Как футболист «Ротора» стал гандбольным тренером в клубе своей знаменитой мамы

Бывший футболист стал тренером гандбольного клуба
Полтора года назад экс-защитник «Ротора» помог волгоградскому клубу выиграть первенство ПФЛ и завоевать путевку в ФНЛ. В этом году 33‑летний футболист стал чемпионом области в составе «Урожая» из Елани, после чего приступил к работе... тренером по ОФП и реабилитации в гандбольном клубе «Динамо-Синара». И стал одноклубником своей матери, заслуженного тренера России Любови Сидоричевой, под руководством которой девушки из юниорской сборной страны минувшим летом выиграли чемпионат мира. Почему гандбол лучше футбола и как пришло решение уйти из профессионалов в любители, Александр СИДОРИЧЕВ рассказал обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Александру МЕЛЬНИКОВУ.

«Постоянно тянуло к семье»

– Для защитника в 33 года еще не время вешать бутсы на гвоздь. Как и почему созрело решение завершить карьеру?

– За десять лет профессиональной карьеры поиграл за многие клубы за пределами родного региона. Три года назад, когда родился сын, получил приглашение в «Ротор», который тогда играл на КФК. Было большое желание жить рядом с семьей, и никуда ехать уже не хотелось.

– Но вам довелось поиграть за «Ротор» на разных уровнях?

– Вместе с командой дошел до ФНЛ. Но в середине прошлого сезона, к сожалению, получилось так, что оказался не нужен команде, которую на тот момент возглавлял Сергей Павлов. Отправился играть в Ставрополь. Уехал и понял, что уже больше не могу ездить, как раньше, постоянно тянет домой к семье. С этим и было в большей степени связано мое решение завершить карьеру.

– Поэтому Сергей Павлов еще на предсезонных сборах отказался от дальнейшего сотрудничества с вами?

– Похожая ситуация случилась и с Валерой Поляковым (вратарь «Ротора». – Прим. авт.). Он тоже никуда не хотел уезжать.

– Как его дальнейшая судьба сложилась?

– Завязал с футболом. Работает в Волгограде. Но это уже никак не связано со спортом, и с футболом в частности.

– Вам все же пришлось уехать в ставропольское «Динамо», которое возглавил бывший наставник «Ротора» Лев Иванов?

– Я раньше там играл. Согласился потому, что мне стало жалко своих усилий. С декабря готовился к сезону. И чтобы просто так взять и закончить? Ради чего я тогда работал 2–3 месяца? Решил, что сезон закончу, а дальше будет видно.

– Были другие варианты продолжения карьеры?

– Стоящих предложений не поступало. Была опять вторая лига. Решил от них отказаться.

«Слуцкого в «Олимпии» не застал»

– Вы же воспитанник ФК «Олимпия»?

– Сначала занимался плаванием в бассейне на Центральном стадионе. Доплыл до КМС. В 11 лет увлекся футболом. В детстве тренировался у Андрея Дорожкина, потом у Владимира Пармузина в УОР. Окончил училище олимпийского резерва и только после этого перешел в «Олимпию».

– Застали в клубе Леонида Слуцкого?

– Я пришел в клуб, когда он его только покинул. У нас тренерами в разное время были Сергей Попков, Александр Никитин, Анатолий Коваль, Сергей Борисов, Лев Иванов, Андрей Федоровский, вместе с которым я пришел в «Олимпию».

– Почему не получилось поиграть в ПФЛ за волгоградский клуб?

– Первый контракт я подписал с «Олимпией». Играл за вторую команду на первенстве области, был ее капитаном. И не один сезон. Привлекался на сборы основной команды. Но в «основу» так и не пробился. Три сезона на КФК отыграл за «Цемент» из Михайловки.

– С чем связано, что на профессиональном уровне заиграли поздновато, лишь в 23летнем возрасте?

– При переходе в другой клуб ПФЛ за меня необходимо было выплачивать компенсацию «Олимпии». По достижении 23‑летнего возраста «выкуп» трансфера уже не требовался. В «Энергетик» из Уреня Нижегородской области перешел в качестве свободного агента. Приглашали в другие клубы ПФЛ. Прошел просмотр в камышинском «Текстильщике», которым тогда руководил Сергей Полстянов. Но заявить меня не смогли. Заплатить компенсацию за меня «Текстильщик» не мог и потому от моих услуг отказался.

