Красивая девушка с тяжелой рукой

Красивая девушка с тяжелой рукой
Обрести уникальную силу волгоградке Надире Отаровой помогла сельская работа

В подмосковном Раменском завершилось юниорское первенство России по армспорту, собравшее в общей сложности более 700 участников. В розыгрыше 44 комплектов наград не осталась в стороне от медального пиршества и волгоградская школа борьбы на руках, чья воспитанница Надира Отарова взяла серебро в споре девушек в весе свыше 70 кг.

Рисовать супердевушке трудно

Заниматься спортом Надира начала менее трех лет назад, после поступления в вуз. В 2013 году она стала студенткой Волгоградского архитектурно-строительного университета, где девушке и довелось с первой попытки влюбиться в армрестлинг.

– На первом курсе на физкультуре проверяли наши физические данные, и, когда измеряли силу кисти с помощью динамометра, я превзошла даже парней, – рассказывает девушка. – Я родилась и выросла в селе – с детства привыкла к разным физическим нагрузкам, которые городские даже в тренажерных залах не видали, а потому руки у меня сильные. На первых для себя студенческих соревнованиях мне удалось занять первое место, и тогда я поняла, что буду всерьез заниматься армспортом.

Отарова учится на архитектора, и, как признается сама, совмещать это с борьбой на руках очень непросто. Получаемая специальность требует утонченности «легкой кисти», а армрестлинг, напротив, предполагает приложение неимоверных усилий. Одно другому не то чтобы мешает, но ситуации, когда возникала определенная дисгармония, были.

– Помню, на втором курсе нам преподавали живопись, и пары по ней, как правило, выпадали на следующий день после тренировок. Я приходила на них с дрожащими от усталости руками, – вспоминает третьекурсница горхоза. – Рисовать в таком состоянии было очень тяжело, и в итоге я всегда сдавала работы одной из последних в группе. Благо этот этап уже пройден, по тем дисциплинам, которые нам преподают сейчас, занятия проходят на компьютерах, учиться стало гораздо проще.

Важнее всего старт

Когда родители узнали об увлечении Надиры, они были несколько шокированы. Мать до сих пор против того, чтобы дочь занималась армспортом, а отец верит, что это ненадолго. Впрочем, он и сам в молодости был не прочь побороться на руках.

– Профессионально мой папа спортом никогда и не занимался, но в молодости часто устраивал «спарринги» на руках с друзьями прямо у нас дома, – утверждает Надира. – Вообще, мои родители уверены, что армрестлинг – увлечение сугубо мужское и мне надо бросать это дело. Я же стою на своем: армспорт стал неотъемлемой частью моей жизни и завязывать с ним я ни в коем случае не собираюсь. Тренируюсь по три-четыре раза в неделю, получаю массу положительных эмоций от занятий и особенно соревнований. Кроме удовольствия от спортивной составляющей, нельзя забывать о том, что каждый турнир – это новые знакомства, новые друзья.

На первенстве России среди юниоров в Раменском в борьбе правой рукой наша спортсменка проиграла Ольге Плотниковой из Красноярского края. Но в борьбе левой рукой взяла реванш и при равенстве суммы очков выиграла в итоге за счет меньшего личного веса. Золото завоевала Мадина Каирова из РСО-Алания. Она победила в схватках обеими руками и набрала 50 очков. Среди юниоров в категории 19?21 год шестое место в весе до 70 кг занял Дмитрий Майоров. На 13?м месте оказался Данила Шкурпило (85 кг), 17?й результат показал Магомедтагиор Исламов (60 кг).

Выходим на международный уровень

В командном зачете волгоградские армрестлеры оказались на 17?м месте из 40 регионов. Теперь 20?летняя ученица Запира Султанбегова Надира Отарова готовится к первому в карьере международному старту: чемпионату Европы, который в мае примет румынский город Брешов.

Армрестлинг, считает Надира, очень «умный» вид спорта. Только любители могут думать, что здесь достаточно иметь физические данные и победа тебе обеспечена. А ведь важно думать, знать слабые и сильные стороны соперника и подбирать технику в соответствии с этим.

– Необходимо также обладать хорошей реакцией – в нашем виде спорта, как в беге на короткие дистанции, важен хороший старт, – подмечает Отарова. – В понимании этого и желании работать на результат и заключается главное отличие профессионала от любителя!

Тем временем

Всех побороли парни из Дубовки

В открытом первенстве города Волжского по армрестлингу, прошедшем в спорткомплексе «Волга», приняли участие 80 рукоборцев региона. Они вели борьбу в четырех весовых категориях. Две победы на счету спортсменов из Дубовки. Никита Клименко первенствовал в весе до 80 кг, а Виктор Бурдин – свыше 80 кг. Победу в категории до 60 кг одержал Артур Бойченко из Кумылги, а Анатолий Тихонов выиграл золото в весе до 70 кг. В командном зачете победили спортсмены из Дубовки, на втором месте оказались представители Кумылженского района, а тройку призеров замкнули хозяева турнира.

Шесть главных приемов армспорта

• «Верхом» – выведение атакующим захвата кистевым движением к себе с пронацией.

• «Притягиванием» – атакующий супинирует свою руку, не отпуская захвата, и согнутой кистью притягивает кисть соперника к себе.

• «Крюк нижний» – атакующий супинирует свою руку и в этом положении в захвате пытается преодолеть сопротивление соперника (чисто силовое действие) – самый распространенный тип борьбы.

• «Прямым движением» – по

команде рефери атакующий резко акцентированным движением сгибает свое запястье и своей кистью толкает прямо кисть атакующего.

• «Крюк верхний» – спортсмен становится как при борьбе верхом, только не давая натяжки, при старте уходит вбок, пронируя кисть соперника (отличается от нижнего крюка тем, что давление на кисть соперника оказывается в основном указательным и средним пальцем).

• «Трицепсом» – со старта спорт-смен двигает плечо в сторону соперника, одновременно подтягивая кисть соперника к себе, и трицепсом придавливает его к подушке.

Равнение на Сталлоне

Большую роль в популяризации армспорта сыграл снятый в 1986 году фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне, который после картин «Рокки» и «Рэмбо» был тогда на пике популярности. По сюжету получивший известие о смерти бывшей жены бедный дальнобойщик Хоук борется за право опеки над сыном с его дедом по материнской линии, миллиардером. Герой Сталлоне должен победить на чемпионате мира по армрестлингу.

Досье «ВП-СПОРТ»:

Родилась 1 марта 1996 г. в с. Кенделен, Кабардино-Балкария.

Студентка 3?го курса ВолгГАСУ.

Мастер спорта, чемпионка ЮФО, победительница чемпионата России среди вузов.

Фото автора.