Легенда советского футбола Григорий Федотов: его выход на поле всегда встречали аплодисментами

Легенда советского футбола Григорий Федотов: его выход на поле всегда встречали аплодисментами
24 апреля исполнилось бы 100 лет знаменитому советскому форварду Григорию Федотову.

Имя этого мастера по-прежнему у всех на устах. А войти в символический "Клуб Григория Федотова" мечтает любой нападающий.

О Федотове сказано немало. Именитые специалисты ставили его в один ряд с лучшими мастерами кожаного мяча всех времен и народов. Отмечали блестящую технику, видение поля, знаменитый удар с полулета.

Никуда не уйти и от бесконечных сравнений Федотова с другим уникальным нападающим – Всеволодом Бобровым. А связка Федотов – Бобров и по сей день является лучшим дуэтом форвардов за всю историю отечественного футбола.

Бобров и Федотов действительно отличались друг от друга и на поле, и в жизни. Федотов не обладал большой выносливостью и работоспособностью, но зато был очень опасен на подступах к чужой штрафной. Он прекрасно видел поле и читал игру, поэтому, даже не отличаясь высокой скоростью, как правило, первым оказывался возле мяча.

Для Боброва же характерны были высокая скорость и решительность. Не обладая таким пониманием игры, как у Федотова, он тем не менее был более опасен для соперника благодаря удивительной интуиции. Бобров непостижимым образом всегда оказывался на том участке поля, где и мяч, и при этом мгновенно находил единственно верное продолжение атаки. Но если Федотов всегда был готов отдать пас партнеру, находившемуся в более выгодном положении, то от Боброва паса дождаться было почти невозможно.

Григория Федотова нельзя было, пожалуй, назвать любимцем публики. Но не было в оте­чественном футболе игрока, к которому бы относились с большим уважением. Не было ни одного случая, чтобы его освистали болельщики или кто-то крикнул в его адрес что-то оскорбительное. Скорее наоборот: его появление на поле всегда встречали аплодисментами. Возможно, оттого, что великий мастер Федотов всегда удивительно корректно вел себя по отношению и к партнерам, и к соперникам. Никогда он не отвечал грубостью на грубость.

Вне футбольного поля Григорий Иванович был человеком скромным, стеснительным. Шумных компаний старался избегать, хотя друзей у него было очень много.

Фото sportreport.com