Крайтора «душит» свой!

Крайтора «душит» свой!
Ситуация с волгоградским гребцом Андреем Крайтором – настоящий детектив

После того, как в Рио-де-Жанейро Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) в рамках иска двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора к Международному олимпийскому комитету (МОК) и ICF приняла решение допустить Крайтора до участия в Олимпийских играх, президент Российской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов опроверг допуск Крайтора на ОИ-2016.

Следом в федерации заявили, что каноисты Крайтор и Иван Штыль будут соревноваться между собой за путевку на ОИ-2016 и проведут между собой три гонки на дистанции 200 м. И это, несмотря на то, что официальным отбором на Олимпиаду был чемпионат России, который Крайтор выиграл. Вполне естественно, что волгоградец назвал данную ситуацию беспределом и отказался от данных гонок. Сегодня утром Штыль «гонялся» сам с собой и как бы выиграл проигранную на чемпионате страны путевку в Рио.

Далее с заявлением выступил сам Архипов: «Данная ситуация в настоящий момент рассматривается руководством федерации. Могу сказать, что контрольный заезд, решение о котором принял президиум, уже состоялся. Андрей Крайтор на него не явился. Он не выполнил требования президиума федерации, дальнейшие выводы делайте сами», – цитирует Архипова «Чемпионат.com».

Затем уже в прессе высказался тренер каноиста Ивана Штыля Дмитрий Адаев. Он заявил: «Предварительно Иван едет на Игры, но официального решения мне пока никто не сообщал. Сегодня вечером команда уже улетает. Сегодня он показал результат – 38,713. Это его время. В Рио мы рассчитываем на медаль», – цитирует Адаева «Спорт-Экспресс».

Бредовая ситуация стала обрастать как ком, выставляя на посмешище российскую федерацию вида спорта и всю Россию. Это невозможно понять умом, если МОК и CAS официальное реабилитировали Крайтора, то по каким причинам родная федерация начала выписывать кренделя? В итоге за Крайтора вступились коллеги «по цеху», тренеры и спортсмены. Они обратились с коллективным письмом к Евгению Архипову относительно ситуации с участием Андрея Крайтора в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Уважаемый Евгений Юрьевич!

Спортивная общественность очень обеспокоена ситуацией, которая происходит в настоящее время вокруг спортсмена Андрея Крайтора! По итогам чемпионата России, который прошел на гребном канале «Крылатское», спортсмен Андрей Крайтор выиграл в каноэ-одиночке гонку на 200 м и стал чемпионом России. Чуть позже он подтвердил свой титул сильнейшего спортсмена на спринтерской дистанции и стал чемпионом Европы. После указанных соревнований был сформирован и вами утвержден список участников от нашей ВФГБК на участие в Олимпийских играх. Данный список отправлен в Олимпийский комитет России, и в нем был заявлен Андрей Крайтор. Впоследствии он был утвержден исполкомом Олимпийского комитета России.

В связи с тем, что Андрей Крайтор был исключен ICF из списка участников Игр-2016 в связи с упоминанием в закрытой части «доклада Макларена» его фамилии, он был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По вашей инициативе было собрано экстренное заседание президиума федерации, на котором Вы решили провести дополнительный отбор между Иваном Штылем и Андреем Крайтором.

Но как же получается, что «отстраненного» на тот момент спортсмена вы заявляете на участие в дополнительных заездах. Где логика и здравый смысл? Считаем, что дополнительный перезаезд противоречит всем спортивным принципам, результаты Ивана Штыля должны быть аннулированы. На сегодняшний день, 4 августа 2016 года, Андрей Крайтор полностью реабилитирован как международной федерацией ICF, так и членами МОК и полностью оправдан. Таким образом, по состоянию на 4 августа он сохраняет титул чемпиона России и чемпиона Европы и должен выступать за Россию как сильнейший спортсмен на дистанции С1 200 м.

Мы обращаемся к Вам с просьбой включить в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмена Андрея Крайтора и принять правильное и справедливое решение, соответствующее нашему регламенту и спортивному принципу! В противном случае мы будем вынуждены обратиться в иные инстанции, включая международные, с целью подробного изучения сложившейся ситуации и потеряем к вам уважение как к президенту нашей федерации», – приводит текст письма Canoe Sport.

Мы следим за развитием событий. Отъезд гребцов в Рио намечен на сегодняшний вечер.