Кирилл Набутов поделился с волгоградцами секретами профмастерства

Кирилл Набутов поделился с волгоградцами секретами профмастерства
В Волгограде не так давно впервые состоялся финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион», в рамках которого известные журналисты провели серию профессиональных мастер-классов.

Встреча с представителями СМИ и студентами знаменитого спортивного комментатора и телеведущего Кирилла Набутова получилась динамичной, по признанию волгоградской публики. Мэтр отечественного ТВ открылся для многих с совершенно неожиданной стороны. Акцента на спортивную журналистику не было, но интересно было всем. Мы не могли упустить шанс и не пообщаться с Набутовым на спортивную тематику. Наша коллега Надежда Магнитская улучила момент и расспросила Кирилла о том периоде его жизни, когда стратегической линией в его работе был именно спорт.

Ответственность за каждое слово

– Кирилл, вы работали комментатором более чем на 14 Олимпийских играх. Есть что вспомнить?

– Запомнилась Олимпиада 1980 года, честная, спортивная, с теплой душевной атмосферой. Такой прилив сил был в это время и душевный подъем! Очень человеческий климат, я бы выразился так.

– Какой вид спорта вам ближе? И что сложнее комментировать: командные или индивидуальные виды?

– Тут нельзя сказать однозначно – все зависит от того, как именно проходят соревнования, кто на них присутствует, за кого ты в душе болеешь, за кого – нет. Есть ответственность за каждое сказанное слово. Комментировать индивидуальное выступление, безусловно, сложнее. Здесь важно не упустить ни одной детали. Нужно разбираться во всех нюансах этого вида спорта. Нравилось комментировать силовую борьбу – это мне очень близко как мужчине. А так – бокс, футбол, легкая атлетика.

– Одно время вы комментировали матчи «Зенита». А сейчас болеете за этот клуб, ведь вы родились в Ленинграде?

– Я старался не болеть, это мешает объективно описывать происходящее. И нельзя навязывать зрителю свою позицию. Другое дело – международные матчи. Тут не болеть уже не получалось. И этот ритм, тон, отношение к тому, что происходит, должны чувствовать зрители.

– Вы комментировали в 2016 году матч чемпионата Европы Россия – Англия. Какие эмоции испытали, когда Березуцкий в самой концовке сравнял счет?

– Это был бум, это было так неожиданно, что меня самого захватили эмоции, я, конечно, вскочил со своего места. Березуцкий, помнится, даже через бордюр перепрыгнул, а уж ликованию болельщиков вообще не было предела! Ну а то, что не получилось пойти дальше, так ведь сами были виноваты…

– Кого из российских спортсменов вы знаете близко? Можете кого‑то из них назвать своим другом?

– Их довольно много, хотя говорят, что друзей много не бывает. Главные – Саша Дитятин, король Олимпиады в Москве, Сергей Бубка.

«Греблю очень люблю!»

– Сами занимаетесь сейчас каким‑нибудь видом спорта?

– Я сейчас физкультурой занимаюсь, видите, какой я худой! А когда‑то я занял первое место в первенстве России по гребле. Очень люблю этот вид спорта.

– Расскажите о своем отце, Викторе Набутове, известном советском футболисте, вратаре ленинградского «Динамо». Каким он был?

– Мой отец был человеком стихийной одаренности. Если бы не война, он мог бы добиться в футболе намного большего. Папа брал ракетку для пинг-понга и через час играл уже на уровне разряда. Брал волейбольный мяч – и получал мастера спорта. Баскетбольный – и попадал в сборную Ленинграда. Он в футбол‑то попробовал поиграть со взрослыми только в 17 лет. После войны ему дружок Сева Бобров заехал прямой ногой и сломал ключицу, есть даже фотография. А в следующем году – перелом руки, и на этом все. Он стал спортивным комментатором Ленинградского телевидения.

– Что самое главное, на ваш взгляд, в работе современного спортивного комментатора?

– Секрет мастерства ведущего – это эмоция. Она должна появляться с первого слова, чтобы зритель не развернулся и не ушел. Я сам человек эмоциональный и поэтому уверен в том, что комментатор без эмоций уж точно не будет популярен.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Кирилл Викторович Набутов

  • Советский и российский журналист, спортивный комментатор, телеведущий, актер, продюсер.
  • Родился 16 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
  • После окончания в 1979 году факультета журналистики Ленинградского госуниверситета им. Жданова работал спортивным комментатором Ленинградского телевидения, комментатором на Олимпийских играх в Москве, Сеуле, Барселоне, Сараево, Лиллехаммере, Нагано, Сиднее, Пекине, Ванкувере, Лондоне, Сочи.
  • Отец – Виктор Сергеевич Набутов (1917–1973), прошел войну, советский футболист (вратарь), играл за ленинградское «Динамо», затем был телекомментатором. Интересно, что по линии отца все предки Кирилла Набутова служили священниками. Например, один из родственников был настоятелем Смольного собора и собора в Ямбурге (сейчас Кингисепп). Виктор Сергеевич Набутов трагически погиб, когда Кириллу было всего 16 лет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях