"КЭС-Баскет" расширяет владения

  • "КЭС-Баскет" расширяет владения
  • "КЭС-Баскет" расширяет владения
  • "КЭС-Баскет" расширяет владения
Легендарный Стив Нэш – один из лучших баскетболистов НБА и представить не мог, что его так внимательно будут слушать в России. Более сотни тренеров, методистов, учителей физкультуры, приехавших со всей Волгоградской области, сосредоточенно смотрели на экран, где именитый спортсмен делился секретами мастерства. Вот так необычно начался семинар, инициатором которого выступила Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет».

Теоретические занятия вел доктор педагогических наук, заслуженный тренер России Евгений Яхонтов. Его сменил на паркете не менее именитый гость – экс-главный тренер сборной России, глава Высшей школы тренеров по баскетболу Сергей Елевич. Знаменитый тренер приехал в ФОК на улице Гороховцев буквально прямо из аэропорта, но энергия, с которой он показывал упражнения, скорость с которой он передвигался, не могла не восхищать. А помогали ему с показом основных упражнений воспитанницы СДЮСШОР № 2, где директорствует мастер спорта СССР Татьяна Афанасьева. Несмотря на все трудности, отсутствие в городе команды мастеров, воспитанницы Афанасьевой по-прежнему регулярно попадают в состав известных российских клубов, привлекаются в сборные страны.

– Участие в этом проекте, – отметил Сергей Елевич, – для меня одно из самых важных дел. Проект затрагивает много слоев – от детей до учителей и начинающих тренеров. Поэтому на предложение в нем участвовать, поступившее от олимпийского чемпиона Сергея Белова, сразу ответил согласием. Часто спрашивают – можно ли в нашем виде спорта вырастить чемпиона в глубинке? Тот же Белов, Сергей Бабков и многие другие известные спортсмены выросли в городах и поселках, которые не на всякой карте найдешь. Поэтому я согласен с моим коллегой Евгением Яхонтовым – самородки рождаются во дворах.

Но как бы ни мечтал любой учитель физкультуры воспитать чемпиона, приоритеты у «КЭС-Баскета» иные. Главную задачу Школьной баскетбольной лиги сформулировал ее генеральный директор Алексей Фролов. «Мы хотим как можно больше детей привести в зал, дать возможность каждому ребенку поиграть в баскетбол. Что касается спортивных вершин: мальчишки из села Молчаново Томской области, что находится в 200 км от города, приехали и стали чемпионами. Ради этого и стоило создавать «КЭС-баскет». В будущем году на продвижение проекта, который стал уже международным, будет выделено дополнительно 20 миллионов рублей.

Границы проекта постоянно расширяются. Попасть в него просто – нужно всего лишь заполнить заявку на сайте организаторов ШБЛ и принять участие в турнире. Количество команд-участников стабильно растет, как и уровень турнира. Около полутора миллиона школьников уже принимает в нем участие, а за прошлогодним финалом в Уфе за решающим матчем в спорткомплексе «Салават» наблюдало уже более шести тысяч зрителей. С прошлого года в орбиту проекта вошли и школы Волгоградской области.

– В 2011 году, – говорит представитель проекта «КЭС-Баскет» в Волгоградской области Михаил Гайворонский, – эти соревнования стали составной частью школьных спартакиад, что помогло охватить больше ребят. В этом году на площадку выйдет уже 3400 юных спортсменов. Финал региональных соревнований пройдет в Котельниковском районе. Мы хотим принести праздник спорта не только в большие города.

Учитель физкультуры из села Купцовское Котовского района Сергей Горбунов за свой счет решил принять в нем участие в семинаре, чтобы рассказать затем своим подопечным о перспективах участия в проекте «КЭС-Баскет». – Ребята тянутся к спорту, – говорит Сергей, – и хочется поддержать это стремление. Мне очень важно было познакомиться здесь с новыми методиками, встретиться с коллегами. Хоть и непросто нам осуществлять выезды на соревнования, но надеемся на поддержку местной администрации. Спорт на селе жив, но всем нам нужна помощь, и проект «КЭС-Баскет» для нас одна из таких возможностей.

А вот учитель физкультуры из села Лозное Дубовского района Татьяна Ваховская уже имеет опыт подготовки своих подопечных к таким стартам. В прошлом году ее девчонки вошли в тройку сильнейших команд области. Теперь они надеются на большее. Так и должно быть, считает Ваховская, цели всегда должны быть максимальные. А «КЭС-Баскет» делает их достижение реальным.