Кубок Сталинграда: Ласицкене и Смирнов – лидеры мирового сезона

Кубок Сталинграда: Ласицкене и Смирнов – лидеры мирового сезона
27 января в манеже ВГАФК прошел ежегодный всероссийский легкоатлетический турнир «Кубок Сталинграда». Зрители заполнили трибуны волгоградской арены «под завязку». Им повезло увидеть выступления звезд мировой величины, причем на турнире были показаны два лучших результата сезона. Героями стали прыгунья в высоту Мария Ласицкене и стайер Валентин Смирнов.

С новым названием и старыми традициями

Турнир, прошедший уже в 18 раз, предыдущие 17 лет проводился под названием «Кубок губернатора Волгоградской области». Но в этом году в связи с празднованием 75-летия победы в одной из важнейших битв Великой Отечественной войны, соревнования решили назвать «Кубок Сталинграда» и приурочить к памятной дате.

В принципе только афиши турнира изменения и коснулись. Эти соревнования традиционно вызвали высокий зрительский интерес, поскольку они всегда привлекали спортсменов высокого уровня.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский – завсегдатай волгоградского турнира. В этом году наставник национальной команды вновь приехал посмотреть на выступления сильнейших отечественных атлетов.

– Мне всегда приятно находиться в этом манеже, – рассказал Борзаковский. – Первый раз я побывал здесь в 1999 году и выиграл первенство России. И многие звезды российской легкой атлетики выросли здесь. А сегодня сюда приехали лидеры нашей сборной, особенно отметил бы Марию Ласицкене. Несмотря на отсутствие конкуренции, Маша не расслабится, для нее первый соперник – это она сама.

Ласицкене перепрыгнула Слесаренко

Конкуренток у звезды прыжков в высоту, двукратной чемпионки мира Ласицкене действительно не было. Все оппонентки завершили выступление еще до того, как Мария, которую многие до сих пор по привычке называют Кучиной (по девичьей фамилии), приступила к своим попыткам, устроив тем самым бенефис.

Начала лидер мирового сезона с высоты 1 метр 85 сантиметров, которую взяла с большим запасом. 1.91, 1.96 и 2.01 Мария взяла со второй попытки, тем самым обновив рекорд турнира.

Прежнее достижение принадлежало волгоградке Елене Слесаренко и составляло ровно 2 метра. Заодно Мария повторила лучший результат сезона в мире, который сама же установила на недавнем турнире в столице.

Однако на достигнутом Ласицкене не остановилась. Следующей попыткой она обновила лучший результат сезона в мире, покорив высоту 2.04! Тем самым Мария показала, что конкурентки ей действительно ни к чему.

Более того, Ласицкене пошла и на штурм высоты 2.07, но тут ей не хватило каких-то миллиметров, чтобы произвести настоящий фурор. Ведь Мария в жизни не прыгала выше 2.06 – это ее личный рекорд на открытом воздухе.

Но думается, что все впереди, поскольку спортсменка уже получила от международной федерации легкой атлетики допуск на интернациональные старты.

– Конечно, тяжело выступать одной, без соперниц, но ставшая родной для меня волгоградская публика здорово поддерживала! – поделилась впечатлениями Ласицкене после своего блистательного выступления. – Очень рада, что обновила свой личный рекорд в помещении. Я именно на свои результаты всегда ориентируюсь. Мировые рекорды или любые другие чужие достижения меня не волнуют.

Лысенко не приехал, Ухов не впечатлил

С предвкушением зрители ожидали и выступления мужчин в секторе для прыжка в высоту. Здесь должен был блистать вице-чемпион мира Данил Лысенко, но он решил отправиться в коммерческий турнир в Чехию.

Хотя без звезд мужская высота все же не осталась: приехал олимпионик-2012 Иван Ухов. Старт сезона у прославленного прыгуна не задался, зато в Волгограде он был вне конкуренции.

С результатом 2 метра 30 сантиметров Иван отпраздновал довольно легкую победу, хотя особенно довольным не выглядел. Видимо, потому, что не смог покорить планку 2.34.

Зато Валентин Смирнов из Санкт-Петербурга – триумфатор заключительного вида соревновательной программы, бега на 1500 метров – был очень рад успеху. Он  преодолел дистанцию за 3 минуты и 40.25 секунды, это также лучший результат сезона в мире.

– Удалось показать хорошее время при небыстром темпе, – констатировал Смирнов. – Только манеж надо бы прибрать – здесь нечем дышать, из-за этого многим спортсменом становится тяжело. Результатом, в общем, доволен. Хотелось бы, конечно, разменять 3:39.50, чтобы выполнить отборочный норматив на чемпионат мира, но это я еще успею сделать.

Волгоградские спортсмены без побед на домашнем турнире тоже не остались. Раиф Ханбиков с результатом 50.05 секунды первенствовал на дистанции 400 метров, Никита Галочкин выиграл финал на 60 м (6.95 с).

А у женщин во всех дисциплинах лидировали столичные спортсменки. Виктория Прокопенко стала победительницей состязаний в тройном прыжке (13.98 м), Екатерина Реньжина – в беге на 400 м (53.57 с), а Кристина Сивкова – на спринтерской дистанции 60 м (7.36 с).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий