Лучший боец континента – волгоградец

Лучший боец континента – волгоградец
15-летний Степан Бондаренко победил на первенстве по ушу-саньда

На прошедшем в Москве XVI чемпионате и первенстве Европы по ушу отлично выступил Степан Бондаренко из Волгоградской областной спортивной школы олимпийского резерва. Он победил в состязаниях по ушу-саньда среди юношей 15–16 лет в категории до 48  кг, в решающем поединке одолев Геворга Шахвердяна из Армении. Двукратный победитель первенства России дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал не только о европейском триумфе, но и о своих увлечениях.

– Самым сложным на пути к финалу европейского первенства был долгий отборочный путь – область, ЮФО, первенство России, – говорит Степан. – Кроме постоянных тяжелых тренировок и нервного напряжения на соревнованиях, нужно было еще удержаться в своей весовой категории, что требовало постоянного контроля за состоянием здоровья и питанием.

– Последний бой, он трудный самый?

– В финале мне пришлось биться с соперником из Армении, не очень удобным для меня. Он оказался ниже меня ростом, а потому было сложно пробить его защиту. Но я очень долго шел к этому финалу, много работал и был настроен только на победу. Это и помогло мне выиграть в обоих раундах с одинаковым счетом – 3:2. Этот успех стал заслуженным результатом как для меня, так и для моего тренера, моей семьи и всех тех, кто тренировался со мной и болел за меня.

– Когда начали заниматься восточными единоборствами?

– В секцию кудо пришел в пятилетнем возрасте. В группу к Александру Викторовичу Кравченко меня привели родители по совету знакомых. Сначала занимался три раза в неделю. Вскоре тренер заметил определенные задатки и предложил родителям водить меня на тренировки пять раз в неделю.

– Что привлекло в занятиях ушу-саньда и кудо?

– Пример других ребят и девушек из нашей группы, которые к тому времени уже добились определенных результатов. Это заслуженный мастер спорта Людмила Родионова, а также Артем Грицкевич, Роман Кулиев, Анна Курмашева, Денис Лаврин и многие другие. Все они очень помогали мне. Я всегда старался на них равняться.

– Спорт учебе не мешает?

– Учусь в ЧОУ СШ «Бизнес-гимназия». И хочу сказать спасибо всем моим прекрасным учителям, которые помогают наверстать пропущенный материал. Благодаря им у меня не бывает пробелов в знаниях, и это позволяет учиться на хорошо и отлично. Преподаватели помогают мне готовиться и участвовать в олимпиадах по различным предметам и занимать там призовые места. Очень благодарен своим учителям за терпение и понимание.

– Какие предметы являются любимыми?

– Их несколько – физика, математика, английский, физкультура. В этом году нормативы ГТО сдал на золотой значок.

– Кроме спорта есть другие увлечения?

– Люблю собирать Лего. Это очень развивает мелкую моторику, логику, фантазию, память. Иногда играю в компьютерные игры.

– Как успеваете совмещать?

– Живу по четко установленному режиму в течение всего учебного и тренировочного периода. Все свои дела стараюсь планировать заранее.

– Кто ваш главный болельщик?

– Конечно же в первую очередь это моя семья. Папа каждый день возит меня на тренировки, сопровождает на соревнованиях. Мама следит за моим весом и с учетом этого составляет режим правильного питания. И, конечно, вся семья болеет за меня на соревнованиях. Младший брат Григорий два года занимается кудо. Двоюродная сестра Аня тоже пошла по моим стопам и уже имеет награды как по кудо, так и по ушу-саньда. Очень хочется, чтобы восточные единоборства стали массовыми видами спорта для детей и взрослых, но для этого спортивным чиновникам надо больше внимания уделять неолимпийским видам спорта. Ведь покупка формы, инвентаря и поездки на соревнования обходятся очень дорого – не все семьи могут себе это позволить.

Поделиться в соцсетях