Каисса в отпуск не уходит

Каисса в отпуск не уходит
Одним из первых среди них нельзя не отметить такое – исполнилось шестьдесят лет директору волгоградского городского шахматно-шашечного клуба, мастеру ФИДЕ, международному шахматному арбитру Александру Скачкову.

Каким он был, таким остался

Родом Александр Скачков из казачьих краев, из Урюпинска. В шахматы научился играть в районном Дворце пионеров, где занимался в секции тренера Евгения Синицына.

Обладая ярким комбинационным талантом, стал одним из лучших его учеников, выполнил в возрасте пятнадцати лет норму первого спортивного разряда. А еще пятью годами позже Александр стал кандидатом в мастера спорта СССР по шахматам.

В 1968 году Александр Скачков дебютировал в соревнованиях на всероссийском уровне и уже на следующий год завоевал право участвовать в первенстве России среди юношей.

В Волгограде Александр Георгиевич живет с 1969 года. Он окончил Волгоградский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Затем более пятнадцати лет, с 1975-го по 1991 годы, работал на производственном объединении «Баррикады», где ведал вопросами защиты секретной информации.

С 1970-го по 1988 годы Александр Скачков неизменно участвовал в чемпионатах области и Волгограда, занимая в них высокие места. Не прекращал он в тоже время выступать в турнирах республиканского и всесоюзного уровня, в командных первенствах Поволжья.

С 1992-го по 1995 годы Александр Георгиевич возглавлял шахматный клуб ПО «Баррикады», работал заместителем директора шахматной ДЮСШ-15. В 2001 году он стал международным шахматным арбитром, а двумя годами позже ему была присвоена квалификация мастера ФИДЕ.

Александр Скачков – один из незаурядных организаторов шахматной работы в Волгограде и области на протяжении вот уже нескольких десятилетий, возглавляющий один из лучших в России городских шахматных клубов. Он авторитетный шахматный журналист, статьи которого публикуются регулярно во множестве изданий Волгограда и области. Александр Георгиевич стал также автором замечательной книги «Творчество шахматистов Волгограда».

Праздник в клубе

Завершился первый в России молодежный конкурс составления шахматных задач. Организатор соревнований – муниципальное бюджетное учреждение «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Истоки» города Волжского (директор Наталья Мишустина) пригласило на старт шахматистов в возрасте до тридцати лет.

И первый опыт в этом направлении удался. В конкурсе приняли участие двадцать три школьника из Волгограда, Волжского, Михайловки, Краснослободска, Средней Ахтубы, приславших, в общей сложности, около ста шахматных задач, из которых более двадцати получили высокие оценки судей соревнований.

Награды, учрежденные МБУ «Истоки», вручила на встрече в Волгоградском городском шахматно-шашечном клубе заместитель директора учреждения Инна Золотова-Кручанова.

– Такие соревнования нужно сделать традиционными, – считает она.

Ребят поздравил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Прокофьев, отмечающий в этом году свое девяностолетие. Мастер-класс по составлению шахматных задач провели для школьников Ирина Сенина и Сергей Абраменко. В итоге ребята совместно составили двухходовую задачу, включенную в нашу рубрику. Аналога подобным занятиям со школьниками на сегодня нет во всем мире. Кроме того, для авторов признанных лучшими задач Волгоградская федерация по шахматной композиции учредила вкусные призы.

На ладье – в бушующее море

Во всероссийском турнире «Белая ладья», проходившем в курортном местечке Лоо, неподалеку от Сочи, команда МОУ «Гимназия № 5» Ворошиловского района Волгограда заняла второе место, набрав двадцать четыре очка.

Всего в соревновании участвовало шестьдесят восемь команд. А лучшей была признана команда из Самары, обошедшая наших юных земляков всего на два с половиной очка. Третьим с двадцатью тремя очками пришел к финишу коллектив из Санкт-Петербурга.

Победные очки в копилку волгоградцев принесла слаженная игра Егора Яковлева, Семена Дорохина, Никиты Кравченко, Василисы Кузнецовой.

Теперь коллективы, занявшие первое и второе место, выступят в первенстве Европы по шахматам среди школьных команд. Соревнования пройдут в Набережных Челнах с 1 по 9 августа.

Пожелаем нашим ребятам успеха!

Юбилей мастера

В когорту мастеров волгоградских шахмат, заложивших основы местной школы, несомненно, входит Лев Нихамкин, недавно отпраздновавший восьмидесятилетие.

Первое знакомство Льва Семеновича с мудрой игрой состоялось в 12 лет. А далее в послевоенном Сталинграде дорога привела его в кружок при Доме пионеров, занятия в котором вел мастер спорта Дмитрий Гречкин.

В середине прошедшего века шахматы в Волгограде были на подъеме. Чувствуя поддержку, шахматисты показывали достойные результаты.

– Май 1962 года, мы едем в Ростов-на-Дону, на финал первенства России, – вспоминает Лев Семенович. – Команда наша по разрядам уступала почти всем сборным. Но не по силе! Так, в матче с хозяевами, занявшими в итоге второе место, мы уступали по разрядам на всех восьми досках (пять мужчин, юноша, две женщины), но счет матча оказался ничейным – 4:4! Причем на мужских досках он был даже 4:1 в нашу пользу.

Среди личных достижений Льва Нихамкина есть и региональный рекорд – четырехкратная победа в чемпионате Волгограда.

Несомненно, в «золотой» фонд творчества шахматистов Волгограда войдут партии, сыгранные Львом Нихамкиным в матче 1967 года за мастерский норматив, один из ярких поединков которого сегодня мы приводим.

Новых юбилеев вам, Лев Семенович, новых побед!

Поделиться в соцсетях