Куда отправится «багажный вагон» Роберта Евдокимова?

Куда отправится «багажный вагон» Роберта Евдокимова?
Пока отставленный Роберт Евдокимов в прямом эфире спортивного телеканала троллит и весьма вольно интерпретирует наследие ЧМ-2018 в Волгограде, есть возможность переосмыслить наследие самого экс-тренера «Ротора» в логике классической парадигмы. Кто виноват – мы уже знаем, а вот что делать – пока нет.

Кто на новенького?

Уже понятно, что сценарный план назначения нового главного тренера уперся в развилку: либо новый тренер на среднесрочную перспективу (и это может быть совсем неожиданная фигура), либо Павел Могилевский, который в качестве эскорта сопроводит команду до конца срока истечения контрактов. И в том, и в другом случае вероятность ошибки минимальна, так как с таким подбором игроков команда может играть совсем без тренера и хуже по турниру уже не будет.

В этой связи будет интересно проследить судьбу пятерых из шести помощников Евдокимова. Говорят, что после объявления об отставке тренера из «взорванной» раздевалки следом за Евдокимовым демонстративно вышел только один его сподвижник – Арнольд Слабодич. Остальные – Виктор Бурлаченко, Олег Веретенников, Денис Пчелинцев, Роман Гагауз и Павел Могилевский – не стали этого делать, дав понять, что дружба дружбой, а отставки – врозь.

Более того, назначенный и. о. главного тренера Могилевский успел уже выразить свои статусные претензии занять освободившийся пост на постоянной основе. Понятно, с чьей подачи: он сейчас самая удобная кандидатура, и в первую очередь для Андрея Рекечинского. Гендиректор, видимо, уже устал от пафоса трех последних рулевых «Ротора» и регулярных предложений отправиться на лесную прогулку только на том основании, что он пришел в клуб из другого вида спорта. Выстраивать иерархию с тренерами с категорией PRO у него почему-то не получается, а полуторагодичная политика невмешательства уже дорого обходится клубу в турнирном и финансовом плане.

Подконтрольный Могилевский, безусловно, таких вольностей позволять себе не будет, но сделать его главным будет непросто. Во-первых, у него нет необходимой тренерской лицензии и самостоятельного опыта работы. Во-вторых, сохранить нынешнюю конфигурацию штаба будет проблематично. Ну невозможно представить такую ситуацию, когда главным будет Могилевский, а вторым тренером, к примеру, Бурлаченко, тем более Веретенников. Расторжение контрактов с «легендами» стоит несколько миллионов, так что не исключено, что Бурлаченко и Веретенников у рулевого Могилевского де-факто будут самыми высокооплачиваемыми безработными в Волгограде.

Апостолы мундиаля

К тому же назначение Могилевского будет означать, что клуб сознательно игнорирует «сигнал» Сергея Прядкина. Между тем глава РПЛ уже в который раз в публичных выступлениях недвусмысленно дает понять, что ужесточение регламента лицензирования на следующий сезон направлено ровно на то, чтобы в лиге как можно быстрее заиграли счастливые «наследники мундиаля». Он даже намекнул, что лига готова временно отойти от спортивного принципа ради того, чтобы в элитный дивизион уже в этом году попали команды из городов – участников ЧМ-2018 или по крайней мере их стадионы. Ну зря, что ли, строили такую красоту?

Нынешние лидеры ФНЛ – «Тамбов» и «Томь» – в «гвардию Прядкина» точно не годятся. Они не смогут пройти новые условия лицензирования РПЛ: в Тамбове нет нормального стадиона, в Томске хронически не хватает денег на содержание команд.

Да, сегодня РПЛ настоятельно рекомендует тамбовскому клубу в случае сохранения желания выйти в Премьер-лигу играть домашние матчи на «Волгоград Арене». При этом все прекрасно понимают, что такой вариант – форменный симулякр футбола и прямая дорога клубу обратно в ФНЛ. Поддерживать «волков» на стадион в Волгограде никто не придет и за 500 верст из родных лесов не приедет. Да и «Тамбов» – клуб не из богатых. Многомиллионная аренда безлюдного стадиона – деньги на ветер. Возможно, в клубе уже просчитали расклад, и три поражения подряд в четырех последних матчах осени – красноречивая реакция тамбовского клуба на новые регламенты РПЛ.  

По всему видно, что РФС уже морально созрел и хочет всеми правдами и неправдами обеспечить «зеленый коридор» как минимум для трех команд: «Нижнего Новгорода», «Сочи» и «Ротора». Проблемные с финансовой точки зрения «Мордовия» и «Балтика» – пока во второй очереди. И этот трафик не выглядит абсурдным: отрыв «Ротора» от зоны стыков не столь велик – всего десять очков, а значит, все поправимо.

Возвращение Короля

Повышение в классе «Ротора» выгодно абсолютно всем: лиге, телекомпаниям, футбольным болельщикам, причем всей страны. «Великий «Ротор» возвращается!» – это же самый крутой тренд следующего сезона. Люди любят подобные хеппи-энды, так как возвращение Короля – это история не только про футбол, но и про преодоление. Можно только предполагать, до каких заоблачных высот дорастет индекс социального самочувствия волгоградцев, когда они вновь увидят «Ротор» в элите российского футбола. А наследие ЧМ-2018 в Волгограде будет интерпретировать не обиженный тренер-лузер, а статистика. Даже играя в плохой футбол в ФНЛ, «Ротор» поднимался (было такое) на 7-е место (!) в рейтинге самых посещаемых стадионов Европы из вторых по статусу дивизионов.

А что будет с «Волгоград Ареной», когда вспомнят проторенную дорожку и приедут в Волгоград гранды: «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. А если заглянуть за горизонт событий, то можно легко воспроизвести в памяти знакомые очертания «Олд Траффорда», «Стадио Олимпико», других футбольных Мекк.

Да, пока это только сладкие грезы. Но волгоградцы уже постепенно привыкают к тому, что в нашем регионе с недавнего времени мечты приобретают устойчивую тенденцию сбываться. Уверен, в Новый год под бой курантов десятки тысяч волгоградских болельщиков будут загадывать только одно желание – услышать на «Волгоград Арене» гимн Лиги чемпионов. Четыре матча ЧМ-2018 высоко подняли планку их ожиданий и укрепили веру, что Кейн, Салах, Левандовски еще сыграют на «Волгоград Арене» против «Ротора».

Но телегу нельзя поставить впереди лошади. К сожалению, даже всемогущий Прядкин в оставшихся четырнадцати матчах не сможет забить ни одного гола в ворота соперников «Ротора», а значит, нам вновь нужна команда, «без которой нам не жить». Очевидно, что невнятное «водное перемирие» в клубе эволюционно изжило себя, и есть очень понятный запрос на жесткий рациональный проект типа «Горюнов – Прокопенко 2.0», когда дирекция и тренерский штаб дополняют друг друга, а не взаимоисключают. И тогда даже такой пустопорожний «багажный вагон» им. Евдокимова можно поставить на верный путь. Благо «рельсы» в РПЛ, хоть и изрядно заржавевшие, в волгоградском направлении уже проложены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий