Теоретические занятия вел доктор педагогических наук, заслуженный тренер России Евгений Яхонтов. Его сменил на паркете не менее именитый гость – экс-главный тренер сборной России, глава Высшей школы тренеров по баскетболу Сергей Елевич. Знаменитый тренер приехал в ФОК на улице Гороховцев буквально прямо из аэропорта, но энергия, с которой он показывал упражнения, скорость с которой он передвигался, не могла не восхищать. А помогали ему с показом основных упражнений воспитанницы СДЮСШОР № 2, где директорствует мастер спорта СССР Татьяна Афанасьева. Несмотря на все трудности, отсутствие в городе команды мастеров, воспитанницы Афанасьевой по-прежнему регулярно попадают в состав известных российских клубов, привлекаются в сборные страны.
– Участие в этом проекте, – отметил Сергей Елевич, – для меня одно из самых важных дел. Проект затрагивает много слоев – от детей до учителей и начинающих тренеров. Поэтому на предложение в нем участвовать, поступившее от олимпийского чемпиона Сергея Белова, сразу ответил согласием. Часто спрашивают – можно ли в нашем виде спорта вырастить чемпиона в глубинке? Тот же Белов, Сергей Бабков и многие другие известные спортсмены выросли в городах и поселках, которые не на всякой карте найдешь. Поэтому я согласен с моим коллегой Евгением Яхонтовым – самородки рождаются во дворах.
Но как бы ни мечтал любой учитель физкультуры воспитать чемпиона, приоритеты у «КЭС-Баскета» иные. Главную задачу Школьной баскетбольной лиги сформулировал ее генеральный директор Алексей Фролов. «Мы хотим как можно больше детей привести в зал, дать возможность каждому ребенку поиграть в баскетбол. Что касается спортивных вершин: мальчишки из села Молчаново Томской области, что находится в 200 км от города, приехали и стали чемпионами. Ради этого и стоило создавать «КЭС-баскет». В будущем году на продвижение проекта, который стал уже международным, будет выделено дополнительно 20 миллионов рублей.
Границы проекта постоянно расширяются. Попасть в него просто – нужно всего лишь заполнить заявку на сайте организаторов ШБЛ и принять участие в турнире. Количество команд-участников стабильно растет, как и уровень турнира. Около полутора миллиона школьников уже принимает в нем участие, а за прошлогодним финалом в Уфе за решающим матчем в спорткомплексе «Салават» наблюдало уже более шести тысяч зрителей. С прошлого года в орбиту проекта вошли и школы Волгоградской области.
– В 2011 году, – говорит представитель проекта «КЭС-Баскет» в Волгоградской области Михаил Гайворонский, – эти соревнования стали составной частью школьных спартакиад, что помогло охватить больше ребят. В этом году на площадку выйдет уже 3400 юных спортсменов. Финал региональных соревнований пройдет в Котельниковском районе. Мы хотим принести праздник спорта не только в большие города.
Учитель физкультуры из села Купцовское Котовского района Сергей Горбунов за свой счет решил принять в нем участие в семинаре, чтобы рассказать затем своим подопечным о перспективах участия в проекте «КЭС-Баскет». – Ребята тянутся к спорту, – говорит Сергей, – и хочется поддержать это стремление. Мне очень важно было познакомиться здесь с новыми методиками, встретиться с коллегами. Хоть и непросто нам осуществлять выезды на соревнования, но надеемся на поддержку местной администрации. Спорт на селе жив, но всем нам нужна помощь, и проект «КЭС-Баскет» для нас одна из таких возможностей.
А вот учитель физкультуры из села Лозное Дубовского района Татьяна Ваховская уже имеет опыт подготовки своих подопечных к таким стартам. В прошлом году ее девчонки вошли в тройку сильнейших команд области. Теперь они надеются на большее. Так и должно быть, считает Ваховская, цели всегда должны быть максимальные. А «КЭС-Баскет» делает их достижение реальным.