Когда закончится ничейная серия миролюбивого волгоградского «Ротора»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
По итогам 3-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) потихонечку начала оформляться турнирная таблица. Конечно, о каких-то трендовых результатах говорить преждевременно – впереди еще 35 туров, но уже кое-что начинает вырисовываться, по крайней мере, в верху рейтинга.

Лидеры турнира

После 3-го тура в лидеры вышло московское «Торпедо», и в таблице пока что закончилось двоевластие. Случилось это после того, как «Оренбург», который выдавал голевую феерию в двух встречах подряд, не смог переиграть «Балтику» в Калининграде. А вот конкурент «газовиков» – футбольный клуб «Торпедо», который шел с ними ноздря в ноздрю, свой матч проводил на домашней арене против владикавказской «Алании».

В этом поединке вновь отличился бывший лидер волгоградского «Ротора» и любимец болельщиков – Мухаммад Султонов. Похоже, что у московского клуба самые серьезные задачи на этот сезон, и, если руководство опять не передумает выходить в РПЛ и не притормозит клуб во второй части чемпионата, «Торпедо» видится реальным претендентом на выход в элиту российского футбола.

Но «лучшая лига мира» – турнир своеобразный, и прогнозировать что-то исходя из логики в этом розыгрыше – дело неблагодарное.

А вот фаворит на старте сезона, коим принято автоматически считать команду, спустившуюся из РПЛ на этаж ниже, скоро может получить титул самой мирной команды ФНЛ. Речь о нашем волгоградском «Роторе».

Третью игру подряд «сине-голубые» проводят на своей арене и никак не могут выиграть. Причем если в этот раз на трибунах было пусто – Роспотребнадзор запретил из-за ковида присутствие зрителей, то два предыдущих матча команда получала мощную домашнюю поддержку. И все равно не помогло.

«Оливье» от «Ротора»

24 июля на «Волгоград Арене» «Ротор» не смог переиграть «СКА-Хабаровск». Пока, судя по игре нашей команды, в возвращение «сине-голубых» в РПЛ по итогам этого сезона верится с трудом.

То, что показывает волгоградская команда, – это уровень хорошего середняка подэлитного дивизиона. Вопрос возвращения в РПЛ и три стартовых домашних матча волгоградцев пока никак между собой не связаны.

Безусловно, сама по себе ничья с хабаровчанами как результат весьма приемлема. «Армейский» клуб довольно крепкий и боевитый.

Однако на фоне первых двух мирных исходов, когда «Ротор» не смог одолеть потенциальных аутсайдеров ФНЛ, третья ничья подряд заставляет беспокоиться о реальном уровне «сине-голубых» на сегодняшний день.

Это не означает, что дальше будет так же, но на данный момент «Ротор» показывает игру, которая перемешана, как салат в миске, какими-то яркими отрезками матчей.

Будильник для «сине-голубых»

Встречу с хабаровским клубом «сине-голубые» опять начали в состоянии какого-то хронического сна. А с учетом того, что этот матч игрался без зрителей, разбудить волгоградских футболистов было некому.

Похоже, вход в игру становится реальной проблемой для тренерского штаба Дмитрия Хохлова, решение которой пока им не под силу. И ведь не сказать, что «СКА-Хабаровск» начал встречу активно и по-хозяйски – скорее, «Ротор» вышел стабильно вялый.

Порадовала ротация, которую провел Дмитрий Хохлов: в стартовом составе не оказалось Андреа Чуканова, который в предыдущих двух матчах был абсолютно незаметен, и молодого Игоря Школика, который выдавал неплохие отрезки в предыдущих играх, но тем не менее большую часть матча был потерян.

Зато появились отлично вошедший в игру прошлого тура Олег Николаев, а также Георгий Махатадзе и Никита Маляров. На левом фланге обороны вместо Федора Первушина вышел только что арендованный у московского «Спартака» защитник Илья Голосов.

Скучно, мальчики!

Из-за того, что этот матч волгоградский клуб начал, как обычно, безынициативно, первый опасный момент у ворот хозяев возник уже на 7-й минуте.

Игрок хабаровского клуба, получив длинный пас от партнера на правом углу штрафной площади волгоградцев, поймал на противоходе возвращавшегося в защиту Азата Байрыева.

Далее хабаровчанин сделал корявенький пас в центральную зону владений «Ротора», где нападающий гостей Булия отдал мяч чуть левее на набегавшего из глубины Смирнова. Но тот по какой-то ведомой только ему причине не стал бить в одно касание, а максимально сблизился с Игорем Обуховым, который на пару с Сергеем Макаровым уже не позволил нанести точный удар по воротам.

Подоспевший Аслан Дудиев выносом разрядил обстановку. Весьма «пожароопасную», надо сказать, которая могла завершиться неприятностями для «сине-голубых».

«СКА-Хабаровск» в первом отрезке игры, забрав себе мяч, впоследствии владел им больше. Но педалировать атакующие действия подопечные Сергея Юрана не спешили, перекатывая футбольный снаряд в основном на своей половине поля.

От этого игра приобрела совсем скучный характер: зрителей нет, «сине-голубые» спят, хабаровчане владеют мячом, но не торопятся развивать атаки.

Попытки «СКА-Хабаровск»

На 26-й минуте гости решили попробовать то, что уже чуть не сработало. Подача в штрафную волгоградцев с правого фланга, где Бериашвили ну очень неудачно головой пытался отбить мяч, который полетел левее. Попутно Дудиев и игрок гостей в попытках дотянуться до футбольного снаряда пролетели мимо, и круглый опять оказался в ногах у набегавшего из глубины Смирнова.

Игрок «СКА-Хабаровск» выводы сделал по итогам первого эпизода и наносил удар в одно касание. Однако блестяще сыграл Обухов, который вышел навстречу и, сократив угол обстрела, раскинув руки и ноги в стороны, в стиле хоккейного вратаря спас свой клуб от неминуемого гола.

Два идентичных эпизода, где центр обороны волгоградцев выглядел крайне неубедительно.

Момент для «Ротора»

А вот на 29-й минуте произошло то, для чего и брали в «Ротор» Илью Голосова, у которого приоритетная для игры нога – левая.

В предыдущих матчах на этой позиции играл Федор Первушин, который является правшой, что значительно сокращало длину атаки по левому флангу. При подключениях правоногий Федор не мог делать кроссы в штрафную, из-за чего быстрота атаки слева замедлялась, а передача шла низом и поперек, что не доставляло особых трудностей защитникам.

А вот с Голосовым это уже была другая история. Александр Ташаев выдал отличный пас на подключившегося слева защитника, который протащил мяч до лицевой линии, левой ногой сделал великолепную подачу прямо на голову Никиты Малярова.

И тот с трех метров каким-то непостижимым образом пробил мимо ворот. Что это, если не стопроцентный момент для «сине-голубых»?

Через несколько минут после подачи углового у Малярова была возможность исправиться. Александр Ташаев сделал отличную подачу с угла поля, где Никита оказался расторопнее всех и с линии вратарской наносил отличный удар и опять головой.

Но здесь уже во всей красе проявил себя вратарь гостей Владимир Сугробов, который каким-то чудом парировал этот удар.

Проснулись поздно

Под конец первой половины волгоградцам все-таки удалось проснуться и что-то показать при унылых нулях на табло. По голевым моментам на перерыв команды ушли при счете 2:2.

Вторую часть встречи волгоградцы начали куда активнее, отлично комбинируя.  И сразу же «сине-голубые» имели шанс открыть счет.

Аслан Дудиев отлично навесил в штрафную гостей, где первым на мяче оказался Олег Николаев. Но удар акцентированным не получился, поскольку Олега плотно опекал защитник «СКА-Хабаровск».

Тем не менее Николаев все-таки пробил, но гостей вновь спас голкипер Сугробов, который кончиками пальцев в прыжке вытащил мяч с линии ворот.

При хорошем активном старте второго тайма к 60-й минуте запал «сине-голубых» начал иссякать. Активный отрезок подошел к концу. Волгоградцы еще по инерции провели ряд комбинационных атак, но что-то опасное сделать у ворот хабаровчан не смогли.

Под конец встречи «СКА-Хабаровск» сподобился на две очень опасные атаки, в которых запросто мог открыть счет. В первом случае мяч рикошетом попал в Азата Байрыева и угодил в противоположный от летевшего по траектории удара Обухова угол, лишь чудом не попав в сетку.

А через минуту гости снова очень опасно били по воротам – чуть-чуть футбольный снаряд не поразил цель.

«Разобранный» нападающий

На 82-й минуте на поле появился вернувшийся в стан волгоградцев Алексей Щеткин. К сожалению, нападающий находится в «разобранном» состоянии, что было видно невооруженным глазом.

Кроме получения желтой карточки, другим результатом футболист отметиться не смог, попутно проигрывая ряд единоборств и забегов.

В добавленное время «СКА-Хабаровск» опять владел мячом, правда, лишь перекатывая его между собой до финального свистка. «Сине-голубые» противопоставить что-то конструктивное сопернику тоже не смогли.

Планируют ли возвращаться?

Итак, в целом унылая игра, в которой тем не менее просматривались отличные отрезки у «Ротора», но их было явно недостаточно для забитых мячей.

Как итог – безголевая ничья. У волгоградцев остался еще один домашний матч с астраханским «Волгарем», который неожиданно в этом туре победил очень крепкий «Нефтехимик».

Повторим: подопечным Дмитрия Хохлова нужна победа. В противном случае при четвертом ничейном результате «Ротор» завязнет не выше середины турнирной таблицы ФНЛ, претендуя на статус самой миролюбивой команды чемпионата. С такими результатами в РПЛ не возвращаются. Хотя по-прежнему стоит вопрос: а собираются ли вообще?

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий