Итоги спортивного сезона подвели в Волгограде

Итоги спортивного сезона подвели в Волгограде
Ватерпольный «Спартак» отказался от участия в еврокубках, а во главе ФК «Ротор» остался Роберт Евдокимов. На пресс-конференции с участием председателя областного спорткомитета сегодня прозвучало несколько громких заявлений.

Когда серебро дороже золота

В Центре водных видов спорта «Спартак-Волгоград» 24 августа прошла традиционная пресс-конференция, посвященная началу ватерпольного сезона и подведению итогов выступления пловцов. Напомним, с этого года они представляют региональное государственное учреждение. В мероприятии приняли участие главный тренер мужской команды по водному поло, вице-чемпион страны, заслуженный тренер России Владимир Карабутов, заместитель гендиректора ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград» олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко и председатель облспорткомитета заслуженный тренер России по водному поло Александр Глинянов.

Руководитель регионального спорткомитета кратко подвел итоги спортивного сезона. Глинянов отметил, что с этого года в государственном учреждении, кроме водного поло, получило прописку и плавание. И оба вида спорта своими удачными выступлениями на российской и международной аренах продолжают приумножать славу волгоградского спорта.

– Волгоградская школа водного поло давно зарекомендовала себя как одна из сильнейших в стране, – напомнил Александр Глинянов. – Мужская команда «Спартак-Волгоград», в межсезонье потерявшая группу лидеров, выступила достойно. Клуб продолжает делать ставку на собственных воспитанников. Молодежи не хватило везения и опыта, чтобы в финале переиграть столичное «Динамо», собравшее в своем составе сильнейших легионеров и российских игроков. Но завоеванные серебряные медали, считаю, дороже золотых.

Женская команда «Спартак-Волгоград» стала серебряным призером. Под руководством нашего тренера Александра Гайдукова сборная России, в состав которой входят несколько игроков волгоградского клуба, стала бронзовым призером Мировой лиги, заняла пятое место на чемпионате Европы. Глинянов уверен: наша команда будет главным претендентом на медали на Кубке мира, финальный турнир которого в начале сентября пройдет в Сургуте.    

Председатель спорткомитета также отметил, что его приятно радуют результаты пловцов на открытой воде. Волгоградская школа в этом виде плавания – лидер в России.

– В соревнованиях на открытой воде волгоградские пловцы порадовали стабильным выступлением – было завоевано несколько чемпионских титулов и медалей разного достоинства, – отметила чемпионка Лариса Ильченко. – На прошедшем недавно в Глазго чемпионате Европы хорошо проявили себя Денис Адеев, для которого это вообще был первый международный старт в карьере, а также Мария Новикова и Антон Евсиков. Им немного не хватило опыта, чтобы побороться за медали. 

А вот наш молодой воспитанник Иван Моргун,  в этом сезоне ставший призером первенства России и Европы, сейчас готовится принять старт на первенстве мира в Израиле. Ильченко надеется, что там он выступит не менее успешно. Наша школа плавания сильна и своим тренерским составом. Это, наверное, главное достояние.

Борьба за чемпионство – это уже образ жизни

О подготовке мужской команды по водному поло рассказал ее главный тренер, заслуженный тренер России Владимир Карабутов. Он отметил, что уже 20 лет неизменно работает с командой и всегда перед ней ставились высокие задачи.

– Для нас борьба за чемпионский титул – это уже образ жизни, – заявил Владимир Карабутов. – Это цель, к которой постоянно стремишься.

В женской и мужской ватерпольных командах произошли некоторые изменения. Покинула Волгоград вратарь женской сборной России Анастасия Верхоглядова.

– Ее пригласили в «Штурм 2002», – пояснил Александр Глинянов. – В подмосковном клубе игроку предложили лучшие условия контракта. Но когда спортсмены начинают гоняться за деньгами, а не наоборот – деньги бегают за спортсменами, то это уже непрофессиональный подход к делу.

Мужскую команду также покинул вратарь сборной России Виталий Стаценко. Но уже по другой причине – не сработались с тренером.

– Не буду скрывать, что возник конфликт между тренером и спортсменом, – заявил Владимир Карабутов. – Мы поняли, что дальнейшая совместная работа невозможна. У нас есть кем заменить Стаценко, подрастает хорошая смена.

Вратарь решил продолжить карьеру в столичном «Динамо».  Кандидатами в сборную России на данный момент являются четверо игроков клуба: Степан Андрюков, Артем Ашаев, Константин Киселев и Петр Федотов. К концу сезона Карабутов рассчитывает, что в состав национальной команды пробьются еще три игрока клуба. Их фамилии он пока не назвал.

Есть и еще трансферные новости, о которых проинформировал пресс-атташе ЦВВС «Спартак-Волгоград» Аркадий Вариводский. В клуб вернулся воспитанник волгоградской школы водного поло Михаил Иванков. 24-летний подвижный нападающий минувший сезон отыграл за московское «Динамо», в составе которого стал чемпионом России. 

