«Кубок Сталинграда» собрал мировых звезд и отметился рекордами

  • «Кубок Сталинграда» собрал мировых звезд и отметился рекордами
  • «Кубок Сталинграда» собрал мировых звезд и отметился рекордами
  • «Кубок Сталинграда» собрал мировых звезд и отметился рекордами
  • «Кубок Сталинграда» собрал мировых звезд и отметился рекордами
В 19-й раз в Волгограде завершился легкоатлетический турнир «Кубок Сталинграда». На турнире был установлен новый рекорд России среди молодежи до 23 лет, а в активе волгоградских спортсменов оказалось 11 наград. Из них четыре – высшей пробы.

Ласицкене похвалила публику

На старт турнира в восьми видах программы вышли 64 атлета. В торжественном открытии соревнований приняли участие вице-губернатор Владимир Попков, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, председатель областного комитета физкультуры и спорта Александр Глинянов.

Огромное внимание зрителей было приковано к сектору для прыжков в высоту, где царила действующая чемпионка мира и Европы в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Прыгунья является выпускницей магистратуры ВГАФК и манеж физкультурной академии считает для себя родным.

По заведенной традиции она старается не пропускать «Кубок Сталинграда», хотя позади у спортсменки уже есть несколько зимних стартов. Неделю назад Ласицкене на втором в истории легкоатлетическом шоу «Битва полов» в Москве выиграла не только женскую часть соревнований, но и общий зачет – 2,03 метра. Это лучший результат сезона в мире. Год назад Мария стала обладателем «Кубка Сталинграда» с новым рекордом соревнований – 2,04 метра.

В этот раз, к сожалению, ей не удалось превзойти свой результат – три попытки на высоте 2,05 метра оказались неудачными. А победу Марии принес результат 2,01 метра, которую она взяла со второй попытки.

На фото: Мария Ласицкене активно взаимодействовала со зрителями.

– Вы же видели, что планка в Волгограде меня любит, – с улыбкой заявила Мария Ласицкене сразу после завершения соревнований. – Зрители тоже любят. И поэтому поддержка трибун очень сильно повлияла на вторую попытку на высоте 2,01. Я довольна, что сегодня достойно выступила. Замечательная публика и дорогой мне манеж подарили награду и положительные эмоции. Рада, что этот турнир имеет свое продолжение, и мы из года в год приезжаем в Волгоград с большим удовольствием (интервью с Марией Ласицкене читайте в ближайшем номере приложения к газете «Волгоградская правда» – «СПОРТ-ТАЙМ» 29 января – прим. авт.).

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Иван Ухов десять дней назад на турнире в Челябинске прыгнул на 2,31 метра. Затем на «Битве полов» пытался штурмовать 2,32, но неудачно. Ограничился тогда высотой 2,23. В Волгограде же он пытался прыгнуть выше, но опять остановился на 2,23 метра и после церемонии награждения почему-то отказался от общения с прессой.

На фото: Валентина Косолапова на старте.

Дочь председателя гордумы Волгограда победила

В секторе для прыжков тройным болельщики с большим интересом наблюдали за выступлением чемпионки Европы-2015 среди юниоров, победительницы прошлогоднего молодежного первенства России и серебряного призера командного чемпионата страны в тройном прыжке 21-летней Валентины Косолаповой. Дочь председателя гордумы Волгограда Андрея Косолапова с прошлого сезона тренируется в Москве у известного специалиста Евгения Тер-Аванесова.

В этом году волгоградская спортсменка на двух столичных турнирах попала в призеры. На традиционном «Рождественском кубке» она в тройном прыжке показала результат 13,69 метра (личный рекорд в помещении) и заняла второе место. Неделю назад Валентина стала чемпионкой Москвы в прыжках в длину с личным рекордом 6,30 метра. В Волгограде она победила с результатом 13,40 метра, который показала во второй попытке.

– В этом сезоне у меня личный рекорд 13,69 метра, а потому сегодняшним результатом я недовольна, – заявила Валентина Косолапова. – Знаю, что могла прыгнуть на много лучше. Что помешало? Просто допустила сама какие-то ошибки. В психологическом плане.

Кривошапка вернулась

Ярким зрелищем «Кубка Сталинграда» стало и выступление заслуженного мастера спорта Антонины Кривошапка, которая специализируется в беге на 400 метров. Ученица заслуженного тренера России Владимира Типаева впервые после отбывания двухлетней дисквалификации вышла на беговую дорожку в январе этого года.

Антонина вне конкурса выступила на первенстве области, где в беге на 400 метров показала лучший на тот момент результат сезона в мире – 52,82 секунды. Но этот результат на официальных стартах в мире уже перекрыли шесть спортсменок.

«Кубок Сталинграда» для 31-летней Антонины Кривошапка стал первым официальным стартом после возвращения на беговую дорожку (в 2017 году спортсменка призналась в употреблении допинга и была отстранена от соревнований). Волнение, конечно, присутствовало, но Антонина с ним справилась. Она промчалась два круга по дорожкам манежа за 52,94 секунды – это лучший результат сезона в России.

– Нужна сильная компания, чтобы быстрее бежать, – призналась Антонина. – Просто хочется ощущать дыхание соперников, чтобы рядом бежали. На следующих стартах, думаю, все будет хорошо. Конечно, соскучилась по соревнованиям. Рада, что снова бегаю. «Кубок Сталинграда» один из моих любимых стартов.  Праздник, свой манеж (интервью с Антониной Кривошапка в газете «СПОРТ-ТАЙМ» 29 января – прим. авт.).

Плохотников удивил всех

Среди мужчин в беге на 400 метров победу праздновал волгоградец Сергей Сапрыкин (49,85). В спринтерском беге на 60 метров у мужчин лучший результат показал волгоградец Александр Гайдарь (6,93).

У женщин в спринте первенствовала москвичка Кристина Сивкова (7,24). Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в эстафете 4х100 метров, чемпионка страны на 100-метровке того же года является еще обладательницей рекорда России среди девушек до 18 лет на дистанциях 60 (2013) и 100 метров (2014). Ее личный рекорд в коротком спринте в помещении 7,20 секунды, который она установила в 2016 году. На «Рождественском кубке» в Екатеринбурге в январе этого года Сивкова победила с результатом 7,23. 

Всероссийские соревнования «Кубок Сталинграда» завершал мужской забег на 1500 метров. Бесспорным фаворитом считался рекордсмен России в беге на милю 32-летний мастер спорта международного класса из Санкт-Петербурга Валентин Смирнов (3.56,06 февраль 2018 года). С 2013 года он удерживает рекорд волгоградского турнира в беге на 1500 метров (3.38,67). На прошлогоднем турнире в манеже ВГАФК он победил с лучшим на тот момент результатом сезона в мире (3.40,25).

В этот раз он стал только вторым (3.42,27), а сюрприз преподнес краснодарский бегун Константин Плохотников – 3.40,54. Это не только новый рекорд России среди молодежи, но и лучший результат сезона в Европе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях