Личная статистика игроков волгоградского «Ротора» пока не впечатляет

Личная статистика игроков волгоградского «Ротора» пока не впечатляет
В прошлом номере «СПОРТ-ТАЙМ» разобрал командную статистику «Ротора» первой половины чемпионата. Сегодня мы подведем итоги личной статистики игроков и оценим вклад каждого в общую копилку в осенней части первенства. Забегая вперед скажем, что Олег Николаев – единственный, кто преодолел гроссмейстерский рубеж индекса InStat – 300 баллов. А фирменный синий комплект формы приносил «Ротору» больше удачи в атаке.

Игровое время

В осенней части чемпионата в составе «Ротора» на поле выходили 26 футболистов. Тренерский штаб Роберта Евдокимова долго определялся с обоймой игроков стартового состава, что послужило одной из главных причин частой ротации основы. Скорее всего, именно на эту графу в резюме каждого из игроков первым делом обратит внимание будущий главный тренер команды при знакомстве с клубом и определении списка тех футболистов, которые покинут команду в зимнее межсезонье. Наибольшее количество игрового времени получил правый защитник Кирилл Маляров.

Так выглядит ранжир игроков, которые выходили на поле в составе «Ротора»:

М - минуты на поле, С - в стартовом составе,  Б/з - был заменен, В/з - вышел на замену, З - был в заявке на матч, ЖК - желтые карточки, 2ЖК - удаление за вторую желтую карточку в матче.

Голы

Главный качественный показатель в любом игровом виде спорта – результат в атаке. Голевым ударом в волгоградской команде отметились девять футболистов, еще один гол в свои ворота забил защитник курского «Авангарда» Гоцук. Лучшим голеодором стал Андрей Мязин.

А полностью список бомбардиров (с учетом гола с пенальти, забитого Абдулавовым в кубковой встрече против «Сызрани-2003») на момент окончания осенней части чемпионата выглядит следующим образом:

•Мязин – 5 голов (1 из них с пенальти)

•Муллин – 4 гола

•Николаев – 3 гола

•Лобкарев – 2 гола

•Коротаев – 2 гола (1)

•Абдулавов – 2 гола (1)

•Попов – 1 гол

•Эдиев – 1 гол

•Друзин – 1 гол

Примечательно, что из 22 голов, забитых в летне-осенней части первенства, 15 мячей «Ротор» провел в ворота соперников, играя в синей форме, и только ­7 в белой.

Но если вернуться к более существенным показателям голевой статистики, то отметим, что всего дважды мяч в ворота соперника влетал после удара головой. И здесь возникнет резонный вопрос: для чего волгоградская команда 25 матчей играла в верховые передачи с фланга? Очевидно, что при среднем росте группы атаки, выходившей большую часть сезона в стартовом составе, это было бессмысленно (самый высокорослый из атакующих в волгоградской команде Муллин с ростом 178 сантиметров уступает в этом антропометрическом показателе любому из центральных защитников ФНЛ не менее ­10 сантиметров в росте).

Полностью таблица забитых голов выглядит так:

Лучшую скорострельность в «Роторе» минувшей осенью продемонстрировал Абдулавов, забивший два гола за 367 минут игрового времени (в среднем на каждый гол потребовалось чуть больше, чем два матча). Пятерка лучших по этому показателю такая:

Ассистенты

Голевыми передачами в команде до зимней паузы успели отметиться сразу 11 футболистов. Причем в списке ассистентов фамилии игроков всех линий (кроме вратарской).

Лучшим распасовщиком стал Александр Коротаев с двумя результативными передачами:

•Коротаев         2

•Шарипов          1

•Байрыев           1

•Завезен            1

•Воробьев         1

•Бугаев               1

•Карпов              1

•Муллин            1

•Николаев         1

•Эдиев               1

•Лобкарев         1

Шесть голов «Ротора» были забиты без ассистентов, и в итоговом протоколе в графе «голевые передачи» у команды стоит «ноль» (т. е. гол забит за счет индивидуальных действий игрока, либо после подбора / добивания). Немного активнее в осенней части сыграл правый фланг, организовав 5 из 12 результативных передач. Если отбросить 3 гола, забитых с пенальти, и автогол, которые по определению не подразумевают ассистента, то распределение голевых передач по зонам будет выглядеть следующим образом:

Пропущенные голы

Коэффициент непробиваемости у Александра Фильцова в итоге оказался выше, но оба волгоградских голкипера не блистали надежностью, показав не самый выдающийся процент отраженных ударов.

А если к этому добавить и несколько очевидных ляпов, то в зимнее межсезонье стражам ворот «Ротора» есть над чем работать на тренировках. К ротации во вратарской линии необходимо относиться аккуратно, а лучше всего иметь твердый «первый номер». Выбор в этом плане остается за главным тренером.

Удары

При подсчете количества ударов по воротам и их точности вспомнилось, как часто игроки «Ротора» били в «молоко». Количество неподготовленных ударов и из неудобных положений порой просто зашкаливало. Это следствие неумения команды взломать оборону соперника за счет острой передачи в штрафную. Если бы приз самому бьющему футболисту «Ротора» вручал Александр Кержаков с его принципом: «Бил, бью и буду бить», то он, бесспорно, достался бы Роману Воробьеву, на счету которого 32 удара по воротам соперника, из которых лишь семь пришлось в створ, что составляет 22 % от общего числа его ударов.

Чаще всех по воротам бил полузащитник Воробьев, а пятерка самых бьющих в волгоградской команде выглядит так:

Но даже при общей не самой выдающейся статистике в команде нашлись игроки, на которых следует равняться. Точнее всех в осенней части первенства в составе волгоградской команды по воротам соперника били:

Наибольшее число ударов в створ ворот нанесли Андрей Мязин и Артем Попов – по 11. И здесь игрокам есть чем заняться в зимнее межсезонье. Точность ударов вполне тренируемый показатель.

Фолы

В осенней части первенства в составе «Ротора» не фолили только оба вратаря и Щербаков, который провел на поле всего одну минуту. Больше всех нарушал правила Камиль Муллин – 41 раз.

Стремление идти до конца несколько раз приносило свои дивиденды форварду «сине-голубых», и в результате, выиграв борьбу, он забивал важные голы. Но в этом компоненте игры надо четко знать границы допустимой жесткости, иначе может повториться история с Азатом Байрыевым и Юрием Завезеном, которые дважды оставляли команду в меньшинстве, покидая поле за две желтые карточки.

Пятерка самых «жестких» игроков волгоградской команды:

Чаще других от соперников доставалось Роману Воробьеву, на нем сфолили 42 раза. И если фамилия Коротаева в этом списке вполне прогнозируема, то несколько неожиданно выглядит количество фолов на Малярове. Это обусловлено его активными действиями на фланге и частыми подключениями в атаку.

Пятерка самых «пострадавших» от грубости соперника выглядит следующим образом:

Единоборства

Из 24 полевых игроков, выходивших в составе «Ротора» в осенней части, только 10 смогли выиграть более 50 % единоборств. Лучший по этому показателю Максим Васильев, который выходил победителем в 77 % единоборств (94 раза из 122 единоборств). Логично, что чаще остальных вступали в единоборства игроки, которые имеют высокий показатель в предыдущем разделе – «фолы». Самыми активными в этом игровом компоненте в составе «Ротора» были:

Лидером команды по выигранным единоборствам стал Кирилл Маляров – 181 успешное действие, или 59% от общего числа. Здесь необходимо отметить, что для защитника 60% выигранных единоборств считается нормой и соответствует уровню «выше среднего». Таблица эффективности по этому показателю выглядит следующим образом:

Индекс InStat

Показатель, который оценивает количество технико-тактических действий, процент удачных и неудачных ТТД, количество обводок и другие результативные действия игрока в зависимости от его позиции. Оговоримся сразу, в первенстве ФНЛ показатель индекса InStat более 300 баллов встречается считаное количество раз за сезон. В волгоградской команде нашелся игрок, который перешагнул эту гроссмейстерскую планку и набрал 304 балла за матч. Тройка лидеров «Ротора» по этому показателю:

Лучшим по среднему показателю индекса InStat стал Максим Карпов – 246 баллов в среднем за матч.

Любопытно появление в числе лидеров по этому показателю вратаря Мирослава Лобанцева, который за счет нескольких удачных матчей с высоким индексом InStat поднял свой средний балл до 229. Подробнее о лучших игроках «Ротора» осенней части чемпионата в таблице ниже:

Новому главному тренеру «Ротора» есть над чем поразмыслить в зимнее межсезонье и решить, что стоит принять во внимание при выборе игроков, которые составят костяк команды весной. А футболистам есть над чем поработать на предстоящих учебно-тренировочных сборах, чтобы улучшить как личные показатели, так и общекомандную статистику, а также место в турнирной таблице.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий