Пловчиха из Волгограда Лариса Ильченко поддержала Камилу Валиеву

Волгоградская правда
Сейчас вся страна следит за, пожалуй, наиболее драматической историей зимних Олимпийских игр в Пекине, которой стало обнаружение положительной допинг-пробы у нашей 15-летней фигуристки Камилы Валиевой. На этот инцидент уже откликнулись простые болельщики, которые составили петицию в защиту юной спортсменки и с требованием реформирования WADA. Специально для «Волгоградской правды.ру» ситуацию прокомментировала прославленная волгоградка, олимпийская чемпионка по плаванию Лариса Ильченко.

– Инцидент с нашей фигуристкой сегодня является одним из самых обсуждаемых событий Олимпиады. Следите ли вы за этой историей?

– Естественно, мы все читаем прессу и видим комментарии под каждым заголовком. Видим, как высказываются медийные личности, порой очень резко, причем делают это люди, зачастую весьма далекие от спорта. Актеры, например. Они тоже высказываются – у каждого есть своя точка зрения на этот счет. Мое же мнение таково: пока не доказана вина, нельзя осуждать. Ситуация спорная, действительно, не позавидуешь тому давлению, которое сейчас испытывает фигуристка Валиева. Но, опять-таки, пока непонятно, есть ли ее вина и будет ли она каким-то образом доказана. Хотя мы видим, что положительное решение было принято, ее допустили до участия в короткой программе, даже несмотря на ошибку в отборочном туре, Камила ее выиграла. 

– Есть ли у вас какой-то прогноз по развитию этой ситуации?

– Мы надеемся и болеем за наших прежде всего. Давайте отставим пока негативные мысли в сторону. Разбирательство идет своим чередом, от нас с вами ничего не зависит. Другое дело, что сейчас активизировались злопыхатели и начали травить тренера, спортсменку и команду в целом. Мало того что это не по-спортивному и как-то непатриотично абсолютно, это еще и проходит через самих спортсменов – иногда они видят весь этот негатив. В интервью, которое дала Валиева, она выразила большую благодарность за слова поддержки, за фотографии баннеров в ее поддержку в Москве. У нас в Волгограде, кстати, я видела замечательное световое табло в поддержку Камилы. Это приятно и вызывает положительные эмоции. Я спортсменка и понимаю, какой ужас сейчас обрушился на 15-летнюю девочку. Она на Олимпиаде и так испытывает колоссальное давление. Наши спортсмены выступают без флага, без гимна. И так уже все, что можно было сделать против наших спортсменов, было сделано! И так уже все наказаны, мне кажется, даже больше, чем было нужно. Но уж мы сами-то должны поддержать нашу сборную добрым словом! Никто не говорит, что нужно как-то оправдывать спортсменов, замешанных в допинг-скандале. Но пока даже неизвестно, как это вещество попало в ее организм. Поэтому сейчас все выводы преждевременны и бьют по психологическому состоянию спортсменки. 

– Сами на себя примеряете эту ситуацию, ведь с тем, что в организм может в следовом количестве случайно попасть какое-то вещество,  может столкнуться любой спортсмен?

– Я не примеряю это на себя как на спортсмена, я руководствуюсь сейчас другими эмоциями – уже как болельщика. Мне на самом деле непонятны реплики в стиле «да так им всем и надо, они это заслужили», резкие высказывания наших некоторых именитых спортсменов. Как ни крути, мы все коллеги. Хотя, конечно, эта ситуация с лишением страны флага и гимна началась не вчера. Не могу сказать, что это целиком и полностью политика. Несомненно, есть вина и тех спортсменов, которые нарушали допинговые требования. И мы понимаем, что результат спортсмена – это не он один, это труд огромного количества людей, который направлен на достижение этого результата. И чьи действия или бездействие могли иметь те или иные последствия. Моя позиция состоит в том, что спортсмены на любых соревнованиях должны выступать «чистыми». А если они что-то нарушили, степень их вины и ответственности должны определять компетентные органы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий