Лидер атак волгоградского «Каустика» с оптимизмом смотрит в новый сезон

Лидер атак волгоградского «Каустика» с оптимизмом смотрит в новый сезон
Левый полусредний «Каустика» Роман Макришин два последних сезона становился лучшим бомбардиром гандбольной Суперлиги и был номинирован на звание самого ценного игрока чемпионата. Несмотря на то что выиграть престижный трофей ему так и не удалось, 26‑летний лидер атак «химиков» не теряет оптимизма. Спортсмен рассказал о первых после карантина тренировках волгоградской команды и главных задачах на предстоящий сезон.

Положительная динамика

– Роман, сильно огорчило, что второй год подряд не смог стать самым ценным игроком чемпионата?

– Двоякое ощущение. С одной стороны, хотелось, наконец, получить этот приз. А с другой стороны – попадание в число номинантов уже само по себе признание со стороны специалистов и болельщиков. Надеюсь, это не последняя моя возможность поучаствовать в голосовании и в следующий раз трофей достанется именно мне.

– Но звание лучшего бомбардира турнира снова осталось за тобой?

– Второй год подряд стабильно отыграл по результативности, а самое главное, что принес пользу своей команде. В прошедшем сезоне у меня немного улучшился процент реализации бросков, что не может не радовать. А вообще, я спокойно отношусь ко всем индивидуальным призам, гандбол – командный вид спорта. Поэтому, если бы стоял выбор между победой в споре бомбардиров и выходом «Каустика» в плей-офф, я однозначно выбрал бы вариант участия «химиков» в играх восьмерки сильнейших.

– За счет чего удалось повысить свою среднюю результативность в прошедшем сезоне?

– Сложно сказать, возможно, это связано с тем, что ушел правый полусредний Андрей Мазаев и у меня появилось больше возможностей побросать по воротам соперника, проявить свои бомбардирские качества. Даже этот показатель я мог улучшить по ходу чемпионата, но по сравнению с предыдущим сезоном реализация 7‑метровых стала немного хуже. И дело не в моей неуверенности, а в том, что соперники изучают, анализируют, как я исполняю эти броски. Стало тяжелее в этом плане, стараюсь перестроиться.

– Планируешь замахнуться в следующем чемпионате на покорение отметки в 200 мячей за сезон?

– Конечно, буду стараться. Но пока главные мысли не об этом. Хочется, чтобы команда пошла вверх по турнирной таблице, а если еще мне удастся набросать больше 200 мячей, то будет вообще идеально.

В Суперлиге все равны

– Чем запомнился минувший сезон, который не был доигран?

– Наверно, любому спортсмену запоминаются победы, я не исключение. Несколько хороших матчей выдали сразу после новогодних праздников. В этот период мы обыграли на своей площадке челябинское «Динамо» и «Пермских медведей», привезли с выезда победу над «СГАУ-Саратов». Все встречи выиграли с преимуществом в один мяч, играть приходилось на пределе от первой до последней минуты, но эти успехи придавали нам сил и уверенности в себе.

– В чем секрет такого преображения команды в заключительной части регулярного чемпионата?

– Сезон начинали с новым тренером, и нам понадобилось немного времени, чтобы притереться и привыкнуть к новым требованиям, к его видению игры. Положительные сдвиги были видны уже осенью, провели ряд хороших матчей. С теми же саратовцами сыграли вничью дома, а могли и выиграть. Уверенно переиграли «Динамо Астрахань» в Волгограде, а это команды из первой восьмерки чемпионата, которые должны были играть в плей-офф. К тому же в зимнюю паузу провели спарринги с белорусскими командами и закрепили то, что отрабатывалось на тренировках. Все это сказалось на наших результатах и качестве игры.

– Класс команд в Суперлиге подравнялся?

– Особняком стояли, пожалуй, только «Чеховские медведи», а в целом чемпионат получился очень ровным. Может, добавил бы к ним еще и питерскую «Неву». С остальными можно было «зарубиться». Даже со ставропольским «Виктором», который финишировал вторым, на выезде мы выдали боевую игру, по ходу матча несколько раз выходили вперед, но в итоге уступили всего в два мяча.

С удочкой в Казань

– Как проводил время на самоизоляции?

– Первый месяц после приостановки сезона продолжал тренироваться дома по плану, который нам давал тренерский штаб. В тот момент еще не было ясно, сколько продлится вынужденная пауза. Ведь объявить о возобновлении чемпионата могли в любой момент, и нужно было быть готовым начать играть хоть на следующий день. Когда Федерация гандбола России приняла решение досрочно завершить турнир, мы получили отпуска и я позволил себе немного расслабиться.

– Удалось съездить на родину в Казань?

– С этим проблем не было. Всей семьей на две недели съездили, правда, жили не в самой Казани, а в загородном доме. Хорошо, что не попали на карантин в это время, получилось нормально провести свободное время в кругу самых близких людей. Наконец сходил на рыбалку, очень люблю посидеть с удочкой. Выбирались на природу, гуляли и дышали свежим воздухом. Много времени посвятили своему трехлетнему ребенку, которого развлекали, как могли.

– Сильно прибавил в весе за это время?

– С этим особых проблем никогда не было. У меня такая комплекция, которую сложно испортить. (Смеется.) На самом деле я и правда практически всегда нахожусь в одном весе, набираю не больше двух килограммов. Все это время взвешивался, контролировал свой вес. То, что сейчас прибавил, не считаю критичным, нахожусь в норме и быстро сброшу до оптимального значения. Любой человек на отдыхе набирает, но во всем нужно знать меру, тем более спортсмену.

Возобновили тренировки

– По тренировкам с командой не скучал?

– Больше отдыхать уже нельзя, иначе потом тяжело будет после такого большого перерыва. Рад, что уже прошли первые тренировки с командой. С удовольствием встретился с ребятами, пробежали кросс, поиграли в футбол. Чувствуется 2,5‑месячный перерыв, но постепенно втянемся. Непривычно видеть тренерский штаб в медицинских масках, но никуда от этого не денешься, такова новая реальность. Чаще обычного теперь обрабатываем руки дезинфицирующими средствами. Разумеется, тренируемся не в закрытых помещениях, а на улице. Пока занимаемся ежедневно, но постепенно нагрузки будут увеличиваться, придется наверстывать утраченные за перерыв кондиции.

– Команда в межсезонье сохранила всех лидеров, молодежь набралась опыта. Пора побороться за попадание в плей-офф?

– Молодежь у нас, действительно, неплохая, отличные опытные игроки. Вырисовывается такой сплав молодости и опыта. Теперь нужно как следует потрудиться на предсезонных сборах. В первую очередь необходимо поработать над игрой в защите, которая в прошлом сезоне у нас не так хорошо получалась, как хотелось бы. Если взглянуть на статистику, то мы были самой пропускающей командой. Об этом нам говорит и главный тренер Дмитрий Бочарников: «Свои мячи мы всегда забьем, но нужно еще и отзащищаться». Если сделаем качественный скачок в этом игровом компоненте, то сумеем попасть в зону плей-офф. Такую задачу ставит перед нами руководство клуба, тренерский штаб, на это настраиваемся и мы всем коллективом.

– Чего ждешь от следующего сезона?

– Хочется провести весь чемпионат более стабильно. Это касается и меня лично, и команды в целом. Предпосылки к этому у нас есть, все зависит от нас самих. Как отработаем сборы, как будем выкладываться в играх, такой результат в итоге получим.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях