Количество волгоградских олимпийцев увеличилось

Количество волгоградских олимпийцев увеличилось
Национальная женская сборная России по гандболу успешно решила задачу выхода на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. В квалификационном турнире, который прошел в датском Ольборге, россиянки победили во всех трех матчах.

Главный тренер команды Евгений Трефилов, славящийся своими неординарными поступками, взял в команду всего два игрока из чемпионского состава волгоградского «Динамо» (Анна Седойкина и Татьяна Хмырова). Примечательно, что делегация тольяттинской «Лады», которую тренирует сам Трефилов, и которая заняла в чемпионате третье место, составила 9 человек! Однако волгоградцы вправе по-прежнему гордиться своей школой гандбола. В составе сборной на турнире также выступили воспитанницы Волгограда, выступающие за другие российские клубы: Майя Петрова («Ростов-Дон»), Наталья Шипилова и Надежда Муравьева (обе – «Лада»).
В первом матче россиянки разгромили сборную Доминиканской Республики – 41:17. Татьяна Хмырова забросила в этом матче 5 мячей. Столько же Шипилова, 4 – Петрова, 2 – Муравьева. Седойкина в этой игре участие не принимала.
Во второй игре россиянки так же, без проблем, разобрались со сборной Туниса – 33:20 (17:8). Ворота защищала Седойкина, Хмырова отличилась двумя мячами, Муравьева – 3, Шипилова – 2, Петрова – 1. А поскольку датчанки также выиграли два матча, судьба олимпийских двух путевок была решена. Заключительный матч против хозяек турнира значения уже не имел.
В «товарищеском» матче против Дании подопечные Трефилова вновь одержали победу – 27:20 (9:9). Седойкина отбила 47% бросков (8 из 17) по ее воротам, а заброшенными мячами отличились: Хмырова – 3, Муравьева и Шипилова – по 1.
Таким образом, сборная России выступит на Олимпиаде, а в ее составе точно будут представители Волгограда. Правда, неизвестно сколько. Пожалуй, точно могут рассчитывать на место в команде Анна Седойкина и Татьяна Хмырова. Участие Ольги Левиной, Анны Кочетовой и Людмилы Бодниевой, «отцепленных» от турнира в Дании, как говорят, из-за травм и болезней – под вопросом. Также ранее в кандидатах в команду ходили волгоградки Ксения Макеева, Елена Авдекова и Александра Степанова. Тут вообще «сплошной туман», и все зависит от элементарной симпатии тренера, а не от мастерства игроков.
В самой столице Игр уже прошла жеребьевка групповой стадии олимпийского турнира. Сборная России выступит в группе «А» и по круговой системе сыграет с командами Черногории, Великобритании, Бразилии, Хорватии и Анголы. Следует признать, что к россиянкам удача повернулась лицом, поскольку состав группы «Б» значительно сильнее: Дания, Норвегия, Франция, Южная Корея, Испания, Швеция. По четыре лучшие команды пройдут в четвертьфинал. И уже понятно, что с этой стадии для сборной России начнется основной этап, где любая из команд уже не будет «проходным», как Ангола и Великобритания.
Пробившись на Олимпийские игры в Лондон, этим же составом сборная России отправилась в польский Квидзын, где встретилась со сборной Польши в рамках 5-го тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2012. К сожалению, россиянки потерпели унизительное поражение – 22:30 (14:15) и позволили полячкам сравняться по очкам (по 6). Правда, победа в домашнем матче – 32:21, дает россиянкам преимущество при равенстве очков по личным встречам. 3 мяча забросила Хмырова, Муравьева, Петрова и Шипилова – по 1.
Нет никаких сомнений, что последний матч против сборной Великобритании сборная России выиграет, а полячкам играть гостевой матч против сборной Македонии, у которой 8 очков. То есть должно произойти какое-то чудо, чтобы в итоговой таблице России оказалась на третьем месте и не попала на чемпионат Европы.
Матчи заключительного тура пройдут 3 июня. С британками наши девушки сыграют, естественно, в Тольятти.