Волгоград является родиной великих спортсменов, талант которых воспитывался в знаменитых спортивных школах. Одной из таких «кузниц чемпионов» стал спорткомплекс «Зенит». В советские времена арена носила название «Баррикады», а после распада СССР пришла в запустение. Но сегодня этот комплекс получил шанс на новую жизнь.
Трудовые резервы
– Мы буквально поднимали эту арену из руин, – вспоминает Василий Андрущенко, ставший в 2001 году директором комплекса. – Дело в том, что с наступлением трудностей в стране социальные и спортивные объекты оказались никому не нужны. Раньше этот комплекс содержался заводом «Баррикады», здесь постоянно проводились спартакиады трудовых коллективов. Но с развалом СССР все изменилось: пошли сокращения, финансовые сложности, всем оказалось просто не до спорта.
Физподготовке на предприятиях, как вспоминает Василий Иванович, в советский период уделялось огромное значение. В каждом цеху был инструктор по производственной гимнастике, который ежедневно в 11 часов проводил с рабочими зарядку.
Цеха и целые организации соревновались между собой в самых разных видах спорта – начиная с футбола и заканчивая экзотичными для современного поколения хоккеем с мячом и лыжными гонками. В общей сложности – 28 дисциплин. Причем развивался как массовый спорт, так и профессиональный.
– На этой арене тренировался футбольный клуб «Баррикады», представлявший наш город во всесоюзных соревнованиях, здесь же росли многие другие именитые спортсмены, – рассказывает Василий Андрущенко. – Великие гимнастки Ольга Штыренко и Елена Томас, пловцы Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый – все они тренировались здесь. В этом же месте начинался тренерский путь настоящего мэтра – Виктора Авдиенко.
«И бассейн возродим!»
Что касается плавания, то с этим на данный момент у «Зенита» проблемы: бассейн «Волна», из которого на мировой Олимп вскочили воспитанники волгоградского спорта, находится в плачевном состоянии с 1994 года и с тех пор закрыт.
– Но мы пытаемся возродить его, уже привлекли к решению проблемы городские власти, и работа в этом направлении, слава богу, сейчас ведется, – обнадеживает Андрущенко. – Инвесторы уже приходят, изучают данный вопрос. Уверен, до чемпионата мира этот бассейн возродится! Ведь мы уже в совершенно другом формате работаем по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х: рука об руку с местной властью и получая немалую помощь от государства.
Сейчас «Зенит» служит тренировочной базой для целого ряда спортивных школ. Это и областная СДЮСШОР, и легкоатлетическая СДЮСШОР № 5, и Академия «Ротор», и конечно же базирующаяся на этой арене футбольная СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград», число воспитанников которой превышает отметку в 800 человек.
Всего 12 разными видами спорта здесь занимаются порядка 2 тыс. детей. Больше всего среди них футболистов, но есть и представители более экзотичных дисциплин. Например, метания ножей и стрельбы из лука. Кроме того, есть в спорткомплексе и так называемая группа здоровья – заниматься приходят пожилые люди, желающие сохранять подвижность и жизненную активность. Самому возрастному из них 88 лет.
Закрываться нельзя!
Главной же задачей, разумеется, является подготовка олимпийского резерва. В этом плане «Зениту» уже есть чем похвастаться: в стенах спорткомплекса тренируются чемпионы и призеры ЮФО, России и даже Европы. Например, дзюдоист Аюб Хажалиев – бронзовый медалист юниорских Кубка и первенства континента. Причем занятия в спорткомплексе не останавливаются даже несмотря на реконструкцию, связанную с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу. Напомним, «Зенит» станет одной из тренировочных баз для участников мундиаля.
– Многие говорили мне, что на период реконструкции придется закрыться, – вспоминает Андрущенко. – Но я себе этого не представляю: а как же 2 тыс. детей, которые здесь тренируются? Не выгонять же их на улицу! Поэтому работаем в режиме повышенной бдительности. Благо, подрядчик зону своих работ огородил забором и пробраться туда сложно.
Гордостью комплекса стала система освещения, установленная на футбольном поле и позволяющая тренироваться в том числе и в темное время суток. Причем потратить на это пришлось гораздо менее запланированной изначально суммы – удалось достичь договоренности с установщиком.
Зимой вопрос освещения особенно актуален, поскольку многие футболисты, несмотря на погодные условия, в залы не уходят, а продолжают тренироваться на открытом воздухе. Кроме того, сейчас на «Зените» работает ледовый каток. Хоккея здесь, как в советские времена, нет, но встать на коньки может каждый желающий.
Помогают власти
На вопрос о проблемах «Зенита» Василий Андрущенко смело отвечает, что их нет – все решается.
– Да, трудности есть, нужно реставрировать бассейн, постоянно приходится искать инвесторов, однако нет ничего невыполнимого, – уверен Василий Иванович. – Знаете, было время, когда я обращался с письмом даже к верховным властям в Москву, а заместитель губернатора позвала меня к себе и сказала: «Если каждый директор будет отправлять письма в Москву, что будет?» Я же тогда просто искал поддержки – от местной власти ее было тяжело дождаться.
Сейчас же, уверяет Андрущенко, взаимопонимание есть, областные власти обозначили поддержку массового спорта одним из приоритетов, меняется и отношение городского руководства. Попадание спорткомплекса в программу ЧМ-2018 – яркий тому пример. А поддержку в решении проблем «зенитчики» ищут не только в бюджетных средствах, но и в бизнесе.
– Хотя здесь нам еще есть чему учиться, – говорит Андрущенко. – В Европе бизнесу интересно инвестировать в спорт, потому что это дает налоговые льготы. У нас же такого нет, поэтому искать спонсоров крайне тяжело. Особенно сейчас, в кризисное время.
Фото: Кирилл Брага