«Красный Октябрь» узнал соперников по Кубку Европы

«Красный Октябрь» узнал соперников по Кубку Европы
Волгоградский баскетбольный клуб «Красный Октябрь» получил wild card на участие в Кубке Европы-2015/16 в числе еще восьми команд континента. «Красный Октябрь» попал в группу F, где соперниками «сталеваров» станут соотечественники из БК «Нижний Новгород», а также турецкий «Галатасарай», израильский «Хапоэль», греческий АЕК и литовский «Нептунас».

Кубок Европы стартует в середине октября. В турнире, жеребьевка которого состоялась 9 июля в Барселоне, примут участие 36 команд из 16 стран; Россию представляют пять клубов. Кроме волгоградцев это казанский УНИКС, питерский «Зенит», саратовский «Автодор» и «Нижний Новгород». По предварительной информации, первый матч «Красный Октябрь» проведет в Афинах с клубом АЕК 13 или 14 октября. Спустя неделю «сталевары» на домашней арене будут принимать «Нижний Новгород». Каждая команда в шести группах сыграет с соперником дважды – дома и на выезде. Во второй раунд турнира «Ласт-32» выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, где к ним присоединятся 8 клубов, не пробившихся в топ-16 Евролиги. В прошлом году «Красный Октябрь», дебютировав в Кубке Европы, сумел пробиться в число 32 сильнейших клубов турнира.

– Наша задача – выйти в топ-16 Еврокубка и плей-офф лиги ВТБ, – обрисовал цели на предстоящий сезон владелец и президент БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. – Сейчас мы активно работаем над селекцией, подбираем соответствующий состав для решения этих задач. Мой помощник по скаутингу (Валентин Берестнев – прим. «ВП») сейчас находится в Северной Америке, смотрит игроков. Мы выстраиваем клуб как бизнес-модель и стараемся купить игроков, когда всплеск трансферного рынка начнет немного затихать. Думаю, все подписания контрактов будут недели через две. Хотим взять двух–трех игроков с опытом выступления в НБА. Мы ведем переговоры с игроками мирового уровня.

«Красный Октябрь» второй год подряд получил Wild Card еврокубка. Президент клуба связывает это, в первую очередь, с высокой оценкой труда клубного менеджмента. В прошлом сезоне «Красный Октябрь» вышел на безубыточную модель, а уже в этом сезоне клуб, у которого, по словам господина Герасименко, «к сожалению или к счастью, нет возможности получать бюджетные средства», планирует заработать первую прибыль.

В минувшем сезоне бюджет клуба «Красный Октябрь» составил чуть более 164 млн рублей. Треть от этой суммы внес сам господин Герасименко, остальные средства удалось заработать самостоятельно на продаже билетов и абонементов, а также на спонсорских контрактах. По словам президента клуба, было реализовано более 1,2 тыс. абонементов, а в этом году эту цифру планируется довести до двух тысяч. Президент БК «Красный Октябрь» заявил, что основным источником дохода клуба будет проведение выставочных мероприятий и концертов на новой арене. Сам Дмитрий Герасименко больше не намерен покрывать часть бюджета из своих источников.

Таким образом, вопрос получения волгоградским клубом прибыли в этом году во многом зависит от того, успеет ли он ввести в эксплуатацию строящуюся сейчас у подножия Мамаева кургана «Феникс Арену», рассчитанную на 5 тыс. зрителей.

– Что касается самого строительства, то 25 июля мы закончим бетонные работы и подпишем контракт с итальянским подрядчиком, который выполнит остекление дворца и возведение крыши, – уверяет Дмитрий Герасименко. – Мы планируем закончить все работы 30 сентября.

Впрочем, дело осложняется тем, что разрешение не строительство отозвано, сейчас клуб пытается решить эту проблему. А на официальном сайте Кубка Европы в качестве домашней арены БК «Красный Октябрь» на сезон-2015/2016 указана площадка Дворца спорта волгоградских профсоюзов, хотя клуб уже не имеет таких прав.

DNG

Поделиться в соцсетях