Кому наставник рекордсменки мира Елены Исинбаевой передал свои тренерские секреты

Кому наставник рекордсменки мира Елены Исинбаевой передал свои тренерские секреты
С известным волгоградцем, заслуженным тренером России Евгением ТРОФИМОВЫМ наш коллега Александр МЕЛЬНИКОВ знаком уже более 20 лет. Еще с тех пор, как в Волгограде начинала делать первые шаги будущая звезда легкой атлетики Елена ИСИНБАЕВА. Но этот звонок легендарного наставника оказался неожиданным.

...После того как Исинбаева завершила спортивную карьеру, Евгений Васильевич как‑то незаметно ушел в тень. «Приезжайте в манеж ВГАФК, в сектор для прыжков с шестом, хочу подарить вам свою книгу с именным автографом», – пригласил Трофимов. Едва я шагнул на спортивную арену, сразу приметил Трофимова на своем привычном месте. Но в паре с другим заслуженным тренером России Михаилом Зацеляпиным. Под их руководством в секторе для прыжков с шестом тренировалась группа многоборцев. И среди них вице-чемпион Европы – 2018 Илья Шкуренев, обладатель Кубка России – 2017 по многоборью Евгений Саранцев.

Консультант Шкуренева

– Вы переключились на многоборцев?

– Меня попросили, чтобы я конкретно занялся шестом с многоборцами, помог ребятам. Многие из них пришли и не знали, каким концом шест держать.

– Прогресс есть?

– Да. Есть неплохие ребята. Я с ними работаю два раза в неделю.

– Илью Шкуренева тоже консультируете?

– Это моя работа. Многое получается: Илью за счет шеста на чемпионате Европы удалось вытащить с 11‑го места в призеры. Но эту тему обсудим чуть позже. Сейчас хочу подарить вам книгу «Полеты во сне и наяву». Это эссе (эссе – это своего рода сочинение в свободной форме, небольшое по объему, где излагаются собственные мысли автора, его опыт и его мнение по какому‑либо вопросу или предмету, не претендующие на полную истину или определение.  Прим. авт.).

Мотивация ушла

– Есть и эпиграф в книге?

– Да. В качестве эпиграфа взял слова поэта Дмитрия Быкова: «Пиши, приятель, о себе, все остальное за тебя сказали». Книга включает четыре части: «По волне моей памяти», «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «Репортаж с петлей на шее» и «Эпилог». А в самом конце фотомозаика спортивной жизни.

– И здесь, как успел заметить, много эксклюзивных фото?

– И они касаются не только Елены Исинбаевой. Здесь про всех ребят. Причем с самого начала нашей с Тамарой Федоровной (супруга Евгения Трофимова. – Прим. авт.) тренерской карьеры. И фото моего первого тренера Ефима Моисеевича Кауфмана из Ульяновска.

– Что побудило вас написать книгу?

– Когда Лена (Исинбаева. – Прим. авт.) закончила занятия спортом, я ушел, так сказать, на пенсию. У меня не было желания набирать новых ребят после 28 мировых рекордов. Начинать все с нуля просто не хотелось.

– Мотивация ушла?

– Абсолютно верно. Уже не было такого раздражителя! И решил написать книгу. Захотел показать, через что я прошел. Я ведь приехал в Волгоград, когда здесь ничего не было, ни секторов для прыжков с шестом, ничего.

– В каком году это произошло?

– В 1964‑м. Подробно все описал в книге.

Отказался от помощи олимпийской чемпионки

– Как долго собирались с мыслями о книге, кто помогал?

– Никто мне не помогал. Все сам. Хотела помочь Елена Вайцеховская (олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, известный спортивный журналист. – Прим. авт.). Я ей сказал: «Леночка, давай я сам разберусь с этим делом, своими мыслями и воспоминаниями».

– Как она узнала о ваших планах?

– Года четыре назад приезжала в Волгоград. Брала у меня интервью. Исинбаева еще тогда была действующей спортсменкой. При общении сказал, что планирую взяться за перо. Вайцеховская и предложила свою помощь. Я отказался.

– Была уверенность, что справитесь с задумкой?

– У меня раньше были успехи в этом направлении. Мне даже предлагали поступить на литфак (факультет языка и литературы вуза. – Прим. авт.). У меня были интересные сочинения на тему творчества Ильфа и Петрова. И потому сейчас все сделал сам.

– Каким тиражом вышла книга?

– Хотел остановиться на тираже в 100 экземпляров и раздать книгу тем людям, которые этого стоят, которым это интересно. Но минимальный тираж оказался в 200 экземпляров. Большую часть книг, как и задумывал, раздарю. Остальные, может быть, пущу на реализацию. Я выпустил книгу за свои деньги. Мне никто не помогал. Но я никого об этом и не просил.

– Исинбаева видела ваши «Полеты во сне и наяву»?

– Я ей одной из первых подарил экземпляр книги.

– И какова была ее реакция?

– Не спрашивал, честно говоря. В последнее время не часто видимся – у нее много своих дел. Но иногда перезваниваемся. Пару раз Лена приходила в сектор, разминалась, бегала.

Матрешка и дорожка

– В тренировках с Исинбаевой вы использовали различные специальные приспособления, которые оберегали от конкурентов. Какова судьба, например, наклонной дорожки для разбега?

– Все мои наработки ушли. Улетели на остров Ява.

– Как это – кому же вы передали свои тренерские секреты?

– В Индонезии со сборной по прыжкам с шестом работает наш соотечественник Анатолий Чернобай (заслуженный тренер России. – Прим. авт.). Он попросил меня о помощи. Сказал, что от него требуют моментального результата. Народ там жесткий.

– Переслали ему свое приспособление?

– Нет, отправил чертежи на изготовление наклонной дорожки, двойного совка, матрешки, остальных прибамбасов. Если в шесте он пойдет по классике, потеряет на этом года два.

– Что за матрешка, о которой раньше не приходилось слышать?

– Это хитрое приспособление для совка (ящик для упора шеста в конце дорожки для разбега и в начале ямы для приземления. – Прим. авт.). Оно поднимается и опускается. Такого совка нет вообще нигде.

– Вы эти приспособления не запатентовали?

– Нет. Не хочу. Сейчас этими приспособлениями стал пользоваться Александр Шалонников из Челябинска. Его парень (Тимур Моргунов. – Прим. авт.) на чемпионате Европы этого года прыгнул на 6 метров.

– И стал вице-чемпионом континента, чем немало удивил специалистов.

– Да. (Смеется.) Он работал через наклонную и амортизирующую дорожки, через ящик для упора шеста, который опускается и поднимается. Эта методика приносит результаты.

В секторе должен весь гореть

– Помню, в Волгоград к вам на стажировку приезжала одна из сильнейших в мире шестовичек полячка Анна Роговска.

– Было дело.

– А сейчас есть такие желающие, которые хотят проконсультироваться у вас?

– Приезжали россияне, были греки. Я работал и с Филиппидесом (греческий спортсмен, чемпион мира – 2014 и вице-чемпион Европы – 2017 в помещении, участник двух Олимпиад. – Прим. авт.). Но сейчас это уже не практикую.

– Тяжеловато стало?

– Когда ты выходишь в сектор работать, то должен весь гореть. Твоя энергетика должна передаваться спортсмену. А если ты сам сидишь и спишь, то и твой парень заснет.

– Работа с десятиборцами не требует столько эмоциональных и физических затрат?

– Конечно. Я им говорю, что я консультант, а ваш тренер (ЗТР Михаил Зацеляпин. – Прим. авт.) рядом. В секторе могу что‑то рекомендовать, подправить в прыжках с шестом.

– За счет чего прибавил в шесте Илья Шкуренев?

– Он прибавляет в техническом плане. Илья узнал о многих вещах, о которых ранее вообще не имел представления. Он умница – все схватывает на лету.

– Кроме тренировок с многоборцами, удается выбираться на какието всероссийские соревнования?

– Конечно. Выезжаю в Москву на различные турниры, в том числе и чемпионат России. Передаю коллегам информацию, делюсь опытом. Сейчас в западногерманском журнале вышла моя статья.

– И чему посвящена?

– Кинематике прыжка Елены Исинбаевой с пояснениями при установлении мирового рекорда в Будапеште (на зимнем ЧМ-2004 – 4,86 м. – Прим. авт.).

– Ваш сын Игорь продолжает тренерскую карьеру?

– Нет. Да и я дальше продолжать работу не могу. Да и просто не хочу. Дважды в неделю прихожу на тренировку многоборцев. Стараюсь оставаться в движении. Это положительно влияет на общее состояние.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Трофимов Евгений Васильевич, заслуженный тренер России. Родился 27 июня 1944 года в г. Кузнецке Пензенской области. Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры в 1966 году. Подготовил заслуженного мастера спорта, многократную рекордсменку мира, чемпионку мира и Олимпийских игр в прыжке с шестом Елену Исинбаеву, трех мастеров спорта международного класса. Его ученики свыше 20 раз становились победителями и призерами чемпионатов СССР и России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях