Как подружиться с картошкой?

Главное, не польститься на ядовитый фастфуд
Каждый год покупаем с мужем по несколько мешков картошки на зиму. Это помогает экономить на питании. Но по телевизору недавно услышала о вреде картофеля, прежде всего для фигуры. Прошу «СПОРТ-ТАЙМ» разъяснить, так ли это и как снизить нежелательные последствия при регулярном употреблении этого продукта.Н. Симакова, г. Камышин.

– Что касается картофеля, у нас многих бросает из крайности в крайность, – рассказывает диетолог Марина Адашева. – Одни едят ежедневно и во всех возможных видах – и пюре, и фри, и драники. Другие уверены, что картофель, особенно купленный в магазине и на рынке, это яд. Неправы и первые, и вторые. Мало того, что картофель обладает высокой питательной ценностью, в нем еще и содержится масса необходимых организму веществ. Это витамины группы В, калий, пищевые волокна, пантотеновая кислота, фосфор, фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность, и другие элементы. Но картофель может быть крайне вреден, если не соблюдать простые правила его употребления и хранения.

•Не жарьте сами и не покупайте жареный. В процессе такой термической обработки образуются гидрогенизированные жиры и пероксиды, являющиеся канцерогенами. В общепите смену фритюрного масла вы контролировать не можете, так что опасность возрастает многократно. Отваренный дома картофель – другое дело. Если уж невмоготу и хочется жареной, используйте только рафинированное масло.

•Храните правильно. Купленную осенью картошку у нас зачастую едят до нового урожая. Но в проросших клубнях способен накапливаться токсичный соланин. По этой же причине картофель нельзя хранить на солнце, а в холодильнике его крахмал гидролизуется до сахаров.

• Консультируйтесь с врачом. У картофеля высокий гликемический индекс, так что он противопоказан диабетикам. Кроме того, его, как и другие пасленовые, нужно с осторожностью употреблять людям с воспалительными заболеваниями суставов.

• Покупайте осмотрительно. Лучше всего ходить на рынок или в магазин с нитратомером. Если это невозможно, поможет простой способ – перед приготовлением порезанный на кубики картофель нужно полчаса подержать в холодной воде. А при варке слить «первую» воду, когда закипит, и заменить ее другим кипятком. Большинство нитратов уйдут.

DNG

Поделиться в соцсетях