Историческая победа в исторический день

Историческая победа в исторический день
В четвертом туре Мировой лиги мужская сборная России принимала сборную Италии – действующего чемпиона мира и бронзового призера этого турнира прошлого сезона.

Надо ли говорить, что уровень соперника очень высок. В прошлом сезоне итальянцы дважды обыграли россиян – 16:4 и 16:1! В этом сезоне в гостях – 4:10…

Однако несмотря на эту серию поражений, волгоградские любители водного поло до отказа заполнили трибуны и практически все места, откуда за игрой можно было наблюдать стоя. И это при том, что в этот день в Волгограде было огромное количество мест, где можно было провести праздничное время, ведь город отмечал 70-летие победы в Сталинградской битве.

И российские ватерполисты не обманули ожидания болельщиков. Они на равных сражались с именитым соперником, а в середине третьего периода и вовсе повели в счете с разностью в два мяча – 6:4.

Итальянцы не раз выходили из таких положений. Вышли и на этот раз, сравняв счет. А уже в последней четверти матча сами дважды выходили вперед.

Но за 22 секунды до финальной сирены россияне снова сравняли счет. Провести последнюю результативную атаку гости не успели и судьба матча, по регламенту, решалась в серии послематчевых пенальти.

И тут блестяще сыграл голкипер сборной России и волгоградского «Спартака» Виктор Иванов. Он парировал броски Валентино Галло и Пьетро Фиглиоли, а его коллега – опытнейший Стефанов Тампести не смог отбить ни одного броска! По-настоящему историческая победа в исторический день!

Эта победа, конечно, мало повлияет на распределение мест в группе, где положение команд такого: 1. Венгрия – 12 очков; 2. Италия – 7; 3. Россия – 3; 4. Румыния – 2.

Но, по крайней мере, мы теперь можем надеяться, что к ближайшей Универсиаде, а затем и домашнему чемпионату мира у нас будет снова сильная команда, которая сможет вмешаться в борьбу за медали.

Отраден и тот факт, что в составе российской сборной в матче приняли участие спартаковцы Волгограда - кроме упомянутого Иванова, это Николай Лазарев, Адель Латыпов и Сергей Лисунов, каждый из которых забросил по мячу в игровое время.

Российской команде осталось провести два выездных матча со сборными Венгрии и Румынии.

Россия – Италия – 12:10 (1:1, 2:2, 3:3, 2:2, пен. 4:2).
Волгоград. 2 февраля. ЦВВС. 1700 зрителей.
Судьи: Рак (Хорватия), Ставропулос (Греция).
Россия: Иванов – Лазарев (1), Одинцов, Рыжов-Аленичев (2/1), Зиннатуллин, Ар. Ашаев (1/1), Тимаков (1), Холод (1), Латыпов (2), Шепелев, Лисунов (2/1), Андрюков (2/1) – Расторгуев.
Италия: Темпести – Луонго, Вергано (1), Фиглиоли (1), Ди Фульвио (2/1), Фелуго (3/1), Фигари, Галло (1), Н. Прешутти, Фиорентини, Аикарди (2), Садовый, Копполи.
Фолы: 13 – 8.
Серия пенальти: Лисунов (9:8), Фелуго (9:9), Андрюков (10:9), Галло (10:9, вратарь), Ар. Ашаев (11:9), Ди Фульвио (11:10), Рыжов-Аленичев (12:10), Фиглиоли (12:10, вратарь).

Поделиться в соцсетях