Им бы в небо

  • Им бы в небо
  • Им бы в небо
Волгоград претендует на проведение первого в России чемпионата по самой опасной мотодисциплине

Недавно мотокроссмены региона завершили очередной сезон. С каждым годом этот вид состязаний становится у нас все популярнее. Во многом это происходит благодаря массовым зрелищным мероприятиям, на которые сделала ставку областная федерация. Чем планируют удивлять волгоградцев в дальнейшем? Об этом наш корреспондент Надежда МАГНИТСКАЯ расспросила председателя местной федерации мотоциклетного спорта Игоря ЛУКАША.

Главное – риск

– Игорь Юрьевич, вы руководите федерацией уже не первый год. Что привнесено нового в этот вид спорта в нашем регионе?

– Времена меняются, меняется психол о г и я спортсменов. Если раньше главн ы м для мотокроссера было пройтись по спортивной лестнице от разрядника до мастера спорта международного класса, то сейчас, пожалуй, самое важное – запомниться. Появляются новые рискованные трюки, спортсменам перестает нравиться просто ехать по сложной трассе. Популярными становятся паркур и фристайл, то есть прыжки с трамплина. Все чаще во главе угла экстрим и риск.

– А как же соревновательный дух? Или цель только потешить публику?

– Нет, конечно. С июня этого года фристайл-мотокросс в России стал официальной дисциплиной, утвержденной в Минспорта РФ. Это открывает совершенно иные перспективы. Мы подали заявку на проведение в Волгограде чемпионата России по фристайлмотокроссу на День города. Если ее подтвердят, он будет первым в истории страны. А на мировом уровне мотофристайл признан самостоятельным видом спорта с 2005 года.

– По каким критериям оценивается мастерство?

– Есть перечень трюков, которые оцениваются по десятибалльной шкале. Сальто назад, к примеру, – в десять баллов, а взлет с поднятием руки – в один балл. Набравшие большее количество баллов выходят в полуфинал, затем в финал. На кого делать ставки?

– Есть ли у нас в области мастера таких трюков?

– Не без гордости могу сказать, что неплохо получается у моего сына Юрия. В этом году будем его переориентировать на мотокроссфристайл. Большие надежды подает Сергей Фирсов. А вообще, в волгоградской команде немало хороших мотокроссменов, но мастеров прыжка единицы. Мы пока думаем, стоит ли проводить чемпионат области по этому виду спорта, все-таки это самая рискованная дисциплина.

– Но попытки такие ведь уже предпринимались?

– В рамках фестиваля экстремальных видов спорта была организована площадка «Трамплин», где собрались любители фристайла. Но это были скорее показательные выступления.

Мотоцикл как средство коммуникации

– Все волгоградцы знают Исинбаеву, Садового, Веретенникова. С мотоциклетным спортом хуже, хотя у нас ведь живут признанные асы?

– Спорт высоких достижений тернист и труден. Чтобы выполнить норматив МСМК, нужно занять с первого по шестое место на чемпионате мира или с первого по третье на чемпионате Европы. Примерно так же и на кубках. У нас в области таких мастеров нет, да и в России их немного. В последние годы нормативы мастера спорта в области выполнили три человека. К этому званию ведет долгая лестница из побед на соревнованиях различного ранга, на которые нужно постоянно ездить. Если на начальных этапах желающих заниматься этим видом спорта очень много, потом люди быстро охладевают. Обрастают семьями, появляются дети, часы тренировок значительно сокращаются.

– А есть ли желающие оседлать спортивный мотоцикл среди девушек?

– Пока на соревнования приезжает только Кристина Ногина. Выступает в одном заезде с юношами. Для проведения полноценных соревнований отдельно для девушек нужно одно условие: на старте их должно быть как минимум шесть. Мне кажется, что для девушки езда на мотоцикле – всего лишь средство коммуникации. А мотокросс – это прежде всего спорт, причем жесткий и травмоопасный. Интерес там, где зрелище

– Как спортсмены выбирают себе железных коней?

– С момента первых соревнований конструкция мотоцикла претерпела множество изменений. Сейчас существует порядка пяти известных брендов. Приоритет у «Хонды» с объемом двигателя 450 куб. см. Разумеется, знакомство с техникой начиналось с легких недорогих двухтактных мотоциклов с объемом двигателя 65–85 куб. см. Мальчики вырастали, переходили из класса в класс, но сохраняли привязанность к «взрывному характеру» своих «жужжалок». До недавнего времени большинство кроссменов«классиков» предпочитали четырехтактные мотоциклы. Разные трассы, разные покрытия, разный грунт и разный класс гонщиков – все это влияет на результаты. Оказалось, что у одних и тех же райдеров среднее время круга на двухтактных и четырехтактных мотоциклах одинаковой кубатуры… идентичное! Сейчас двухтактные получили вторую жизнь в силу своей экономичности.

– На какие соревнования волгоградская сборная выезжала этим летом?

– Мы были в Лабинске Краснодарского края и ВДЦ «Орленок» на первенстве и чемпионате России среди взрослых и юниоров. Там, кстати, неплохая трасса, и туда часто съезжаются звезды мотокросса. Впрочем, интерес к соревнованиям от их ранга не всегда зависит. К нам, например, на «Битву на Волге» приезжают известные спортсмены, а это больше фестивальный формат. Важно, чтобы было интересно для зрителей.

ФАКТ

Мотофристайл – один из самых опасных видов спорта в мире. Несмотря на то что спортсмены выступают в полной защите (шлем, краги, корсет, налокотники, наколенники, мотоботы), их постоянно сопровождают травмы. Одно из самых шокирующих подтверждений опасности мотофристайла – смерть 32-летнего американского райдера Джима Макнила. Он был звездой этого вида спорта и выступал на различных мировых площадках, включая шоу в «Олимпийском». Спортсмен пытался выполнить один из сложнейших трюков на тренировке перед выступлением в Далласе, неудачно приземлился и скончался от полученных травм, не приходя в сознание.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Кто такой Пастрана?

Принято считать, что мотофристайл зародился в США не более 20 лет назад. Его основной звездой и популяризатором стал молодой гонщик Трэвис Пастрана – сейчас ему, кстати, всего 33 года! Это самый знаменитый исполнитель трюков – его двойной бэкфлип (сальто назад) до сих пор никто не смог повторить. Пастрана был даже героем компьютерных игр, выступал в качестве каскадера, в его послужном списке 60 переломов различных костей тела.