«Красный Октябрь» побеждает в Литве

Рэнди Калпеппер вновь стал лучшим снайпером
Волгоградские «сталевары» провели очередной матч группового турнира Еврокубка в столице Литвы. Местный «Летувос Ритас» уверенно победил в Волгограде (+14) и был готов в Вильнюсе еще раз обыграть волжан.

Но с первых минут инициативу в свои руки взял «Красный Октябрь», а в роли наконечника выступил двукратный MVP тура Ромео Трэвис. Гости раз за разом находили бреши в обороне «Ритас», куда и просачивался американский форвард. Именно Трэвис набрал первые 9 очков для команды. В первой четверти литовцы все еще держали руку на пульсе и не допустили рывка волгоградцев – 20:21.
Проблемы для хозяев паркета начались уже во второй четверти. «Сталевары» по-прежнему здорово двигали мяч, задействуя как игроков на периметре, так и своих больших. Это привело к рывку – 12:1, после которого волгоградцы впервые получили двузначное преимущество в матче – 23:33. В дальнейшем игра несколько стабилизировалась, однако литовцы так и не смогли подобраться на приемлемую дистанцию. Закрыл половину своим точным попаданием Рэнди Калпеппер – 35:44.

Настоящим кошмаром для хозяев паркета стало начало третьей четверти. К и без того здорово функционирующему нападению гостей присоединился Де Андре Лиггинс, отрабатывавший еще и в защите. После шикарного данка сверху от Трэвиса «Октябрю» покорилась новая отметка +20 – 37:57. Если бы не ответный рывок «Летувос Ритас» – 9:0, то встречу можно было бы завершить по истечении 30 минут. Но даже сначала работавший прессинг по всей площадке не сломил волгоградцев, которых в этот вечер было не остановить – 50:66.
Все, что удалось литовцам в четвертой четверти, так это приблизиться на минимальное расстояние в 7 очков, прежде всего стараниями Орелика и Юшкевичуса. Окончательно успокоить и игроков команды-соперника, и местных болельщиков смог Рэнди Калпеппер, весь вечер попадавший практически из любых положений. После двух трехочковых «малыша» «Октябрь» получил преимущество в 13 очков и вопрос о победителе был снят. 82:91 – победа, которую еще долго не забудут.
«Красный Октябрь» еще не проигрывал на литовской земле в официальных матчах. В прошлом сезоне в Клайпеде был повержен «Нептунас» в рамках Единой лиги ВТБ, который, кстати, в этом году выступает в Евролиге. Не смог справиться со «сталеварами» на своей площадке и «Летувос Ритас».
Лучший матч сезона в исполнении «Красного Октября» принес команде выход в Ласт 32 и победу против, возможно, самого сильного клуба в группе Е. Команда Дирка Бауэрманна, несмотря на 7-ю победу подряд, умудряется прибавлять в каждом отдельном матче. Немецкий специалист в свою очередь продемонстрировал в Литве ротацию из 9 человек, причем каждый из этой десятки провел на паркете минимум 5 минут. Это говорит о том, что Бауэрманн и в дальнейшем рассчитывает на каждого баскетболиста, который должен быть всегда готов отработать свой игровой отрезок.

«Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва) – «Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – 63:77 (20:21, 15:23, 15:22, 32:25).
3 декабря. Вильнюс. 1950 зрителей.
Судьи: К. Кристодулу (Греция), А. Калпакас (Швеция), Радомир Войнович (Македония).
«Летувос Ритас»: Л. Трэвис (16), Юскевичус (13), Гецевичус (8), Орелик (14), Каваляускас (12) – Дамбраускас, Лукаускис (10), Барон (5), Валейка (4), Мозер.
«Красный Октябрь»: Комиссаров (6), Виктор, Р. Трэвис (26), Лиггинз (18), Понкрашов (8) – Заворуев, Коршаков, Калпеппер (28), Казин (6).
Подборы: 30 – 34.
Потери: 17 – 16.
3-очковые: 27/8 – 23/8.

DNG

Поделиться в соцсетях