Итоговая таблица общекомандного зачета еще не скоро будет забыта поклонниками спорта, которых, безусловно, прибавилось за эти прекрасные 17 дней. Триумф фигуристов, невероятные подвиги новоиспеченных россиян Виктора Ана и Виктора Вайлда, куча медалей, добытых на бобслейной трассе, победная эстафета биатлонистов, великолепный тройной успех лыжников на королевской дистанции 50 км… Ну и провал хоккейной дружины во главе с Малкиным и Овечкиным не скоро исчезнет из памяти.
Немало гостей из-за рубежа приехали «застегнутыми на все пуговицы», словно остерегаясь подвоха. Радушие хозяев, безупречная работа всех служб вкупе со все сильнее пригревающим солнцем сделали свое дело. Зимние игры начали плавно превращаться в летние, скепсис растаял. Чему в немалой степени способствовала масштабная культурная программа, проводившаяся не только в Олимпийском парке, но и на площадках в Сочи. Благо, что на экспрессе «Ласточка» слетать туда не составляло труда, да к тому же бесплатно. Концерты и представления шли один за другим. Звезды эстрады сменяли этнографические ансамбли, за «Подмосковными вечерами» гремела лезгинка, мальчишки и девчонки показывали чудеса брейк-данса...
Каждый вечер на главной сцене парка – награждение призеров. Вот они – герои белой Олимпиады, совсем рядом. Жаркие аплодисменты доставались каждому, независимо от цвета флага его страны. Такого единения болельщиков разных стран, такой открытости и дружелюбия видеть прежде, признаться, не приходилось. А все эти неосязаемые, но такие важные субстанции и составляют тот самый неповторимый дух Олимпиады. И все это было в полной мере в Сочи-2014.
С кем ни приходилось общаться в Сочи, все говорили об Олимпиаде в восторженных тонах. И завершали монологи тоже примерно одинаково: что будет с олимпийскими объектами? Будут ли они востребованы? Уже в эти дни много говорилось о будущем «Адлер-Арены» и ледового Дворца спорта «Айсберг». Там, где мчались к медалям конькобежцы и состязались фигуристы, планируется проводить выставки, обустроить велотрек… Что касается спортивных сооружений в горах, острая необходимость в них очевидна уже давно. Это в равной степени относится как к бобслейной трассе и комплексу трамплинов «Русские горки», так и к другим сооружениям. Если страна хочет развивать зимние виды спорта, если мы хотим и в будущем гордиться победами наших атлетов, без инвестиций такого рода не обойтись.
… Мое самое яркое воспоминание этих невероятно насыщенных дней – встреча с двумя девушками из небольшого села под Уфой. Они приехали всего на один день, чтобы увидеть Олимпиаду, ночью их уже ждал поезд обратно. Провести почти двое суток в пути, проехать почти четыре тысячи километров, чтобы прикоснуться к этому великому празднику, имя которому Олимпиада. В этом и есть ее величие и притягательная сила.