Мечта волгоградских мальчишек

– Лучшие годы в карьере, кроме выступления за «Ротор», у вас, судя по результатам, прошли в новороссийском «Черноморце»?

– Да, отыграл два сезона за команду под руководством такого известного специалиста, как Олег Долматов. Благодарен судьбе, что она меня свела с таким тренером.

– Дважды остановились в шаге от путевки в ФНЛ?

– Перед Олегом Васильевичем стояла задача вывести «Черноморец» в ФНЛ. Оба сезона финишировали вторыми. Сначала нас в последнем туре обошел «Ангушт». Клуб из Назрани опередил нас по личным встречам. В следующем сезоне до самого конца вели борьбу за чемпионство с «Волгарем».

– Зато спустя три года, уже в составе «Ротора», вы все-таки выиграли ПФЛ.

– Всегда хотел поиграть за «Ротор». Для любого волгоградского мальчишки, который увлекается футболом, это мечта. Я не исключение.

– Какие воспоминания остались от «золотого» сезона?

– Очень приятные. Во-первых, за команду играли все местные ребята, за исключением двух-трех. Но и они по ходу сезона стали своими. Во-вторых, все были сплочены одной идеей. Все хотели добиться цели – вывести клуб из родного города на более высокий профессиональный уровень. Ждали, что костяк команды сохранится. К сожалению, этого не произошло.

– Но под руководством Валерия Есипова, возглавившего «Ротор», вам всетаки довелось поиграть в ФНЛ?

– В общей сложности отыграл 10 матчей (из них девять под руководством Есипова и один за команду Павлова. – Прим. авт.) и забил один гол в выездном матче со «Спартаком-2».

«Приходится постоянно учиться»

– Чтобы стать тренером по ОФП и реабилитации, да еще в гандбольном клубе, надо иметь специальное образование?

– Да. И я еще в 2007 году окончил Волгоградский педагогический университет по специальности «физкультура и ОБЖ».

– Вряд ли могли подумать, что когданибудь станете с мамой одноклубниками?

– (Смеется.) Честно говоря, даже ни мысли никогда не возникало.  Но она положительно отреагировала на мой новый род занятий.

– А вы сами?

– Мне это просто интересно. Мама неоднократно на добровольной основе привлекала меня к тренировкам со сборной. Порой просила подтянуть ее девчонкам «физику». Ей нравился мой подход, мои упражнения. И я с удовольствием помогал.

– Что сейчас входит в круг ваших обязанностей?

– Это общефизическая подготовка гандболисток. Но игрокам требуется еще разная реабилитация. Кому‑то после травм, а кому‑то – чтобы выйти на максимальные игровые кондиции. К каждому игроку нужен индивидуальный подход.

– Знаний хватает?

– Естественно, что‑то знаю, но постоянно еще и учусь. Поступил на специальные обучающие курсы в двух вузах, чтобы получить дополнительное образование. На заочную форму обучения. В декабре должен получить соответствующие сертификаты.

«В футбол играю для души»

– Дома теперь и разговоров о футболе нет, ведь ваша супруга Анна тоже гандбольный тренер?

 (Смеется.) По большей части да, так и есть.

– Как часто вашей спортивной семье удается собираться в полном составе?

– В последнее время  чаще. Вместе можем поужинать, например, у мамы, сестры или у нас дома. Благо, все живем в районе одной остановки, в шаговой доступности.

– Сын уже пошел по вашим футбольным стопам?

– Валентину, которого так назвали в честь деда, моего отца, только три года. Но он очень любит играть в мяч. В основном ногами.

– Есть ли увлечение для души?

– Для себя играю в футбол за первенство области. В этом году в составе «Урожая» выиграл чемпионат, кубок и Суперкубок области. Эвальд Фролов, который три года назад пригласил меня в только что начинавший возрождаться «Ротор-2», позвал сейчас и в Елань.

– То есть бутсы на гвоздь вешать не собираетесь, пусть и на любительском уровне?

– Хочу остаться рядом с футболом, играть в него. Бегаю, двигаюсь для себя. Собираемся своей компанией, играем в футбол на стадионе «Динамо», принимаем участие в различных региональных коммерческих турнирах по мини-футболу. Футбол для меня – это неотъемлемая часть моей жизни.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях