Кровь на рубашке Прокопенко

  • Владимир Силантьев – кладезь истории волгорадского спорта
  • Николай Карпов
  • Анатолий Исаев
  • Сергей Бубка
  • Эдуард Стрельцов
  • Виктор Прокопенко
  • Ольга Бондаренко
  • Максим Опалев
Как относились к профессии большие советские спортсмены. В одном из недавних номеров мы опубликовали часть воспоминаний известного волгоградского спортивного функционера, мастера спорта СССР по гандболу Владимира СИЛАНТЬЕВА. Судьба подарила ему немало встреч со знаменитыми советскими и российскими атлетами. Сегодня – продолжение его рассказа.

Авария – дело житейское

В 1987 году спортивному руководству области пришлось спешно подыскивать кандидатуру нового главного тренера для футболистов «Ротора». Поначалу переговоры велись с Владимиром Емецем, бывшим главным тренером днепропетровского «Днепра», но тот отказался. Тогда возникла кандидатура Виктора Прокопенко из «Черноморца». Вскоре мы отправились к нему в Одессу для переговоров.

Виктор Евгеньевич дал свое согласие, поставив только одно условия – чтобы в «Роторе» остался нападающий Александр Никитин, который, имея приглашения из ряда именитых клубов, как раз собирался покинуть команду. В связи с этим мы Прокопенко сказали: «Раз так, успейте в Волгоград приехать – ведь сезон-то подходит к концу!»

И вот мы ожидаем прибытия Виктора Евгеньевича в аэропорту. Владимир Горюнов, президент клуба «Ротор», даже выслал машину на летное поле, прямо к трапу самолета. И вот, вроде бы, все пассажиры из салона уже вышли, а Прокопенко с ними нет! Что делать?!

Мы стоим перед трапом в растерянности. Владимир Горюнов сам побежал наверх по трапу. И тут выходит, наконец, Виктор Евгеньевич – рука у него перевязана, рубашка испачкана кровью.

Оказалось, что по пути в аэропорт в Одессе Прокопенко угодил в автомобильную аварию, получив при этом серьезную травму. Но он знал, как его ждут в Волгограде, и приехал прямо в окровавленной рубашке.

Вечером того же дня у нас проходил очередной матч чемпионата СССР по футболу. В перерыве мы с Прокопенко вышли из Северного павильона стадиона. Зрители на трибунах вдруг зашумели: «Прокоп! Прокоп!» – стало звучать со всех сторон. Как они узнали, что Прокопенко приехал – для меня до сих пор загадка. А Никитин тогда в команде остался.

Стрельцов не выпил…

Как-то легендарный форвард московского «Торпедо» и сборной СССР приехал в Волгоград на турнир в составе команды ветеранов советского футбола. Среди болельщиков в то время ходили упорные слухи, будто бы Стрельцов сильно закладывает, что, не выпив стопку, он будто бы не выходит на футбольное поле.

Отыграли ветераны первый тайм. В перерыве я зашел в раздевалку, на Стрельцова взглянуть. Но при этом заметил, что Эдуард Анатольевич сам как-то странно на меня поглядывает. Возможно, кто-то что-то шепнул ему обо мне в раздевалке.

Потом, когда команды шли на поле, проходя мимо меня, великий футболист остановился ненадолго и почему-то с обидой сказал: «Ну что – Стрельцов не выпил, да?» И дальше пошел.

Зачем и почему он так сказал, точно не знаю до сих пор. Ясно, однако, что Эдуард Анатольевич был совсем не равнодушен к тому, что о нем говорят и даже просто думают…

Подарок городу от Бубки

В 1989 году в Волгограде в недавно построенном футбольно-легкоатлетическом манеже близ Мамаева кургана проходил зимний чемпионат СССР по легкой атлетике. В нем в числе прочих известных атлетов принял участие и олимпийский чемпион в прыжках с шестом заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бубка.

Я делал с этого турнира репортаж для кабельного телевидения Волгограда. Бубка побил тогда в Волгограде свой же мировой рекорд в прыжках с шестом. Я у него спросил в тот день: «Сергей, вы, видимо, гордитесь тем, что установили свой новый рекорд?» – «Если я чем и горжусь, – ответил он, – то тем, что этот мировой рекорд я установил на земле Сталинграда!»

Сталинградский хоккей должен побеждать

Одно время, в 80-е годы, руководством нашей области всерьез обсуждалась идея создания в Волгограде собственной хоккейной команды. На пост ее наставника предполагалось пригласить именитого специалиста заслуженного тренера СССР Николая Карпова.

Николай Иванович приехал, осмотрел тогда еще совсем новенький Дворец спорта, на льду которого, как намечалось, должен был бы играть вверенный ему коллектив. Затем была организована встреча Карпова с первым секретарем Волгоградского обкома КПСС Владимиром Калашниковым. Тогда Владимир Ильич и сделал гостю предложение о трудоустройстве.

– Дело здесь в том, – подумав, сказал ему Карпов, – что всего необходимого для успешных выступлений я сразу дать не смогу. Если уж создавать в Волгограде хоккейную команду, то для того, чтобы она побеждала.

За этими деликатными словами ясно прочитывалось недосказанное – «сырую» команду долго будут бить другие клубы. А это для великого города-героя неприемлемо.

Когда весло привычней микрофона

Как-то однажды мы решили привлечь олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Максима Опалева в качестве ведущего к телепередаче «Волгоград, страна спортивная». Ранее ее вел известный наш гандболист Владимир Рекечинский (сегодня – гендиректор клуба «Ротор-Волгоград». – Прим. ред.). Встал Максим перед телекамерой, взял в руки микрофон, крутит его перед собой скептически в своих могучих руках. Видно, что для него это вещь непривычная. Потом улыбнулся и говорит: «А давайте лучше я вместо микрофона возьму в руки весло – тогда буду себя уверенней чувствовать!»

Корейская вышивка Ольги Бондаренко

Когда я начинал работать в областном спорткомитете, в послужном списке волгоградских спортсменов не было еще ни одной олимпийской медали. Как-то я увидел, как бегает на тренировке Ольга Бондаренко – точней, тогда мало еще кому известная спортсменка из города Котово Ольга Кренцер. Очень мне ее бег понравился. Я ей сказал тогда: «Ольга, вы бегаете так, как будто на машинке строчите!» А она мне с улыбкой ответила: «Так, может быть, со временем и вышью олимпийскую медаль для Волгограда!»

И она в самом деле «вышила» золотую медаль на Олимпийских играх 1988 года, проходивших в Сеуле…

Предсказанный мундиаль

В 80-е годы волгоградский «Ротор» некоторое время возглавлял Анатолий Исаев – олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, сейчас уже ушедший из жизни. Зашли мы как-то с ним на Центральный стадион, Западная трибуна которого пребывала тогда на ремонте. Анатолий Константинович взглянул на нее и сказал: «Да, ну это как у нас в команде: сначала все нужно старое сбить, а потом уж новое создать».

Потом он обернулся, посмотрел на футбольное поле. С этого места, как известно, открывается прекрасный вид на «Родину-мать».

– Ух ты, как хорошо! – сказал Исаев, подвившись. И добавил затем: – Здесь бы чемпионат мира по футболу провести…

DNG