Кандидат в президенты РФС Дюков: «Хочу «Ротору» пожелать удачи»

Кандидат в президенты РФС Дюков: «Хочу «Ротору» пожелать удачи»
Волгоград с однодневным рабочим визитом посетил кандидат в президенты РФС Александр Дюков. В этом качестве он встретился с руководителями региональных федераций, входящих в «Союз федераций футбола «Центр». Членами организации являются федерации футбола 12 регионов, в том числе и Волгоградская область.

«Волгоград – футбольный регион»

Около полудня у Дюкова состоялась рабочая встреча с губернатором Андреем Бочаровым. Так как Дюков является действующим гендиректором ПАО «Газпром нефть», на переговорах речь шла о сотрудничестве области и компании.

фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

– Обсудили, в частности, поставку в регион битумных, смазочных материалов. И, конечно, мы не могли не затронуть тему футбола, – рассказал журналистам Александр Дюков. – Я хочу сказать, что губернатор хорошо разбирается в футболе, вовлечен и любит его. И то, что Волгоград так прекрасно провел ЧМ-2018 по футболу не случайно. Сегодня я в этом убедился. Мы говорили о том, какие задачи стоят перед отечественным футболом и о тех планах, которые ставит перед собой область в его развитии. Волгоград – футбольный регион, с давней историей. И, конечно, здесь уже многое сделано. Есть прекрасная инфраструктура, стадион «Волгоград Арена». Есть все, чтобы и в дальнейшем футбол, который является базовым видом спорта в регионе, развивался во всех его проявлениях – от юношеского и массового до профессионального.     

Александр Дюков – единственный зарегистрированный избирательным комитетом кандидат на пост президента РФС. Его кандидатуру выдвинули 63 футбольные организации России, которые являются членами Российского футбольного союза. Пост президента РФС стал вакантным после того, как 19 декабря 2018 года должность покинул Виталий Мутко. Выборы нового главы РФС состоятся 22 февраля. Исполняющим обязанности главы организации до выборной конференции назначен президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин.

Предвыборный тур Дюков начал в конце января с Хабаровска. Затем посетил Новосибирск, Тюмень, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, где встречался с представителями региональных футбольных федераций Дальнего Востока, Сибири, Урала, Приволжья, «Золотого кольца» и Северо-Запада. А сегодня Дюков приехал в Волгоград.

– Сегодня мы обсуждали те проблемы, которые есть в регионах, и планы по развитию футбола на местах, – рассказал Александр Дюков. – В каждом субъекте России есть свои футбольные история и традиции, отличаются климатические условия. Поэтому каждый план развития футбола должен быть индивидуален. Но есть и общие проблемы инфраструктурного характера.

От футбола детского до профессионального

Знакомство с руководителями региональных федераций позволит, как говорит Александр Дюков, скорректировать его видение развития отечественного футбола, той программы, которую он предлагает.

В поездке Александра Дюкова сопровождал советник генерального директора РФС по региональной политике Рохус Шох, который возглавляет федерацию «Центр». В Волгоград приехал и исполняющий обязанности президента РФС Сергей Прядкин, руководитель российской премьер-лиги. В совещании также принял участие заместитель гендиректора РФС Александр Зорков.

Реализация программы Стратегии развития футбола до 2030 года в регионах и стала одной из основных тем обсуждения Александра Дюкова с руководителями региональных федераций футбола. Это программный документ, в котором прописан вектор развития этого вида спорта, представлены дорожные карты для реализации поставленных задач. Кандидат в президенты РФС считает, что для каждого из регионов должна быть создана или актуализирована индивидуальная программа развития футбола.

– Стратегия, может, и не идеальная, но наличие плана, дорожной карты, ее реализации лучше, чем ее отсутствие, – заявил Александр Дюков. – По этому программному документу, принятому на конференции РФС, собираемся двигаться дальше. Направления следующие: национальная сборная и профессиональный футбол, любительский и массовый футбол, детско-юношеский. Считаю, что в ближайшие годы, мы должны уделить серьезное внимание развитию детско-юношеского футбола, потому как без него не будет у нас ни сильной сборной страны, ни сильных профессиональных клубов.

По словам Дюкова, развивать детско-юношеский футбол нужно одновременно по двум направлениям. Во-первых, надо повышать качество инфраструктуры, строить новые поля и изыскивать финансовые возможности для строительства манежей. Во-вторых, нужно актуализировать методики подготовки молодых футболистов и повышать уровень подготовки тренеров, которые работают с детьми.

– Если говорить о Стратегии развития футбола, то стоит задача довести количество региональных центров подготовки футболистов до 60 в стране, – говорит Александр Дюков. – И чем больше их будет, тем лучше. Конечно, есть определенный предел с точки зрения здравого смысла. Задача регионального центра – это как работа с футболистами определенного возраста. Центр отвечает за определенное футбольное образование юношей,  которые туда попадают. Но также очень важная функция у этих Центров – функция по координации деятельности других детско-юношеских школ, которые находятся в регионе.

По словам Дюкова, зачастую все проблемы кроются именно в недостатке этой координации. Спортивных школ много, но многие из них существуют сами по себе.

– Региональные центры подготовки футболистов могли бы играть эту роль, помогать в методологическом обеспечении тренеров, оказывать помощь в повышении квалификации тренеров и помощь в организации соревнований, – считает кандидат в президенты РФС. Они же будут помогать в работе по селекции. Такие Центры являются связующими элементами нашей футбольной пирамиды.

«Ротор», вперед

В Волгоградской области поэтапно запланировано и реализуется программа развития футбольной инфраструктуры. В регионе за последнее время она заметно улучшилась, во многом благодаря подготовке к чемпионату мира. Главным наследием ЧМ-2018, конечно, стал стадион «Волгоград Арена». Областные власти делают многое для развития футбола в регионе, не только профессионального, но в первую очередь, детско-юношеского и массового. За последние три-четыре года ФК «Ротор», который активно занимается подготовкой резерва, уверенно движется вперед на пути восстановления былых победных традиций 90-х годов прошлого столетия. 

       

– Программа развития футбол в Волгоградской области есть, – говорит Александр Дюков. – В регионе есть необходимая инфраструктура, есть планы по развитию инфраструктуры. Что правильно, также есть детско-спортивная школа по футболу, есть планы по ее поддержке и созданию регионального центра подготовки футболистов.

Кандидат в президенты РФС Александр Дюков, который на протяжении десятилетия (с 2008 по 2017 годы) возглавлял ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), в эксклюзивном интервью корреспонденту «Волгоградской правды» затронул тему «Ротора».

– В Волгограде есть все для профессионального футбола и клуба «Ротор», – подчеркнул Дюков. – Мне импонирует то, что региональные власти не делают попытки совершить форсированный переход клуба из ФНЛ в РПЛ.  К такому переходу, действительно, надо готовиться. Нельзя быть калифом на час. К сожалению, знаю много подобных примеров. В Волгоградской области к этому вопросу есть обстоятельный системный подход. И это правильно. Будем надеяться, что через какое-то время мы все увидим «Ротор» в премьер-лиге.  В этом, мне кажется, будет заинтересована и сама Премьер-лига, потому что Волгоград – это футбольный регион, где любят футбол. И опять же повторюсь, здесь есть все для развития футбола. Хочется пожелать «Ротору» удачи.

В Волгограде пока неактуальна тема лимита на легионеров, которая так остро обсуждается на уровне клубов премьер-лиги. «Ротор» в 90-е годы прекрасно обходился без варягов из-за рубежа и был грозной силой для столичных клубов. Клуб и сейчас старается вести трансферную политику в расчете на российских игроков и собственных воспитанников. Только так можно создать боеспособный коллектив, выход которого в элиту российского футбола никому не придет в голову назвать случайным.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях