Кузница спортивных кадров расположилась в поселке под Волгоградом

Волгоградская правда
Под руководством обычного сельского тренера Алексея Кашука десятилетние девчонки из глубинки выиграли всероссийский турнир «Кожаный мяч», команды мальчишек регулярно попадают в «призы», половина сборной Среднеахтубинского района – его бывшие воспитанники, один из которых недавно сыграл за «Ротор». Все это заслуга человека, который убежден, что только союз спортшколы, тренера и родителей дает результат. Но я бы в этой истории на первое место поставил все же самого тренера.

Даешь здоровую жизнь!

В поселок Куйбышева семья Кашук перебралась из Волжского в начале двухтысячных. Врачи запретили Алексею играть в  футбол, и подросток от огорчения пустился во все тяжкие. Тогда мама решила проблему радикально: увезла сына подальше от нехороших друзей и увлечений. Со временем на лоне природы его здоровье улучшилось, образ жизни – тоже.

Вернулся Алексей в футбол, работал на заводе, но все изменил случай – друзья попросили тренировать их сыновей. А директор Среднеахтубинской спортшколы, давно знавший Алексея, предложил ему стать штатным тренером. На заводе платили существенно больше, но ведь главное – любимое дело. Вот только, чтобы им заниматься, надо условия создать, а в поселке даже стадиона не было. На том месте, где он изначально планировался, «внезапно» выросли справные коттеджи. В качестве замены – пустырь, заваленный строительным мусором.

  – В расчистке площадки участвовали все жители поселка, – вспоминает Алексей Кашук. – Нанимали трактора, грейдеры, субботники устраивали. Все понимали: это делается для наших детей!

Кашук тренировал, не глядя на часы: есть время для дополнительной тренировки – работаем! Энтузиазм и энергетика наставника оказались заразительными. Стадион стал настоящим магнитом, к которому потянулась и детвора, и взрослые. Первый же набор детей 1996–1997 года рождения оказался удачным. Уже через два года мальчишки победили в региональном этапе общероссийского проекта «Кожаный мяч». А потом эта команда неоднократно становилась победителем и призером областных соревнований. Чемпионский почин подхватили ребята других возрастов, не раз выигрывая медали турниров ЮФО и СКФО. А в 2017-м о куйбышевском феномене узнала вся страна – команда девчонок победила в общероссийском проекте «Кожаный мяч»! 

«Малышки на миллион» 

– На все тренировки и соревнования я с собой дочку таскал, – делится Алексей Кашук. – Однажды подошли ее ровесницы со словами: «Мы тоже хотим в футбол играть». Так я начал и с ними заниматься. Скоро понял: девчонки более ответственные, дисциплинированные. Если пацаны могут прогулять тренировку просто так, то девчонок остановит только болезнь.

На зональном этапе ЮФО в Карачаево-Черкесии его подопечные заняли 2-е место. Только хозяйкам турнира проиграли – 0:2. Но путевки на всероссийский финал в Анапу все же получили, и здесь им выпало биться за золото с теми же соперницами из северокавказской республики. Причем решающий матч состоялся в день рождения Кашука – 27 мая.

Алексей честно признается: думал поначалу, что победа в областных соревнованиях – его вершина. А тут – всероссийский финал! О тактике и стратегии перед решающей игрой десятилетним девчонкам он не рассказывал. Надо было выйти и показать, чему научились. Главное –донести, что все зависит от каждой из них; напомнить, что их родина – легендарная Сталинградская земля. И девчонки победили!

– Этот день – самый яркий в моей жизни! – говорит Алексей. – В Анапе тренеры со всей России поздравили нас с успехом, я на седьмом небе был от счастья.

«Золотой мяч» – чтобы цель не менять 

Девчонки потом еще не раз радовали своего наставника: выиграли серебро ЮФО по мини-футболу в Ставрополе, где уступили только хозяйкам турнира, затем вместо них поехали на всероссийский финал (ставропольскую команду сняли за подставки. – Прим. автора). В Щелково остановились в шаге от золота, но без медали не остались – выиграли бронзу. А лучшего игрока команды Дашу Савельеву пригласили повышать мастерство в Звенигород. Еще две девочки начали обучение в Академии «Ротора».      

