Казак без коня никуда

  • Казак без коня никуда
  • Казак без коня никуда
  • Казак без коня никуда
Любители конного спорта собрались в Котельниковском районе. Недаром говорят «Казак без коня кругом сирота». Ежегодно в исконно казачьей станице Пугачевской Котельниковского района в день Святой Троицы проводятся конно-спортивные состязания.

Посоревноваться в ловкости и умелости сюда съезжаются не только из Котельниковского района, но и всей Волгоградской области и даже соседних регионов – Ростовской области и Калмыкии. В этом году за призовые места в пяти заездах поборолись более тридцати участников.

Первый заезд, по традиции, посвящался православному празднику – дню Святой Троицы, второй обязательно – атаманам Емельяну Пугачеву, Степану Разину и Василию Генералову. Ведь именно с этой земли начинали свой путь известные в истории бунтари. Следующие заезды – на приз станицы Пугачевской, на приз главы Котельниковского района и на приз станичного казачьего общества «Котельниково».

Настоящим украшением конно-спортивных состязаний стали показательные выступления по вольтижировке воспитанников Котельниковского конно-спортивного клуба «Казачья воля». Василий Спицын, Дарья Самойлова, Анастасия Пархоменко, Диана Миронова и Иван Коробейников продемонстрировали удивительный вид конного спорта, который развивает ловкость, координацию движения и чувство равновесия. Другими словами, вольтижировка – гимнастика на лошади.

– Этот вид спорта завоевывает все большую популярность во всем мире, – рассказывает руководитель клуба «Казачья воля» Александр Текучев. – Сочетает одновременно и общение с лошадью, и красоту гимнастических упражнений.

– Для того чтобы постичь мастерство этого вида спорта, необходимо вначале научиться движению верхом, – объясняет Александр. – Важно почувствовать ритм этого движения, а потом уже выполнять на спине движущейся лошади различные упражнения.

В трех заездах – посвященных дню Святой Троицы, на приз станицы Пугачевской и на приз главы Котельниковского района – первое место взяла жокей Евгения Бакасова из Дубовского района Ростовской области на лошадях Вива, Багения и Деберман. Эта уже далеко не первая победа Евгении. Можно сказать, она уже стала постоянным участником конно-спортивных соревнований в Пугачевской.

– Меня ежегодно приглашают, и я с большим удовольствием приезжаю на эту казачью землю, – говорит Евгения. – Здесь особый победный дух, который придает сил и уверенности.

Жокей Роман Бобок из Ростовской области на лошади Дамус стал первым в забеге, посвященном атаманам, а наездник из Калмыкии Бадма Дорджиев на лошади Диадема завоевал приз станичного казачьего общества «Котельниково».

Все победители конно-спортивных соревнований получили кубки, медали, ценные призы и денежные премии.

Поделиться в соцсетях