Когда «Ротор» выигрывал 12:1

  • Призеры Спартакиады СССР. В центре – Виктор Веретенников
  • Гузенко
  • С мячом главная звезда "Ротора" тех лет, лидер атак Александр Гузенко
  • Так экипировались дворовые вратари в семидесятых
Почти сорок лет назад главная газета региона писала о небывалом спортивном подъеме в Волгограде. В 1979 году СССР жил, не подозревая, что это последний «мирный» год. Для волгоградцев он начался с лютых морозов – в школах даже отменяли уроки, а закончился он известием о вводе войск в Афганистан. Попутно мир страдал от бензинового кризиса, дорогому Леониду Ильичу присудили Ленинскую премию по литературе (!), а в авиакатастрофе погибла футбольная команда «Пахтакор». Печаль болельщиков города-героя по этому поводу скрашивали успехи «Ротора». Однако в спортивных колонках отмечающая в этом году свое столетие главная газета региона «Волгоградская правда» баловала читателей далеко не одним футболом.

Как Веретенников тяжелоатлетом стал

Сейчас при упоминании фамилии Веретенникова любой волгоградский любитель спорта скажет, что это эксфутболист «Ротора», который забивал «Манчестеру». А в 70-е годы прошлого века город-герой прославлял другой

Веретенников – Виктор. Тяжелоатлет с большой буквы. 1 января 1979 года «Волгоградская правда» еще раз напомнила читателям о земляке в небольшом очерке:

«...Приобщение к штанге у Виктора произошло в 1969 году, когда он учился в Волгоградском институте физической культуры на отделении акробатики. В то время он уже был кандидатом в мастера спорта в парных мужских упражнениях.

В том году в тяжелую атлетику ввели новую весовую категорию – наилегчайшую (52 кг), и В. Веретенникова попросили выступить за институт. Он был первым. На следующий год на зоне Поволжья в Саратове – вновь лучший результат в своей весовой категории…»

А дальше газета описывает события декабря 1978 года во Дворце культуры в Фергане. Здесь на розыгрыш Кубка СССР по тяжелой атлетике и чемпионат в отдельных упражнениях собрались сильнейшие штангисты страны. И волгоградец стал лучшим! Вот что пишет «ВП»:

«... Атлет с берегов Волги стал чемпионом Советского Союза, толкнув штангу весом 147,5 кг. В. Веретенников поднялся еще раз на пьедестал почета как победитель соревнований в сумме двоеборья – 255 кг...»

В 1979-м Виктор Веретенников выиграл Спартакиаду народов СССР с рекордами страны, а в ноябре в Салониках выиграл чемпионат мира в упражнении «толчок» и серебро в сумме двоеборья.

Великолепная десятка

В феврале 79-го газета опубликовала топ-10 лучших спортсменов региона, которых определила Волгоградская областная федерация пропаганды физкультуры и спорта. Лидера рейтинга не было - таковыми считались все десять. В список вошли: чемпион Европы по борьбе дзюдо, мастер спорта международного класса, волгоградский динамовец Евгений Погорелов; чемпионы мира и Европы, победители многих других соревнований по спортивной акробатике в мужских парных соревнованиях, заслуженные мастера спорта Владимир Алиманов и Владимир Назаров (Вооруженные силы, Волгоград); чемпион мира по тяжелой атлетике среди молодежи, мастер спорта Евгений Веремеенко («Динамо», Волгоград); чемпион Европы по боксу среди юниоров, мастер спорта международного класса Александр Беляев («Трудовые резервы», Волгоград); чемпион СССР по боксу, мастер спорта международного класса Валерий Удовик («Трудовые резервы», Волгоград); чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ, мастер спорта международного класса Геннадий Махнев («Буревестник»); рекордсменка СССР среди молодежи в беге на 400 метров и победительница легкоатлетических матчей СССР – США и СССР – ГДР, мастер спорта Марина Иванова («Динамо», Михайловка); рекордсменка СССР по плаванию, член сборной команды СССР Лариса Горчакова («Труд», Волжский); чемпион СССР по тяжелой атлетике Виктор Веретенников («Труд», Волгоград)».

Баба-яга против

Много внимания «ВП» уделяла и темам массового спорта. Существовала даже рубрика «Стадион во дворе». И нередко газете приходилось вставать на защиту юных спортсменов. Однажды поводом для большой статьи стала война, которую некая жительница города развязала против дворовой хоккейной площадки. Вот что писала по этому поводу главная газета региона:

«... Место возле дома № 6 по улице Фруктовой Кировского района с весны до глубокой осени пустует. Только зимой замерзшее болото притягивает ребят. За пять зим существования естественного катка десятки малышей прочно встали на коньки, научились кататься.

И родители решили соорудить здесь нечто вроде хоккейной площадки. В сентябре вырубили камыш, подровняли края площадки, возвели земляные бортики. Работали сообща, и лишь А. Гребецкая не приняла участия, хотя ее внук Витя такой же заядлый хоккеист, как и все мальчишки. Уже тогда она заявила: «Все равно не дам кататься, тем более гонять шайбу». И пошла жаловаться в райисполком.

Принял ее заместитель председателя исполкома Г. Суровикин, выслушал и поручил председателю райспорткомитета Л. Томареву разобраться на месте. А тот, чтобы «закрыть» жалобу, пообещал перепахать площадку…»

Далее подробно рассказывалось, что на общем собрании все жильцы, кроме автора жалобы, проголосовали за площадку. Но гражданка не упокоилась и каток засыпала песком и солью, и шланги с кранов посрывала. В итоге газета помогла каток отстоять.

Унижение «Авангарда»

Но главным возмутителем спортивного спокойствия Волгограда в 1979 году стал «Ротор». Неважнецки начав сезон, а затем поменяв тренера на Геннадия Шершнева, команда преобразилась и стала вытворять на поле настоящие чудеса.

С 20 мая «Ротор» выдал серию из четырех побед подряд с крупным счетом, две из которых гостевые. После ничьей в Чебоксарах в Сызрани разгромлена «Турбина» – 7:0. Затем, уже на домашнем поле, досталось новомосковскому «Химику» – 9:1.

А матч 8 августа вошел в историю волгоградского футбола. Волгоградцы разгромили курский «Авангард» – 1 2:1! Вот что писала газета об этом матче:

«... Верный своей тактике атакующего футбола «Ротор» начал встречу с курским «Авангардом» с мощного наступления на ворота соперников. Уже на третьей минуте Рахимов, находясь в штрафной площади курян, обвел двух защитников и точным ударом открыл счет. Вскоре быстрая комбинация Рахимов – Коваль закончилась прострелом к линии ворот, и Гузенко удвоил результат.

Лишь однажды в первом тайме гости могли добиться успеха, но сильный удар по воротам «Ротора» отразил голкипер Есипенко. А в остальное время господство хозяев поля привело к победе с «астрономическим» счетом – 12:1.

Третий гол с подачи Гузенко забил Шинкаренко. Потом Ванин с дальнего расстояния направил в «девятку» четвертый мяч, а перед самым перерывом Дивак довел результат до 5:0.

Единственный гол в ворота «Ротора» в начале второго тайма не остудил пыла хозяев поля.

Шестой мяч провел Ванин, потом Васильев и Гузенко довели счет до 8:1. Последний красивым ударом со штрафного забил девятый гол. А Рахимов еще дважды заставлял вратаря «Авангарда» вынимать мяч из сетки.

Еще один мяч провел в ворота команды гостей 17-летний воспитанник футбольной школы спортклуба «Баррикады» Комаров. Волгоградский горспорткомитет учредил приз «Лучшему игроку матча». Он был присужден нападающему «Ротора» – Гузенко...»

В концовке сезона еще раз досталось «Турбине» – 5:0, а следом еще и чебоксарской «Стали» – 6:0. «Ротор» завершил сезон на втором месте, забив в ворота соперников 102 мяча. Интересно, сколько еще продержится это достижение?

DNG

Поделиться в соцсетях