Все это плоды работы тренера, который занимался с каждым, кто сам приходил или кого родители за руку приводили. Он всех брал и, кстати, продолжает брать. Теперь к нему уже из райцентра детей привозят. И всякий раз команда рождается на загляденье.

Сейчас в поселке 4 футбольные дружины разного возраста. Взрослая команда «Ахтуба», основу которой составляют куйбышевцы, – чемпион области по второй группе. Есть парни, которые пробуют себя в профессиональном спорте. Дима Сесявин сыграл за «Ротор» в Кубке России, Саша Понамарев освоился в ПФЛ. Немало мальчишек, которые уже сегодня вполне достойны Академии «Ротора»: вот Дима Завьялов, ему всего 10 лет. С ним, пришедшим на очередную тренировку, я и пообщался.

Обычный спортзал сельской школы, даже для мини-футбола он тесноват, но ребят это не смущает. Есть мяч, есть тренер, и есть цель!

–  Дима, чего хочешь добиться?

– «Золотого мяча»! – без раздумий говорит паренек.  

–  А ты веришь, что из поселка Куйбышева можно дотянуться до такой награды?

– Не сразу, конечно. Но «Золотой мяч» – это чтобы не менять уже потом цель. А условия здесь нормальные. Это же не клуб, а просто команда. Я всегда верю в успех!

Кашук, поглядывая со стороны на нашу беседу, потом скажет: «У пацана великолепные данные: техника, «физика» и голова светлая…».

«Он все время поднимает планку»    

Вот в чем, наверное, секрет успехов куйбышевских ребят: в них верит тренер – и они начинают верить в себя. И их родители – тоже. Что скрывать, общероссийские проекты вроде «Кожаного мяча» оплачивает государство, но разве все расходы предусмотришь? Есть, конечно, еще подпитка из бюджета поселка, района, но нередко именно в общих чатах родителей спортивных дарований решается судьба той или иной поездки. Поскольку футбол – игра командная, здесь очень важно единодушие. Но как не проголосуешь за, когда перед тобой счастливые глаза ребенка, когда видишь, как тренер душу вкладывает в воспитание твоего чада?!  

– Человек любит свое дело, как же его не поддержать? – рассуждает директор Среднеахтубинской спортшколы Юрий Пальбаум. – У многих  коллег Кашука не хватает стержня, они уходят из профессии. А у Алексея амбиции большие и мотивация есть. Он все время поднимает планку. А помогает ему то, что он не только тренирует, но и умеет взаимодействовать с администрацией, с людьми разного круга. Ему доверяют. 

Лес Победы 

История куйбышевского стадиона, красиво начавшись на пустыре, в таком же ключе и развивается. Сначала помог техникой и деньгами один из областных депутатов, потом подтянулись предприниматели – захотели поучаствовать в хорошем деле. Ворота поставили, потом поле в порядок привели, площадку для культмассовых мероприятий оборудовали.

На следующем этапе помог губернаторский грант – на 3 миллиона рублей обустроили стадион, закрыли территорию, построили солидную сцену. Теперь есть где поиграть, спеть и поплясать, где конкурсы и поселковые праздники проводить. 

– А в канун очередной годовщины Великой Победы мы решили в поселке экологическую и военно-патриотическую акцию провести, – рассказал директор местной общеобразовательной школы Виктор Лагутин. – Назвали ее «Лес Победы»: рядом со стадионом высадили 45 дубочков. Перед каждым из них табличка с именем ветерана, участника Великой Отечественной войны из нашего поселка.

Но выяснилось, что саженцев мало приготовили. Желающих увековечить имя своего деда или прадеда оказалось намного больше, чем деревьев, и акцию решили повторить.

Вот так любовь к футболу отдельно взятого человека изменила облик целого поселка. А Кашука уже не остановишь – он продолжает обустраивать свое детище. Недавно здесь появилась хоккейная коробка, которую будут использовать для мини-футбола. Теперь дело за искусственным полем. Задача непростая – ковер стоит серьезных денег. Но в том, что он скоро появится, сомнений нет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий