортсменом 2019 года стала Ульяна Клюева

Спортивная школа волгоградского СК «Ротор» стала Футбольной академией

Мухаммад Султонов: «Ротор» заслуживает Премьер-лиги»

Волгоградские пловцы-марафонцы и тренер отмечены Благодарностью ВФП

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях