К Исинбаевой приехали гости из Монако

  • К Исинбаевой приехали гости из Монако
  • К Исинбаевой приехали гости из Монако
  • К Исинбаевой приехали гости из Монако
  • К Исинбаевой приехали гости из Монако
«Именной» турнир волгоградки поддержали князь Монако и Международная ассоциация олимпийцев

В минувшие выходные в Волгограде на стадионе ВГАФК прошел Кубок двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. В этом году турнир получил статус всероссийского и собрал без малого 500 юношей и девушек из 24 городов. Были и зарубежные ВИП-гости – президент Международной ассоциации олимпийцев, основатель и президент фонда «Мир и спорт», чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в современном пятиборье, советник принца Монако Альбера II Жоэль Бузу.

Большой друг

– Я здесь в качестве не только представителя мировой ассоциации олимпийцев, но и большого друга Елены Исинбаевой, – отметил месье Бузу, который впервые приехал в Волгоград и уже успел обговорить планы сотрудничества с губернатором Андреем Бочаровым, после чего отправился на турнир.

Г-н Бузу отметил, что Исинбаева могла бы ограничиться собственными спортивными достижениями, но дает шанс проявить себя юным атлетам. «Это еще один повод уважать и любить великую спортсменку», – сказал гость.

Кстати, возможно, в будущем волгоградский турнир приобретет статус международного – такую надежду выразила сама двукратная олимпийская чемпионка, заметившая, что за год удалось переквалифицировать соревнования из региональных во всероссийские.

– Надеюсь, к следующему году сможем сделать их еще более престижными, привлечь спортсменов не только из других городов, но и стран, – сказала Елена.

А еще она не собирается оставлять работу в своем фонде, который помогает строить спортплощадки и приводить в порядок спортзалы.

– Это социально значимый проект, – объяснила спортсменка, – который удается реализовывать благодаря поддержке очень многих людей – наших спонсоров, меценатов, компании «Ростех», Центрального спортивного клуба армии, нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова.

Исинабева добавила: проект расширяет географию, «но приоритет для фонда – Волгоград», приводит слова легкоатлетки «Р-Спорт». Вообще, на своем «именном» турнире спортсменка выглядела очень счастливой – успела рассказать, что успешно восстанавливает поврежденную ногу и готовится к июньским стартам, надеясь, что допинговый скандал не сможет лишить ее права выступить на Олимпиаде в Рио.

Праздник под градом

Пожалуй, единственным препятствием, с которым пока еще не в силах справиться легкоатлетка, стала волгоградская погода. В первый соревновательный день было ветрено и шел дождь, второй поначалу обещал солнце и тепло, но в итоге рухнул на собравшихся на стадионе ВГАФК ливнем и градом.

Турнир проходил среди юношей и девушек 2001–2002 годов рождения. Исключением стал «родной» для Исинбаевой прыжок с шестом –

здесь силами могли помериться представители всех возрастных категорий.

Наибольшее внимание публики, конечно, было приковано к состязаниям взрослых спортсменов (старше 1993 г. р.), однако бескомпромиссной борьбы в данном виде не получилось. Подопечная Евгения Трофимова Наталья Демиденко начала выступление с высоты 3.50 м, на которой все ее конкурентки уже успели оступиться, и завершила на 4 м, преодолев планку со второй попытки. При том, что личный рекорд волгоградки составляет 4.50, можно сказать, что соревнования получились проходными. Главный старт сезона у Демиденко впереди – в июне у 22?летней спортсменки чемпионат России, где нужно будет показывать настоящий результат.

Еще раньше демонстрировать пик формы придется опытному многоборцу Евгению Саранцеву. Легкоатлеты-универсалы выявят сильнейших по стране уже 20–22 мая, и перед поездкой в Адлер, где состоится турнир, один из его фаворитов прыгнул с шестом на 4.80 м, что на 30 см ниже лучшего достижения Саранцева.

Волгоградцы – лучшие

Всего наши спортсмены взяли золото в 19 видах. Еще по одной награде высшего достоинства завоевали атлеты из Михайловки (Владислав Александрин, тройной прыжок, 13 м 36 см) и Камышина (Елизавета Просекова, высота, 1 м 70 см). По две золотые медали уехали в Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону, пять побед одержали представители Астраханской области.

Кубки, медали и грамоты призеры получили из рук Елены Исинбаевой, а каждый соревновательный день завершался автограф-сессией олимпийской чемпионки.

Фото Александр Куликов