Лучше гор могут быть только горки

  • Лучше гор могут быть только горки
  • Лучше гор могут быть только горки
Почему профессионалы сравнивают скалолазание с шахматами?

С общей модой на здоровый образ жизни человечество снова начинает ценить физические нагрузки на свежем воздухе. Это может быть и воркаут на дворовой площадке, и столь любимое шестидесятниками скалолазание, которым занималась «комсомолка, активистка, спортсменка» Ниночка из «Кавказской пленницы». Мы постарались ответить на вопросы, волнующие людей, которые мечтают о таком хобби.

Какая нужна амуниция?

Вам необходима страховочная обвязка, карабины, система для спуска, реп-шнур, каска и специальная обувь. Во времена СССР это были обычные калоши – только в них нога «сканирует» скалы, определяя необходимые зацепки. Теперь есть масса разновидностей скальной обуви. Главное требование к одежде – чтобы она не стесняла движений.

Скалолазание – это захватывающий творческий процесс. В нем сочетаются гармоничное развитие всех групп мышц и решение увлекательных умственных задач. Это не альпинизм, где надо вбивать крючья и прижиматься к нечищенному граниту.

Скалодромов сейчас достаточно много: в развлекательных центрах, в спорткомплексах вузов, даже в некоторых фитнес-клубах. Цены вполне приемлемые, так что ощутить себя скалолазом и по силам, и по карману практически любому.

Где найти скалу?

Если говорить о нашем регионе, то издавна стартовой площадкой для новичков были Камышинские Уши. Этот подарок ледник оставил в голой степи. Рядом – балка с природными родниками. Каждый сезон здесь вспыхивают разноцветными шариками альпинистские палатки. Самые популярные заезды – апрель-май. Дальше – жара.

Но летом есть еще одно место, куда легко можно доехать на авто или поезде. Это каньон возле небольшого городка Жирнов в Ростовской области. Скалы над рекой, где есть старая мельница. Это придает спортивному путешествию особый колорит.

Продвинутые скалолазы, любители ходить «по зеркалам», предпочитают Березовую балку в Кисловодске. Скалы там высотой около 50 метров. Безусловно, это уже для опытных скалолазов. Еще одно место, облюбованное волгоградцами, – Крым. Скалы над морем, там страховка не нужна. Свободное восхождение и, если уж соскользнула нога… свободный полет!

Какие термины следует знать?

«Болдеринг» – это лазание по скалам высотой от одного до семи-восьми метров. Сложная дисциплина, когда преодоление вертикали превращается скорее в поиск техничных выходов. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, все, что вам нужно, – это скальные туфли и магнезия, чтобы не потели руки.

Иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. Болдеринг дает скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из?за необходимости пользования веревкой, страховочной системой и т. д.

«Свободное восхождение» – это практика восхождений без каких?либо искусственных приспособлений для продвижения вверх или отдыха на скалах. Когда скалолаз двигается в этом стиле, он может использовать лишь свое тело.

Правда, бывают ситуации, когда просто необходимо использовать специальное снаряжение для перемещения на какую?то часть скалы, возможно, обычным путем и недоступную. Такой процесс использования снаряжения в помощь в определенный момент известен как «точка помощи».

Еще существует такой термин, как «холодное восхождение». Вы потеете, когда вашему телу нужно охладиться. Когда ваши мышцы активно работают, ваше тело вырабатывает тепло, одним из результатов этого процесса являются вспотевшие пальцы.

Когда вокруг холодно, вам приходится двигаться для того, чтобы просто согреться, следовательно, вы можете лазать, не потея. Таким образом, лазание на холоде имеет ряд явных и неявных преимуществ. Сухие руки лучше держат в трении и не нуждаются в использовании магнезии, вы можете двигаться быстрее, при этом экономя силы.

Кто они, люди скал?

– Первый вид спорта, с которым хочется сравнить скалолазание, – это не гимнастика, не пауэрлифтинг, а… шахматы, –

говорит тренер по горному туризму и скалолазанию Татьяна Ракова. – Если вы в хорошей физической форме, то на трассе трудиться придется в основном голове, а не мышцам. Куда поставить ногу? Схватиться за зацепку одной или двумя руками? Какую из зацепок выбрать в конце концов? Ведь от того, какой «ход» вы сделаете, будет зависеть вся «игра», ваше дальнейшее продвижение по трассе. Ошиблись с зацепкой – не дотянулись до следующей. Так что скалолазы – это не только гибкие и сильные, но и умеющие стратегически и тактически мыслить люди.

Разумеется, бросаться на покорение скал из дерева и пластика – дело пустое. Нет, травмы исключены: надежная страховка и внимательный инструктор охранят вас от ушибов и ссадин. Просто вы не получите удовольствия от восхождения в полной мере.

Сам процесс – дело не страшное. Пока лезешь наверх, абсолютно не осознаешь, на какой высоте находишься. Перед лицом только трасса, зацепки, страховочный трос. Голова занята выбором оптимального маршрута, а руки-ноги – поиском надежной опоры, тут не до волнения и тем более страха.

Это как управлять дорогим спорткаром, когда на большой скорости панику из головы вытесняют инстинкты. Только вместо машины – ваше собственное тело.

Четыре правила физической подготовки

Три точки опоры. Это главное правило скалолазания. Четыре – это отдых. Такие подарки скала иногда выдает на так называемых «полках». А дальше – вперед и вверх. Скалолазание – спорт не для слабых, и базовые тренировки нужны серьезные. Это отжимания, подтягивания, бег, приседания. На скале можно зависнуть в экзотической позе, и у тебя есть доли секунды на решение – куда поставить ногу и где зацепиться рукой.

Диета. Избыточный вес – враг скалолазов. Уже с начала зимы они держат себя «на голодном пайке». А лишние килограммы сгоняют бегом на длинные дистанции.

Крепкие ноги. Приготовьтесь к тому, что скалолазание нагружает в первую очередь ноги. Вам придется не только ходить ими, но и сгибать их, поворачивать, дотягиваться до зацеп и т. п. Частенько скалолаз изображает лягушку – нужно на согнутых или полусогнутых ногах разводить носки в стороны и прижиматься телом к скале.

Сильные руки. Запомните пару простых правил. Лучше, когда они выпрямлены – не так быстро устанут. Осуществляя зацеп, не следует также полностью сгибать пальцы на манер когтей – это довольно травмоопасно. Для начала старайтесь как бы облегать «зацепу» (так профессионалы называют скальные выемки и бугры) пальцами и всей ладонью. И, как в обычном фитнесе, не забывайте про разминку и растяжку всего тела до тренировки!

Фото автора.