Из нападающих – в защитники

Из нападающих – в защитники
Сталинградские футболисты били фашистов в своем городе

О былых спортивных подвигах футболистов сталинградского «Трактора» болельщики не забывают по сей день. Однако не все знают, что в 42?м кумиры сталинградских мальчишек встали на защиту родного города.

Вратарь с гранатой

В 1943 году, вскоре после завершения Сталинградской битвы, в Кировском районе города состоялся памятный матч сталинградского «Трактора» с московским «Спартаком». Чтобы посмотреть его, в город приехали знаменитые Лев Яшин, Алексей Хомич. Прибыли и игроки из Киева, включая нескольких участников «мачта смерти» «Динамо» с немецкой футбольной командой «Флакельф».

Перед входом на единственный тогда пригодный для игры стадион был вывешен большой плакат с изображением вратаря волгоградцев Василия Ермасова. Рядом с ним был нарисован армейский котел (по основной своей профессии голкипер был поваром). А за поясом торчала граната.

Надпись на плакате гласила: «Слава Ермасову, который не только кормил бойцов в пору военных действий в Сталинграде, но и с гранатой в разведку ходил!».

– Василий Ермасов был любимцем публики не только в Сталинграде, но и во всем Союзе, – рассказывает бывший футболист, а ныне профессор кафедры теории и методики футбола ВГАФК Анатолий Сучилин. – В игре был очень жестким, мог запросто в борьбе за мяч кому?нибудь отвесить оплеуху.

Ермасов был крупным внешне и крепким физически. Болельщики в Тбилиси, где «Трактор» регулярно играл свои матчи, не случайно прозвали его грузинским словом «спило», что по?русски означает «слон». Когда Ермасов выбивал мяч в поле, трибуны дружно гудели: «У-у-у-у…», а потом, вместе с ударом ноги по мячу, слышалось их громогласное: «Ух!»

Два бойца

Другой футболист и разведчик, Константин Беликов, также был коренным сталинградцем. В «Трактор» его взяли из «Динамо» еще до войны. Действовал он на позиции последнего центрального защитника. Игрок был характерный, сильный в единоборствах, по?спортивному злой.

Из «Трактора» со временем Константин Владимирович вернулся в «Динамо» – команду, игравшую тогда на первенство области и России среди низовых производственных коллективов (сейчас это называют «КФК»).

– Мне также довелось сыграть за эту команду «Динамо» в 1953 году, – вспоминает профессор Сучилин. – Я еще юношей был по возрасту. Команда выиграла в том году зональные соревнования и вышла в финальную часть российских соревнований коллективов физкультуры. Финальный турнир проходил в Краснодаре. Сам Константин Беликов к тому времени уже не играл, он курировал все спортивное хозяйство местного спортобщества «Динамо». И в том числе динамовских футболистов. Начальником и тренером этой команды был тогда Ермасов, Беликов же помогал ему – осуществлял связь между руководством клуба и командой. Два боевых друга так и остались неразлучными.

Парень с Тракторного

Участвовал в боях и Николай Покровский, выросший в Тракторозаводском районе. Когда в командах мастеров была введена должность начальника команды, он был приглашен на нее в сталинградское «Торпедо» и бессменно занимал этот пост на протяжении нескольких лет.

– Это был интересный рассказчик и эмоциональный человек, – говорит Анатолий Сучилин. – Когда команда неудачно выступала, он, будучи с нею на выезде, мог прислать в Сталинград телеграмму: «Проиграли по вине судей!», к примеру.

Нельзя не вспомнить и тренера Сергея Плонского, зарекомендовавшего себя как на футбольных полях, так и в огне Сталинградской битвы. Поначалу, в пору руководства им сталинградским «Торпедо», никаких особенных целей перед командой не ставилось – была поставлена задача просто сделать ее «крепким середнячком», как говорят сейчас. Под руководством Плонского она шла в середине турнирной таблицы. С годами руководству сталинградского футбола этого, однако, показалось недостаточно, и Сергея Плонского из тренеров убрали, взяв на его место Василия Ермасова.

Жил прямо на стадионе

Понюхал пороху во время великой битвы и еще один известный футболист и тренер – Юрий Ходотов. Кстати, в отличие от названных здесь сталинградцев родом он был из Подмосковья и даже работал в свое время вторым тренером в московском «Спартаке».

– Юрий Николаевич был и сильным игроком, и отличным тренером, – вспоминает Сучилин. – Когда команда «Трактор» закончила свое существование, он занялся подготовкой местной футбольной молодежи.

Другой защитник Сталинграда, Георгий Шляпин, по своему футбольному амплуа был нападающим. Пробовал он свои силы в сталинградском «Тракторе», но потом снова вернулся в «Динамо». Жил Георгий Епифанович вместе с женой прямо на стадионе, где ему выделили комнату. Талантливых мальчишек подбирал, тренировал. Всю свою жизнь он отдал спорту.

Такими они были, ветераны сталинградского футбола, ставшие, когда это потребовалось, участниками великой битвы. Тогда все они – и тренеры, и голкиперы, и нападающие – приняли одно амплуа, став Защитниками.

Фото архив ВГАФК