Женскую команду пополнила подвижный нападающий 22-летняя Анастасия Миршина. Воспитанница казахстанского клуба минувший сезон провела в составе венгерского клуба  «Сентеши».  Завершила карьеру Василиса Подельщикова. Из «Спартака-2» Владислав Усов перешел в «Балтику» (Санкт-Петербург), а Василий Федотов продолжит карьеру в «Штурме 2002». 

Вторую команду волгоградского клуба пополнила большая группа воспитанников клубной спортивной школы, которая на протяжении многих лет работает продуктивно.

«Спартак-Волгоград» отказался от участия в еврокубках 

Несмотря на то что в минувшем сезоне женская и мужская команды «Спартак-Волгоград» стали серебряными призерами чемпионата России и получили право представлять страну на международной арене, подопечные Владимира Карабутова и Александра Гайдукова в еврокубковых турнирах участия не примут.

– В мужской команде, которая в 2014 году выиграла Кубок Европы, а в минувшем сезоне выступала в Лиге чемпионов, сейчас идет смена поколений, – напомнил председатель регионального спорткомитета Александр Глинянов. – Необходимо время, чтобы молодежь набралась опыта, окрепла и смогла на равных играть с сильнейшими клубами Европы. 

Тренерский штаб команды совместно с руководством ЦВВС приняли решение не участвовать в Лиге чемпионов, а на сэкономленные средства провести несколько сборов и подготовиться к сезону. В 2019-м, предолимпийском сезоне у женской сборной России будет много ответственных стартов. Главная задача – завоевать путевку на Игры в Токио-2020 и подготовиться так, чтобы дойти до финала Олимпийских игр. 

Главный тренер Александр Гайдуков и несколько игроков волгоградской команды будут сосредоточены на подготовке к стартам национальной команды. В такой ситуации клубные задачи на международной арене отходят на второй план. Но в чемпионате России женский «Спартак-Волгоград», конечно, вновь будет вести борьбу за самые высокие места.    

Чемпионат России по водному поло среди мужских команд Суперлиги стартует в середине сентября. В первом туре подопечные Владимира Карабутова в родном бассейне должны принимать казахстанский клуб «Астана». По договоренности между клубами игры спаренного тура будут перенесены на ноябрь. «Спартак-Волгоград» в чемпионате страны стартует матчами в Москве (20–23 сентября), а на домашней арене болельщики смогут увидеть вице-чемпионов лишь в первых числах октября. 

Чемпионат России среди женских команд пока еще окончательно не утвержден.                             

В «Роторе» не приняли отставку Евдокимова

В заключение пресс-конференции, которая была посвящена водным видам спорта, к руководителю регионального комитета физической культуры и спорта Александру Глинянову было немало вопросов, которые касались дальнейших перспектив футбольного клуба «Ротор». В частности, интересовала судьба главного тренера Роберта Евдокимова.

В первенстве ФНЛ «Ротор» пока не радует результатами. В семи матчах одержана одна победа при трех ничьих и трех поражениях, забито всего три гола. Причем ни одного с игры, а  все после розыгрыша стандартов. 

Как итог, «Ротор» занимает 18-е место в турнирной таблице, третье с конца. Два дня назад наставник «Ротора» Роберт Евдокимов заявил, что готов уйти в отставку из-за неудачных результатов команды. Это заявление было сделано после поражения в Сызрани в матче 1/32 финала Кубка России. Роберт Евдокимов заявил, что «не снимает с себя вины за неудачи команды и будет просить руководство клуба об отставке».

Но руководство клуба и его учредитель – облспорткомитет – отставку главного тренера не приняли. Роберт Евдокимов продолжает работу и подготовит «Ротор» к воскресной игре с воронежским «Факелом».

– Футбол – спорт № 1 в регионе, но не в спортивном плане, не по результатам, – признал Александр Глинянов. – Результат и содержание игры не радуют.  Конструктивные претензии болельщиков, фанатов являются вполне обоснованными. Вчера команда вернулась из Сызрани, и футболисты обратились к генеральному директору клуба Андрею Рекечинскому с просьбой не принимать отставку главного тренера. Сегодня утром состоялось собрание команды с руководством клуба, на котором я тоже присутствовал. Евдокимов заявил, что игроки в команде собраны квалифицированные, а всю ответственность за неудачи берет на себя.

Игроки заверили, что под руководством Евдокимова обязательно постараются, сделают все для того, чтобы в ближайших матчах выправить турнирное положение команды. 

– Но это пока слова, которые, надеюсь, уже в воскресном матче будут подкреплены игрой и результатом, – отметил Глинянов. – Заявление Евдокимова на пресс-конференции – мужской поступок. И это у меня вызывает уважение. А то, что игроки поддержали своего тренера, говорит о том, что есть коллектив, у команды есть дух. Теперь это важно доказать на футбольном поле. 

Регион и клуб делают все для команды, подчеркнул председатель спорткомитета. «Ротор» любят болельщики и готовы поддержать команду в трудную минуту.

Напомним, матч 8-го тура первенства России среди клубов ФНЛ «Ротор» проведет 26 августа на стадионе «Волгоград Арена». Команда Роберта Евдокимова будет принимать воронежский «Факел», начало матча в 18 часов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях