Роман Сергеев – руководитель творческой лаборатории ВГАФК, ведущий специалист волгоградского центра физической реабилитации, изобрел принципиально новый стиль плавания. Он назвал его «Волга». Сейчас это ноу-хау апробируется на кафедре водных видов спорта Волгоградской физкультурной академии. Автор надеется, что его новация даст основу чисто русского национального стиля плавания.
Главный секрет – ноги
По долгу службы Роман долгое время занимался реабилитацией больных с проблемами позвоночника. Самый быстрый путь к полному выздоровлению в этих случаях – плавание. Но реабилитолог заметил, что недавние пациенты посещали бассейн без особой охоты. В ответ на его недоуменные вопросы отвечали – скучно, тяжело, неудобно… Тогда он решил попробовать сам проплыть под водой, максимально сохраняя равновесие.
– Очень часто одной из причин болей в спине являются естественные сжатия, компрессия позвоночника, – рассказывает Роман. – Силу тяжести пока никто не отменял, а наш позвоночник, откровенно говоря, плохо приспособлен к силе земного тяготения.
Еще в Советском Союзе эффективным методом считалось растяжение позвоночника, которое осуществляли на специальных приспособлениях. Но такая методика доступна не всем: и в силу дороговизны оборудования, и из?за противопоказаний. Тогда реабилитолог Сергеев решил придумать ряд упражнений для декомпрессии позвоночника в воде без использования каких- либо приспособлений. Главный принцип нового стиля – работа ног. Руки служат скорее «рулями» – они определяют направление.
– Стиль, который был предложен мной в качестве оздоровительного, вполне могут применять инвалиды, – говорит Роман. Однако на чистой реабилитации Сергеев останавливаться не захотел. Он решил пойти дальше и адаптировать свое ноу-хау для спортивных целей.
Озарение в общественном транспорте
– Я долго искал способ, как в этом стиле можно «выжать» максимальную скорость, – вспоминает специалист. – И вы не поверите, я нашел ответ в троллейбусе. Чтобы сохранить равновесие в едущем по волгоградским дорогам транспорте, порой приходилось приседать, и, вставая, я выталкивал тело вперед. Попробовал в воде и понял – ноги должны работать как крылья – взмахами. Только колени нужно держать вместе.
Роман уверен, что новый стиль легко освоит слабый пол. Женщины пластичнее мужчин, для них эти движения наиболее физиологичны. Недаром у новации «дамское» название –
«Волга». И не только потому, что стиль изобретен в Волгограде. После того как ноу-хау было опробовано и сфотографировано, Сергеев предложил свои разработки кафедре водных видов спорта ВГАФК. Теперь «Волгу» осваивают как экспериментальное направление.
– Пока нельзя однозначно сказать, приживется ли этот стиль как спортивный, – высказывает свое мнение заведующий кафедрой адаптивной физкультуры Иван Иванов. – Но то что он эффективен для адаптации – абсолютно точно. Безусловно, хотелось бы, чтобы в России появился свой национальный стиль, но над этим, конечно, нужно еще работать…
Первый русский
Кстати, сам Сергеев считает, что его разработка может быть полезна и для армии. Например, для передвижения солдат в условиях водной среды и транспортировки личного снаряжения. Исследователь считает, что по динамике движения и техническим характеристикам стиль «Волга» сравним с брассом, и, как минимум, не уступает ему в таком важном аспекте, как экономия сил.
Впрочем, «маниловщиной» во ВГАФКе заниматься не намерены. Уже действующих спортсменов на новый стиль переключить сложно, да и ни к чему. Как считают экспериментаторы, эта техника плавания больше подходит для начинающих и в будущем возможно наблюдать ее развитие.
– В стиле используется оригинальная эргономика движения, основанная на изменении плотности тела специфическим ритмом дыхания, и это отличает его от традиционных, – утверждает Роман. – По сравнению с другими стилями, где гребную функцию выполняют преимущественно руки, в стиле «Волга» работают и руки, и ноги. Соотношение пятьдесят на пятьдесят. Оригинален и способ сочетания движения рук и ног с движением корпуса. В общем, в двух словах рассказать довольно сложно. Но научиться довольно легко. Новый стиль плавания – это почти новорожденный ребенок.
Сегодня в мире существует три главных стиля плавания – брасс, кроль и баттерфляй. Есть еще так называемый вольный стиль, где можно плыть, используя любую технику. Все они были созданы более 100 лет назад. Сергеев очень надеется, что придуманное им в XXI веке новшество станет таким же привычным для пловцов будущего.
– Стиль «Волга» построен по другому принципу, – поясняет Сергеев. – Он фактически сконструирован для решения определенных задач. Это скорее технология плавания, в которой применяются современные научные исследования физических свойств жидкости, физиологии человека, биомеханики плавания рыб и морских млекопитающих.
Сейчас уже подобрана группа девочек, которые легко демонстрируют новый стиль перед работниками кафедры. Тщательно измеряется глубина погружения тела, амплитуда работы ног и, конечно, скорость. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем «русский стиль» займет свое место в мировом плавании.
Справка «ВП-спорт»
Как родились основные стили плавания?
Кроль известен человечеству с древнейших времен. Однако европейская цивилизация познакомилась с ним лишь в 1844 г. на соревнованиях в Лондоне. Американские индейцы, привычные к кролю, легко опередили английских пловцов, которые пользовались брассом.
Лишь в 1870–1890 гг. первый европеец смог перенять непривычный стиль. Им стал Джон Артур Треджен (1852–1902), путешествовавший по Аргентине.
Брасс является самым древним из спортивных способов плавания, его история насчитывает более десяти тысяч лет. Очень похожий стиль изображен в египетской «Пещере пловцов», наскальная живопись которой относится к IX в. до н. э. Известен ассирийский рисунок 1292–1225 гг. до н. э., изображающий плывущего брассом солдата. Одно из первых известных описаний техники брасса приведено в книге датчанина Николя Винмана и восходит к 1538 году.
Баттерфляй появился при «модернизации» брасса. В конце 1933 года Генри Майерс плавал подобием баттерфляя в соревновании в Центральном Бруклине ИМКА. В 1934?м американец Дэвид Армбрустер усовершенствовал метод для выдвижения рук вперед над водой при брассе. Он и назвал новый стиль баттерфляем.
Фото Кирилл Брага.