Как сталинградец обыграл маршала Чуйкова

Как сталинградец обыграл маршала Чуйкова
Наш земляк Леонид Павлович Федоров служил в Советской армии и был известным спортсменом.

Много незабываемых встреч и знакомств было в жизни волгоградца Леонида Федорова в пору его службы офицером в Группе советских войск в Германии. В молодые годы он играл, к примеру, в теннис с Василием Чуйковым. Об этом и других замечательных фактах из биографии нашего земляка рассказывает обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

Назначение в Потсдам

В Группу советских оккупационных войск в Германии Леонид Павлович был направлен служить в 1950 году, после окончания Кемеровского военного училища связи. А до того, еще в годы войны, работая на оборонном предприятии в Сибири, он не на шутку пристрастился к спорту.

Был победителем юношеского первенства Бурятской ССР по боксу и еще по 18 видам спорта – от пулевой стрельбы до шахмат – имел высокие спортивные разряды. В шахматах же выполнял даже норму кандидата в мастера.

А вот военное училище окончил далеко не с самыми высокими оценками. Тем не менее был он направлен на службу в Германию.

Сам поначалу удивился – почему? И получил от начальства ответ: «Командованию там нужны бойцы, а не хлюпики в белых перчатках…»

Нокаут на ринге

В Германии, в Потсдаме, Федорова назначили командиром взвода. Тогда он был молодой лейтенант, а во взводе у него еще дослуживали службу понюхавшие пороху фронтовики.

– Они были сильно разболтанные, – вспоминает Леонид Павлович. – Сперва меня не признавали – салага, мол, пришел нами командовать! Поэтому наш был худшим в роте по боевой и политической подготовке.

Но через полтора месяца случилось первенство Группы советских войск в Германии по боксу. И Федоров принял участие в четырех боях и все четыре выиграл нокаутом. Солдаты из взвода пора- зились: «Вот лейтенант наш дает!». Зауважали, а взвод из худшего стал через некоторое время лучшим.

«Королевский» спорт

Трижды выигрывал тогда Леонид Павлович первенство ГСВГ по боксу, а в 1953 году был назначен в Группе тренером по боксу и по шахматам.

– Дима Осипов, наш тренер по баскетболу, был бывшим баскетболистом ЦСКА, – продолжает Федоров, – по звонку порученца главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерала армии Чуйкова он регулярно ходил играть с ним в большой теннис.

У Чуйкова это было вместо физзарядки – по утрам попеременно, через день, он занимался теннисом либо конными прогулками.

– Но Дима часто уезжал на соревнования по баскетболу, и мне приходилось его подменять как партнера Чуйкова по теннису, – рассказывает Федоров.

Леонид Павлович вспоминает: в половине восьмого утра он был на корте. Если у генерала хорошее настроение, игра шла около часа.

– Но было у него и плохое настроение по причине того, что я начал с Чуйковым играть как привык, стараясь проявить все свое мастерство, – объясняет Федоров. – Подметил, например, что Василий Иванович очень здорово бьет по мячу с лета с правой руки, так я ему под эту руку мяч не подаю, а подаю под левую. Он к сетке подбежит, а я вдаль перекидываю мяч… Погоняю его так минут 30 по площадке – Чуйков подустанет. Слышу, бывало, он уже матом ругается.

Второй раз сыграл с ним так, третий. И тут после игры подполковник – порученец Чуйкова подзывает Федорова к себе и говорит: «Старший лейтенант, это как ты играешь с главкомом?! Ты знаешь, что вот ты ему испортил настроение, а он теперь на нас весь день отыгрываться будет? Запомни: ты здесь не просто играешь на выигрыш, ты королевский теннисист! Ты должен мяч Чуйкову так давать, чтобы он радовался, чтобы ему приятно было!»

Офицеров держал в черном теле

С тех пор старлей сделал выводы и стал подыгрывать генералу. Пробьет справа хорошенько по мячу – доволен, улыбается: «Ты, Леня, что-то слабовато сегодня играешь!» Однажды после такой игры он даже пригласил напарника к себе на завтрак.

– У Василия Ивановича было две дочери, – рассказывает Федоров. – Одна из них, Ирина, была тогда не замужем. Так вот тогда, за завтраком, Чуйков вдруг заявил дочери, указав на меня: «Вот тебе, Ирка, жених! Красавец парень! Сейчас только слово скажи – и женю!» Я слушаю его, сижу ни жив ни мертв, ведь я тогда уже женатым был…

В марте 1953 года, когда умер Сталин, Чуйков проводил в связи с этим собрание с высшими офицерами Группы советских оккупационных войск. Он плакал, стоя за трибуной, и вместе с ним все в зале плакали…

– Резким он был, грубоватым подчас. К солдатам, впрочем, относился очень хорошо, но к офицерам – самым строгим образом. Был, например, такой случай – вел командир роты в клуб своих солдат, будучи сам не по форме одет – в брюках навыпуск. А Чуйков проезжал как раз мимо на лошади. Так он, не слезая с седла, этого ротного командира плеткой крест-накрест «перекрестил»…

От Молотова до Хрущева

Приезжал тогда в ГСВГ и маршал Ворошилов, будучи председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Идет по Дому офицеров вместе с Алексеем Епишевым, в то время – заместителем министра госбезопасности СССР, – вспоминает Федоров. – Доходит до стенда «Маршалы Советского Союза», смотрит – а его фотографии там нет! «Епишев, – говорит, – а что, Ворошилов не маршал уже?» «Виноват, товарищ Маршал Советского Союза!»

Тут же во все воинские части Группы были разосланы телеграммы, и к утру на каждом стенде с фотографиями маршалов было подклеено и фото Ворошилова…

– Приезжали также Хрущев и Булганин, – рассказывает Федоров. – Никите Хрущеву воинскую честь отдашь – он даже головой в ответ не поведет.

А вот маршал Николай Булганин отвечал всегда своим приветствием. Когда на посту главкома ГСВГ Василия Чуйкова сменил Андрей Гречко, в гости к военнослужащим приезжал и Вячеслав Молотов.

– Я проводил тогда первенство Группы по шахматам, был главным судьей соревнований, – вспоминает Леонид Павлович. – Молотов был в бежевом костюме, бледноватый и заикался, когда говорил, а Гречко – крепкий, высокий, спортивный. Очень ему понравилось, как я тогда Молотову отрапортовал. Через неделю вызвали меня в политуправление ГСВГ. Там генерал-полковник Гречко объявил мне благодарность за добросовестное несение службы и наградил немецким охотничьим ружьем «Зауэр». Правда, поскольку я не был охотником, подарил потом это ружье офицеру знакомому.

Со спортом не расставайтесь

Со временем Леонид Федоров был переведен для продолжения службы в Сталинград, где стал начальником физподготовки танкового полка. В 1959 году по состоянию здоровья был уволен из армии.

Но со спортом и по сей день не расстается. Шесть лет назад, когда ему был 81 год, выполнил норму кандидата в мастера спорта по шахматам! Ездил в составе волгоградской делегации на шахматный фестиваль в Чехию, в Пардубице, где как старейший из его участников получил специальный приз.

Да и сейчас Леонид Павлович, находясь давным-давно на пенсии, не отходит от дел – возглавляет организацию ветеранов спорта Советского района Волгограда

Поделиться в соцсетях